您的位置->《世界音乐周2015》东南亚音乐国际研讨会->新闻报道
2015年11月11日--《乐音袅袅绕梁而不绝》
——越南器乐讲座

  

  

  2015年11月11日,中央音乐学院701学术厅举办了越南器乐的讲座,越南国家音乐学院民乐系主任阮氏华灯担任翻译。来自越南的艺术家们针对独弦琴、二胡以及古筝三种乐器,进行了简要的概述,并演奏了越南各个地区不同的器乐音乐。

  首先,越南独弦琴青年演奏家黎翠玲,讲述了独弦琴演奏的方式,右手执拨片,有固定的六个拨奏位置用以发声,其余的音通过左手的摇奏来发出。根据左手摇奏的快慢与幅度,可以区分越南北、中、南三地的民歌。

  

 

 

  黎翠玲演奏独弦琴

  由于现今合奏音乐的需要,越南的音乐家们对独弦琴进行了改良,黎翠玲向观众展示了改良独弦琴的底板,左侧可以连接扩音器,中间可以放置电池以支持扩音器材,并且可以分为两截,便于携带。

  

 

 

  黎翠玲展示改良独弦琴底板

  

  之后,越南国家音乐学院二胡部主任阮世民,他也是国家主席批准的“优秀艺术家”,向到场师生展示了二胡在不同场域中的运用情状,比如节日里少数民族的竹舞伴奏,比如平原地区嘲乐中的应用,比如雅乐中皇帝临朝时所演奏的曲目,再比如南方风格中,以二胡模仿马的声音,令大家大开眼界。

  

 

 

  阮世民讲解越南二胡

  

  随后越南国家音乐学院古筝教师,国家艺术家协会会员范氏茶眉,讲述并且演奏了越南北、中、南三地的音乐特点,其北部音乐左手按动速度快,而中部音乐则要慢得多,南方的音阶则采用不同的音阶,需要特别调音。

  

 

 

  范氏茶眉演奏古筝

  最后,黎翠玲、阮世民、范氏惠与范氏茶眉共同演奏了越南的非物质文化遗产——才子改良音乐。

  

 

 

  黎翠玲、阮世民、范氏惠与范氏茶眉(从左至右)演奏才子改良音乐

  

  

  

作者:文/图:俞梦烨   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2015-11-18 01:49:00    发布日期:2015-11-18 00:27:00
分享到:

相关附件