您的位置->《世界音乐周2015》东南亚音乐国际研讨会->新闻报道
2015年11月12日、13日--《印度音乐的灵魂》
——工作坊:印度节奏圈

  

  2015年11月12日、13日上午,来自印度的著名塔布拉鼓演奏家萨瑞特·达斯(Sarit Das),在中央音乐学院综合楼701演奏厅开展了两场关于印度节奏圈的工作坊,分别由音乐学系学生庄静与杨烁担任翻译。在两天的工作坊中,萨瑞特·达斯不仅亲自详细演示讲解了印度节奏的特点,也带领我院学生学习了塔布拉鼓的基本演奏。

  萨瑞特·达斯的事业起于1990年,他在印度和世界各大著名的音乐节中作为塔布拉鼓的嘉宾进行表演。他高超的技巧和精彩的表演得到了印度古典音乐大师VidushiGirija·Devi, UstadSabri Khan, PanditBhajanSopori, Pandit Ajay Chakraborty, Ustad Sultan Khan等,以及西方音乐家和作曲家的称赞。他现在通过音乐对患有心理疾病的儿童进行治疗,与波士顿生物科学家VikramSheel Kumar一起配合,通过塔布拉鼓进行心理问题的治疗研究。

  在12日的工作坊中,萨瑞特·达斯主要展示了塔布拉鼓的节奏魅力。他首先解释,印度节奏有均分律动,也有非均分律动。三拍子、四拍子是最常使用的基础节奏。随后通过与在场听众互动,生动展示了拍子细分的模式。首先以四分拍为基础,展示了将一拍均分成2至16等份,甚至更加细微的等分节奏。之后以三分拍子为基础,将拍子细分为2至15等份。他解释到,在牌子不断细分和变化的过程中,保持基础节奏很困难,因此请印度笛子演奏家马彦卡·莱纳(MayankaRaina)上台为其保持基础节奏。

  

  

 

 

  随后,萨瑞特·达斯为大家演奏了塔布拉鼓的作品,以展示塔布拉鼓音色的美妙。如可以模仿火车开动的声音、妈妈与孩子的生动对话等。塔布拉鼓还有男性的音色与女性的音色之分。在印度,塔布拉鼓的演奏有很多不同流派,不同流派有自己的独特曲目。萨瑞特·达斯的流派,是印度塔布拉鼓演奏流派的集大成者。

  之后萨瑞特·达斯与台下另外两位艺术家,越南二胡演奏家阮世民和三味线演奏家徐戈,进行即兴合奏。三位艺术家精彩的合作赢得了经久不息的掌声。

  

 

  

 

  节奏圈展示结束后,进入现场听众问答环节。大家均对印度节奏圈表示出浓厚的兴趣。安平教授为大家解释,印度节奏圈是一种结构,印度人基本都理解。由于印度艺术家演出时候99%为即兴演奏,所以现场演出都靠与对方的合作,需要超强的理解力,这种印度节奏圈是他们能够迅速相互理解和沟通的一种基础。

  

  

 

  

  13日的工作坊则以学习为主,萨瑞特·达斯在演示了四个塔布拉鼓的基本节奏后,便邀请了几组同学上台与他共同练习,在练习过程中,他不断反复、耐心细致地讲解印度节奏的演奏特点与方法,同学们在他的带领下,通过亲身实践,更加深刻地感受到了塔布拉鼓与印度节奏的魅力。

  

  

  

  

  

作者:文:毕乙鑫、陈音璇;图:俞梦烨   来源:   最后更新日期:2015-11-18 01:53:01    发布日期:2015-11-18 00:27:00
分享到:

相关附件