您的位置->第八届国际室内乐音乐节->音乐节简介
音乐节简介

  中央音乐学院主办的“中央音乐学院国际室内乐音乐节”,是以举办国际性高水平的音乐会、开设大师班和讲座作为主要形式的一个音乐节。它让多元多样的世界音乐,跨界音乐,现代原创音乐同时绽放魅力;让国际大师级艺术家和国内的优秀青年演奏家同时登台,用音乐展示不同的文化和思想。它是中央音乐学院创建的一个世界平台,它有社会各界的广泛关注与大力支持,它将被打造成为中国最优秀的室内乐音乐节和国际交流的艺术平台。

  音乐节在学院各位院领导的大力支持下,越来越显现出其独树一帜的魅力。作为中央音乐学院年度重大活动项目之一,“中央音乐学院国际室内乐音乐节”一贯秉承其“接近完美、实现完美”的宗旨与作风,始终致力于室内乐艺术的推广和发展,在不断继承传统的基础上,勇于大胆创新、开拓革新。中央音乐学院钢琴系由熹教授于年首创该音乐节,并担任艺术总监至今。

  “中央音乐学院国际室内乐音乐节”有幸邀约的多位钢琴大师,如梅纳海姆·普莱斯勒、巴杜拉·斯柯达、鲍里斯·贝尔曼、马蒂诺·提里莫、鲍蕙荞、文龙姬等世界著名艺术家,及林·哈勒尔、克日什托夫·雅布隆斯基、雅各布·巴博尼施林吉、罗伯特·斯普林、迪米特里·阿什肯纳齐、查理·奈迪西、曼弗里德·福柯、弗洛翰·艾尤、阿嘉塔·兹姆泽夫斯卡、姜建华、范竞马、鲍元恺、李其芳、吴迎、潘淳、吕嘉、范焘、伊安·孟罗、迈克尔·卡雷拉、郑慧、宋思衡、秦川、孙莹、匈牙利“奥尔”弦乐四重奏、奥地利海顿弦乐四重奏、弦乐四重奏组合、波兰双钢琴双打击乐组合、中国人民解放军军乐团、北京现代室内乐团等来自世界各国的重量级演奏家、教育家们及音乐团体参与“中央音乐学院国际室内乐音乐节”的演出与教学。

  在历届“中央音乐学院国际室内乐音乐节”的日程中,我们亦有一项持续性强、水平高、朝气蓬勃的特殊系列音乐会——“琴缘”()。该系列音乐会为表演专业的学生们长期有计划地提供上台演奏室内乐的机会。对于缺乏合作经验的表演专业学生,这无疑是一个难得的机会。“琴缘”系列音乐会把“中央音乐学院国际室内乐音乐节”的演出和室内乐教学紧密联系在一起,在充分展现中央音乐学院新一代学子的高超技艺的同时也突显了室内乐教学的特点与要点——演奏专业学生先学会倾听自己的演奏,其次是听见别人,进而听见整体。“琴缘”系列音乐会的演奏人员包括来自中央音乐学院附小、附中、大学的获奖尖子生与青年教师们。组合形式多种多样,曲目选择广泛,是“中央音乐学院国际室内乐音乐节”中一场独具特色的系列音乐会。

  

作者:   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2016-07-05 15:14:11    发布日期:2015-12-14 16:53:00
分享到:

相关附件