赛事报道News
我校召开第一届北京肖邦国际青少年钢琴比赛新闻发布会

  2016年10月10日下午,由中央音乐学院主办、乐东方文化艺术有限公司承办的第一届北京肖邦国际青少年钢琴比赛新闻发布会在东校区歌剧音乐厅召开。比赛组委会主席、中央音乐学院院长俞峰,波兰驻华大使馆文化参赞蔡梦灵,比赛组委会执行艺术总监、中央音乐学院钢琴系主任吴迎发言并答记者提问,比赛组委会赛事部主任、中国音乐家协会钢琴学会副会长兼秘书长李民在台上就坐。中央音乐学院校领导党委书记郭淑兰,党委副书记逄焕磊、苗建华,副院长周海宏、江小艾、叶小纲(中国音乐家协会主席)、肖学俊,钢琴系著名教授周广仁、潘淳、杜泰航等出席新闻发布会。新闻发布会由吴迎主持。

  来自新华通讯社、光明日报、中国教育报、中国艺术报、中国文化报、北京青年报、北京晨报、信报、人民音乐、音乐周报、音乐生活报、中央电视台、中国教育电视台、北京电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、北京人民广播电台、新华网、环球网、中国网、国际在线、中国文化网、中国日报网(海外版)、北京时间、新浪网、搜狐网、网易、腾讯等30多家报纸、电视广播、网络的40多名记者参加了发布会。

  

  俞峰院长首先介绍了肖邦钢琴比赛在业内的专业性及权威性,中国钢琴家在肖邦钢琴比赛中取得的成绩,及北京肖邦国际青少年钢琴比赛与肖邦钢琴比赛的关系及举办由来。

  由波兰肖邦研究院举办的华沙肖邦国际钢琴比赛是世界最著名的音乐比赛之一,以最严格、最权威和级别最高而著称,每五年一届,至今已经举办17届,获奖者名家云集,已经成为国际钢琴家的摇篮,其中包括中国著名钢琴家傅聪、李名强和李云迪。而此次在京举行的这项赛事是唯一与波兰肖邦研究院合作的肖邦国际青少年钢琴比赛,与华沙肖邦国际钢琴比赛一脉相承,是目前国内少有的严格按照国际音乐艺术比赛规程、以国际顶级钢琴音乐家和教育家为评委的世界性钢琴比赛,每三年在北京举办一届,并永久落户中央音乐学院。

  中波两国政府和机构非常重视此次比赛,该比赛已被列入中波两国文化合作议定书内,并于2016年6月习近平主席对波兰进行国事访问期间在两国元首的见证下正式签署。此次比赛得到了中华人民共和国文化部、教育部的大力支持,也得到波兰文化与民族遗产部、波兰驻华大使馆、肖邦研究院、华沙肖邦音乐大学、密兹凯维奇学院的支持。也得到北京二十一世纪中波文化艺术交流中心、乐东方(北京)文化艺术有限公司、北京乐艺中音文化艺术有限责任公司和宁波交响乐团等国内机构也给予了大力协助。

  俞院长指出本比赛的四个亮点:1由波兰肖邦协会正式授权的肖邦国际青少年钢琴比赛第一次在北京举办;2历史最悠久、专业级别最高的重要钢琴赛事第一次由中国的专业音乐院校主办;3肖邦国际钢琴比赛第一次设立中国作品演奏;4中央音乐学院歌剧音乐厅建成后第一次正式启用。俞院长还介绍了评委会构成和演出情况。10月16日的开幕式和音乐会将特邀第十四届肖邦国际钢琴比赛的金奖获得者、著名中国钢琴家李云迪和拉脱维亚著名钢琴家蒂娜•约菲担任独奏,宁波交响乐团协奏,俞峰本人担任指挥,决赛将由中央音乐学院指挥系陈琳副教授担任指挥。

  俞峰院长特别指出,本比赛设立中国钢琴演奏,通过参加大赛的钢琴家对具有中国风格原创钢琴作品的演奏,让我国优秀的、具有当代“中国风格”的音乐文化真正步入国际音乐舞台,同时带动中国钢琴音乐的创作。中国钢琴作品《纳木错》(叶小钢)、《民间玩具》(汪立三)将作为“第一届北京肖邦国际青少年钢琴比赛”指定演奏曲目。

  比赛期间的活动丰富多彩,部分评委将举行大师班和音乐会,为听众带来美好的音乐享受。波兰驻华大使馆将举办有关华沙肖邦国际钢琴比赛历史回顾展及肖邦主题海报展览。同时组委会还将举办一些公益活动,如邀请残疾儿童来参观中央音乐学院,观摩音乐会。

  波兰驻华大使馆文化参赞蔡梦灵女士在发言中介绍了肖邦比赛的传统和精神,她代表波兰使馆文化处祝愿比赛取得圆满成功,愿选手们在大赛中发挥出最好的表现,愿艺术家和文化艺术活动机构不断获得动力、灵感和勇气,推进古典艺术的普及。

  吴迎教授介绍了担任本次比赛的评委的基本情况和比赛的筹备情况。评委会主席由第十七届华沙肖邦国际钢琴比赛评委会主席卡塔琳娜•波波娃•齐德隆女士担任,瑞典钢琴家戴格•埃查兹,美籍爱尔兰钢琴家约翰•奥康纳,中国著名钢琴教育家但昭义教授,担任数届华沙肖邦钢琴比赛评委会主席的波兰钢琴家安杰伊•雅辛斯基、法国钢琴家希普林•卡萨利斯、奥地利钢琴家约翰内斯•克普费奇、波兰钢琴家彼得•帕莱齐内、创办俄罗斯肖邦国际青少年钢琴比赛的俄罗斯柴可夫斯基音乐学院钢琴教授米哈伊尔•瓦斯克列申斯基、拉脱维亚钢琴家蒂娜•约菲担任评委,中央音乐学院钢琴系主任、本届比赛的执行艺术总监吴迎教授。在中国筹办肖邦国际青少年钢琴比赛经过了十年的不懈努力,很多中国钢琴界的前辈和中国音乐家协会及一些社会机构的不断努力下逐渐成熟,关键时刻,作为国家重点艺术院校的中央音乐学院的介入,最终促成本次比赛。

  为满足更多热心观众和古典乐迷的需求,本次比赛特意开发了一款手机app软件——我听肖邦,供乐迷实时在线观看比赛。软件由北京我听科技有限公司开发,软件负责人王志伟先生介绍“app我听肖邦”的目的、功能、价值。

  新闻发布会后,与会嘉宾及媒体记者参观了比赛场地——中央音乐学院歌剧音乐厅。

  

 

作者:党委宣传部   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2016-10-12 18:21:41    发布日期:2016-10-11 10:02:00
分享到:

相关附件related attachment