赛事报道News
第一届北京肖邦国际青少年钢琴比赛开幕式音乐会隆重举行

  2016年10月16日晚,由中央音乐学院主办、乐东方(北京)文化艺术有限公司承办的第一届北京肖邦国际青少年钢琴比赛开幕式音乐会在新落成的中央音乐学院歌剧音乐厅隆重举行。音乐会开始前,本次比赛组委会主席、中央音乐学院院长俞峰、波兰驻华大使林誉平、本次比赛评委会主席卡塔琳娜·波波娃-齐德隆以及波兰参赛选手克里斯多夫·克西昂泽克(2016年6月19日,曾为访问波兰的习近平主席及夫人演奏钢琴)相继致辞。

   
   

  中国钢琴家、第14届肖邦国际钢琴比赛冠军、本次大赛的推广大使李云迪倾情演奏了肖邦的钢琴与乐队作品《平静的行板与辉煌大波兰舞曲》(Andante Spianato and Grande Polonaise Brillante, Op.22),拉脱维亚钢琴家、舒曼和肖邦国际钢琴比赛最高奖得主、本次比赛评委蒂娜·约菲演奏了肖邦的《f小调第二钢琴协奏曲》(Piano Concerto No. 2 in f minor, Op.21),宁波交响乐团担任协奏,著名指挥家、本次比赛组委会主席、中央音乐学院院长俞峰教授执棒指挥。

  在观众一再热情的掌声邀请下,李云迪返场演奏了肖邦的《降E大调夜曲》(Op.9, No.2),蒂娜•约菲返场演奏了俄罗斯作曲家斯克里亚宾的《前奏曲》(Op.11,No.4)。各界领导及中外嘉宾观看了音乐会,他们是:全国政协副主席王家瑞,全国政协副主席王志珍,北京市政协主席吉林,全国政协副秘书长张秋俭,全国政协办公厅外事局局长李晓燕,教育部国际交流合作司司长许涛,中共北京市委教育工作委员会常务副书记张雪,北京市委教育工作委员会副书记、北京市教育委员会主任刘宇辉,教育部体卫艺司副巡视员万丽君;中央音乐学院党委书记郭淑兰、党委副书记逄焕磊、副院长周海宏、叶小纲,及兄弟院校的领导沈阳音乐学院院长刘辉、天津音乐学院院长徐昌俊、星海音乐学院院长唐永葆、中国音乐学院党委副书记吴武、武汉音乐学院副院长谭勇等。波兰驻华大使林誉平及文化参赞蔡梦灵、罗马尼亚驻华使馆文化参赞鲁贝安夫妇;中国爱乐乐团团长李南,中央歌剧院副院长刘云志,宁波市副市长张明华等;于润洋先生夫人高次兰老师;来自波兰密茨凯维奇学院的马丁博士、库尔奇克基金会董事长多米尼卡、玛尔塔库尔奇克基金会常务董事、波中商务联合会秘书长莫妮卡、肖邦研究院副院长Wojciech;嫦娥奔月航天科技(北京)有限责任公司总经理许兴利等。


 

  

   

作者:党委宣传部 文图   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2016-10-21 11:51:37    发布日期:2016-10-17 05:05:00
分享到:

相关附件related attachment