赛事报道News
第一届北京肖邦国际青少年钢琴比赛|选手专访2

 

  题记:10月21日,继一轮比赛结束,我们走进部分肖赛选手的琴房,听他们讲述在这几天比赛中的收获与感想。

  

  来自波兰的青年组选手Adam Mikołaj Goździewski,采访中他表示自己很荣幸成为本次比赛波兰代表队的一员。他从六岁开始接受专业的钢琴训练,并且很有肖邦情结。谈到肖邦,他说:“我和伟大的钢琴诗人都来自波兰,在演奏他的作品的时候,就仿佛在音乐中看到了我的家乡,我能感受到他在玛祖卡中蕴含深深的波兰民族情怀。”同时,他表示很喜欢我们这所音乐殿堂般的学院,这里的人很热情,很羡慕我们的学生能有这么好的设施来学习,练琴。并希望在比赛中能取得令自己满意的成绩。

  

  少年组的屈扬博来自武汉音乐附中。听他的演奏便能感受到他的沉稳与淡定。问起他这次比赛的准备过程,他低调的说:“第一次参加这种大赛,感觉所有选手都很厉害,我也挺有压力的。我从今年三月份开始准备录像,之后准备演奏曲目,每天都要练习七八个小时 。课余时间就会踢会足球,写毛笔字,以此放松一下。”采访中他谈到,他很喜欢肖邦这位爱国的作曲家,最喜爱的作品是肖邦第一叙事曲。希望在CCOM音乐殿堂般的音乐厅里,能展示出自己最完美的演奏水平。

 

 


  14岁的王宸钰来自星海附中,小小年纪的她却是身经百战,有很多参加钢琴大赛的经历。虽然这次比赛由于演奏失误很遗憾地无缘下一轮比赛,但她表示:“这是一次难得的学习和锻炼的机会,从舞台上获得经验,从失败中汲取教训,这样会对我的专业有很大的提高。相信未来,我一定会站到我想要站在舞台上。”笔者觉得,这也是每一次大赛能赋予参赛者的宝贵财富,无论是否走到最后,这一路的经历都是你音乐路上向上攀登的基石。


  少年组的Hannah Shin来自澳大利亚,她是一个很安静腼腆的韩裔女孩。采访中她表示自己很喜欢肖邦的音乐,深沉而又富有戏剧性。而且自己很喜欢波兰文化,在肖邦的音乐世界里能让自己更好的了解波兰民族,同时也拓展了自己的音乐视野。谈到对这次比赛的一些看法,她说:“这是一场非常国际化的比赛。音乐厅和施坦威钢琴效果都很非常好。我尤其喜欢这明亮整洁的中央音乐学院的建筑,这美丽的校园环境令我惊叹,我很享受在这里练琴的快乐时光!”

  

  

  比赛过半,衷心祝愿每位选手都能取得佳绩,并在肖赛中留下自己难忘的回忆!

 

 


 

时间:2016.10.21下午
地点:综合楼琴房
采访人:王雅各

                                                    

作者:   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2016-10-26 16:56:01    发布日期:2016-10-26 16:43:00
分享到:

相关附件related attachment