赛事报道News
专家评委谈赛事 | 周广仁教授访谈
 

采访对象:周广仁(中央音乐学院终身教授、著名钢琴教育家)

 

1、关于举办此次肖邦青少年钢琴大赛,您有什么感受?

 

周广仁:对此次大赛的到来感到非常兴奋,非常高兴。肖邦是普罗大众最为熟悉的钢琴音乐家,肖邦在艺术水平上有着极高的专业性;同时,他的作品的非常好听又有着很强的群众性,因此,肖邦的位置是第一位的。

 

2、您认为举办大赛对中国钢琴教育有什么意义?

 

周广仁:肖邦音乐最普及,但是要把肖邦弹好也是最难的。此次肖邦青少年钢琴大赛,能引导青少年对肖邦作品内涵的把握,对促进肖邦音乐的研究、提高演奏家质量都有很好的作用。大赛中,专家的到来、音乐会开展、大师课教授等活动,让选手能与国际的老师们交流,开阔了更宽广的接触面。作为周老师自己,也还需要更努力地进行学习,是很好的自我提升机会。

 

3、对比赛中加入中国作品,您对此有何看法?

 

周广仁:比赛中加入中国作品,对于作曲家创作中国钢琴作品起到很好的推动作用,作曲家的作品能入选国际比赛被全世界听到是一大光荣。对推动国外学习中国钢琴作品的演奏也起到一定的作用。中国人弹外国作品与外国人弹中国作品,就像语言的学习一样,更重要地是深入对风格的了解与把握。

 

(采访:彭彦婷)

 

作者:彭彦婷   来源:   最后更新日期:2016-10-29 16:59:36    发布日期:2016-10-27 17:54:00
分享到:

相关附件related attachment