赛事报道News
专家评委谈赛事 | 吴迎教授访谈
 

吴 迎  中央音乐学院钢琴系主任

 

1、关于大赛落户于中央音乐学院,您有何想法?

 

吴迎:对于此次肖邦青少年钢琴比赛落户中央音乐学院感到非常荣幸,学校为此投入很大,充分体现了学校领导对钢琴教育事业的重视。相比于国际上的鱼目混多的比赛,本次由咱们自己学校主办的这次大赛是与华沙的肖邦比赛相联系的,专业上波兰方将与我们一起合作,保证了专业上的传承与联系,也保证了大赛的权威性与大众的认可度。

 

2、大赛对中国青少年钢琴教育的意义?

 

吴迎:中国的钢琴教育在国际上已经被另眼相看,中国孩子们的技巧能力已有相当的水准,但是在学习欧洲的音乐语言与风格上还需要更努力。因此把肖邦钢琴比赛引进来,可以促进大家对于肖邦音乐的深入研究,对肖邦的了解不仅停留在旋律很优美、跑多少音符上,而是有更深的思想内涵。因而,产生一个李云迪就不再像一个奇迹般的神话了。

 

3、对大赛中加入中国作品的看法?

 

吴迎:在全世界范围内推广中国作曲家的作品是每一个音乐工作者义不容辞的责任,作曲家借助比赛的平台创作出能够流传的好的作品,是一个非常好的机会。同时,也能让能参加这次比赛的国外的音乐家们更了解中国、更了解中国音乐风格。

 

4、您认为肖邦国际青少年钢琴比赛对于普通观众的意义在?

 

吴迎:把作曲家肖邦引入比赛,是一个奇特的做法;而能够借助举行比赛的方式,把普通观众引入音乐厅,更是一件河润泽及的事。普通观众被大赛的热闹所吸引后进入音乐厅,发现肖邦的音乐是那么美,从而被吸引,但如果不进音乐厅就没有这个机会。向大众传播经典音乐一直是我们的目的与责任。                  

                    

(采访:彭彦婷)

 

作者:彭彦婷   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2016-10-29 16:59:19    发布日期:2016-10-27 18:00:00
分享到:

相关附件related attachment