赛事报道News
第一届北京肖邦国际青少年钢琴比赛 | 少年组决赛完满结束

  2016年10月27日晚,第一届北京肖邦国际青少年钢琴比赛少年组决赛在中央音乐学院歌剧音乐厅展开。三十多位少年钢琴英才在11位国际评委严格地筛选下,最终6位选手走到了决赛的现场。他们是:陈睿超、申韩娜(韩国)、叶方舟、汪其臻、陈万川、铁顺顺。这些平均年龄在15岁的选手弹奏时的成熟与稳重、专注与深情与他们稚嫩青涩的脸庞形成了鲜明的对比。他们与指挥家陈琳和宁波交响乐团的合作,诠释出他们心中的肖邦。

  

  上半场陈睿超、申韩娜(韩国)、叶方舟依次进行了演奏。陈睿超演奏的是《波兰民歌主题幻想曲》(作品13号),他把这首作品演绎得非常温暖,赛后采访中他表示这是他第一次与乐队合作,这首曲子曾经和同学一起以双钢琴的形式参加了期末考试,今天有了乐队的协奏有很大的不同感受。申韩娜、叶方舟的比赛曲目均为《克拉科维亚克回旋曲》(作品14号),虽然曲目相同,但是演奏气质各异。

  下半场出场的依次是汪其臻、陈万川、铁顺顺。前两位选手均演奏《莫扎特“唐璜”主题变奏曲》(作品2号),莫扎特的灵动与肖邦的诗意聚合在这部变奏曲中,加大了作品的情感份量。两位选手的诠释也呈现出不同的味道。最后铁顺顺的演奏呼应了首位参赛选手,同为《波兰民歌主题幻想曲》(作品13号),完美地结束了第一届北京肖邦国际青少年钢琴比赛少年组决赛。

  

  今夜的北京是淅沥的秋雨,寒意袭人,小选手们却用精彩地演奏暖化了音乐厅。虽然他们对乐队协奏的经验都很少,甚至是第一次与乐队合作,但是不得不承认他们演绎出了肖邦的深情!相信这一夜的比赛将会在他们的弹琴生涯中具有格外重要的意义。

  决赛名次将于10月30日(星期日)晚“颁奖仪式暨获奖选手音乐会”揭晓,让我们共同期待。

 

作者:马天源 文/许瑞 图   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2016-10-29 02:38:33    发布日期:2016-10-28 23:26:00
分享到:

相关附件related attachment