赛事报道News
评委大师班 | 享受停顿的空间——记戴格•阿卡兹教授大师班

  20161026日星期三上午10:00,来自瑞典的第一届北京肖邦国际青少年钢琴比赛评委——戴格•阿卡兹教授的大师班在中央音乐学院综合楼1001音乐厅内进行,接受指导的是参加本次大赛的少年组选手赵寅腾、张瑞。

  赵寅演奏的曲目是肖邦的《g小调第一叙事曲》。阿卡兹教授从踏板、节奏、指法、音色、力度等方面,逐句对赵寅腾的演奏提出了相应的要求,并详细解释这样要求的原因与音乐目的及达到的效果。阿卡兹教授认为在小琴房和演奏厅不同的场地中演奏,对于踏板的要求会不同,而在演奏厅更需要踏板的精细要求。比如,开始部分的和弦,可以在弹之前踩好踏板,然后随着乐句行进慢慢控制。停顿处可以想象观众对这个地方的反应,演奏者要有享受这个空间的思维。良好的指法选择可以让乐句更优美。乐句之间色彩的自然走向要去感知。和弦的烘托方式可以有选择。不要打破旋律的线条。寻找放松地方和呼吸点,对于乐句来说很重要。温柔乐句的左手控制很重要。乐句重心的选择不在于音的时值,而在于乐句的中心。节奏应该随着情绪变化时,做出相对应的处理。来自中央音乐学院附中的赵寅腾同学与戴格•阿卡兹教授的交流积极有效,热情而理性执行,让教授屡屡表扬。

  第二个上课的张瑞演奏了肖邦的《降b小调第二谐谑曲》。阿卡兹教授一开始和她探讨了速度行进变化的问题,继而就区别曲中的舞曲节奏,判断和弦行进中是否有旋律;躲开正拍进入的微妙,踏板的踩放与重音的配合,以及戏剧性处理,增加乐曲的亮点等问题做了交流。来自上海音乐学院的张瑞,在时间紧张的情况下,能紧跟教授的讲解节奏,从容自如地完成要求,展示了她良好的临场素质和扎实的演奏功底。

  戴格年出生于瑞典的斯德哥尔摩,他本人录制、自己改编的斯特拉文斯基《春之祭》的钢琴独奏,被广泛认为是个国家的最著名的音乐中心进行过演出,完成了超过场与交响乐团合奏的音乐会,与众多世界知名的指挥家合作,并有丰富的大师班授课经验。在这次大师班中,同学们感知到大师丰富的演奏技巧,对音乐的深入思考,以及宏观的整曲掌控。阿卡兹教授授课的热情,以及他对音乐的精彩理解,赢得了在场听众热烈的掌声!

  

作者:赵坚娣 文图   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2016-10-29 02:25:52    发布日期:2016-10-29 02:18:00
分享到:

相关附件related attachment