赛事报道News
评委大师班 | 记安杰伊·雅辛斯基教授大师班

  为了让选手们近距离与评委交流和学习,第一届北京肖邦国际青少年钢琴比赛特别安排了评委大师课。2016年10月27日上午10:00,中央音乐学院教学楼1001教室,来自波兰的评委安杰伊·雅辛斯基教授进行了授课,授课对象依次是少年组选手屈扬搏、青年组选手梁楚辉。

  安杰伊•雅辛斯基教授是前任肖邦国际钢琴比赛评委会主席,也是目前国际最著名的钢琴教授之一,目前任教于席曼诺夫斯基音乐学院。除了担任华沙肖邦国际钢琴比赛的评审委员会的主席以外,他也是众多国际大型比赛最重要的评委之一,其中包括莫斯科柴可夫斯基国际钢琴比赛、波扎诺费鲁乔布索尼国际钢琴比赛、沃思堡凡克莱本国际钢琴比赛、布鲁塞尔伊丽莎白女王国际钢琴比赛等等。他的钢琴大师课大多在世界上最有名的音乐中心进行,其中有萨尔茨堡的莫扎特基金会。这次大师课对于钢琴专业的同学来说是一次珍贵的交流和学习机会。

  屈扬搏演奏了肖邦的《降B大调辉煌变奏曲》(Op.12)。雅辛斯基教授就其演奏的节奏方面指出:肖邦的音乐中出现了很多的rubato,但这并不是完全无控制的自由,而是要结合音乐的上下句,具体作曲家的风格,音乐语境等问题综合考虑。其实在肖邦之前的作曲家巴赫、贝多芬等人音乐中都有rubato的使用,所以对这个问题要进行思考,要想“How”的问题,就是如何做到,但在这之前要思考我想要什么的问题。

  青年组的梁楚辉演奏了肖邦的《f小调幻想曲》(Op.49)。雅辛斯基教授称赞她的演奏富有想象力。在授课环节,雅辛斯基教授特别关注学生的基本功练习,用不同的音阶弹奏来锻炼学生手指控制音色变化的能力。同时他还将肖邦的不同作品贯穿在教学过程中,通过玛祖卡的示范,让学生体会不同音乐节奏律动的不同。最后他还和学生进行了即兴的练习,他强调在钢琴教学中,即兴弹奏非常重要,“这能够让学生体会不同作曲家的风格,并建立自己风格”。

  作为国际一流的钢琴教育家,雅辛斯基教授对于练琴的方法和教学方法都有很独到的见解,最后他谈到“基本功的练习要结合乐曲来进行,可以通过不同的方式去训练,但是每天要保持。音乐是一件美好的事情,每次通过练习钢琴技巧提高一些,自己都会感觉收获的美好多一些,希望这种美好可以伴随每一个学生,也可以让更多的人感受到音乐的美好。”

  

作者:智凯聪 文/ 许瑞 图   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2016-10-29 03:22:06    发布日期:2016-10-29 03:04:00
分享到:

相关附件related attachment