赛事报道News
第一届北京肖邦国际青少年钢琴比赛 | 金奖选手专访

  

  2016年10月30日,第一届北京肖邦国际青少年钢琴比赛在中央音乐学院圆满落幕,中国选手陈学弘获得青年组第一名,中国选手叶方舟、铁顺顺并列获得少年组第一名。在当晚的“颁奖仪式暨获奖选手音乐会”后,我们对他们进行了简短的采访。

   

  青年组金奖获得者——陈学弘

  简历:

  5岁半开始学琴,09年考入中央音乐学院附小,师从张欣宁教授,参加过多次国际钢琴大赛。

  所获奖项:

  2011CCTV 钢琴小提琴大赛钢琴青少年组金奖。

  2012第二届“文华艺术院校奖”少年组第一名。

  2013中国音乐“小金钟奖”第一名。

  2011第八届俄罗斯“通往大师之路”国际青少年钢琴比赛第一名。

  2012第七届柴科夫斯基国际青少年钢琴比赛第四名和特别奖。

  2013第十届霍罗维兹国际青年钢琴家比赛第一名和特别奖。

  2014阿斯塔纳国际钢琴比赛少年组第一名。

  2014第九届莫斯科肖邦青少年国际钢琴比赛第三名。

 

  一、获奖感言

  陈学弘:我非常高兴自己能在青年组获得第一名,我想这将是我人生的一个新起点,我会继续努力,一直弹下去,永不停歇。在此,我要深深感谢我的主课老师张欣宁教授,没有她的精心培养,不会有我今天所取得的成果。

  二、比赛心路历程

  陈学弘:按照我的年龄应该属于少年组,刚报名时我得知青年组有机会与乐队合作演奏协奏曲,我很想演奏协奏曲,挑战一下自己,所以跨组报了青年组。之后我的每一轮发挥都比较正常,能得到这么好的名次让我非常开心。

  三、下一步计划

  陈学弘:接下来还没有确切的计划,我觉得还是继续好好练琴,和老师多交流,提高自己。

   

 

   少年组金奖获得者——叶方舟

  简历:

  2000年11月生于中国北京,6岁开始学习钢琴,师从王遒副教授。

  2010年考入中央音乐学院附小,先后师从黄亚蒙副教授和钢琴教育家邵丹教授。

  2013年在北京中山音乐堂与中国爱乐乐团合作演出莫扎特第19钢琴协奏曲K459(Mozart’s Concerto in F major, K459)。

  2015年考入纽约茱莉亚音乐学院预科,师从Martin Canin、Ernest Barretta和Yoheved Kaplinsky。

  2016年第十五届德国埃特林根国际青少年钢琴比赛第三名。

 

  一、获奖感言

  叶方舟:我非常感谢各位评委对我的认可与赞同,我很荣幸能获得这次比赛的大奖。我也非常感谢每一位从我弹琴开始一直教导我支持我的老师、亲朋好友、我的父母。我非常感谢我的第一位启蒙老师王遒老师,是他引我走向钢琴这条道路。第二我要感谢黄亚蒙老师,黄亚蒙老师教导了我很多东西。第三我要感谢邵丹老师帮助我打下了扎实的基础。我还要感谢我在美国的Martin Canin教授,他对我非常耐心。此外我还要感谢我现在的老师,Kaplinsky教授和Barretta先生,他们也教导了我很多。然后我也要感谢我的父母一直以来对我的教导与帮助。

  二、比赛心路历程

  叶方舟:从紧张到放松,从紧张到放松……一直到喜悦。

  三、下一步计划

  叶方舟:回去好好练琴,有机会能参加其他更多比赛。

  

 

 

  少年组金奖获得者——铁顺顺

  简历:  

  2000年出生,三岁学习钢琴,八岁正式进行专业学习。

  2011年考入中央音乐学院附小。先后师从于中央音乐学院著名钢琴家、教育家张晋教授,凌远教授,张欣宁教授。

  2013年师从于获德国汉诺威音乐学院演奏家博士学位的钢琴家权洪波学习钢琴至今。

  

  一、获奖感言

  铁顺顺:我很开心和激动能赢得这个比赛,其实我觉得我这个荣誉并不只是属于我自己,因为这个比赛所有的选手实力都非常强,我想说我的荣誉也是属于你们的。然后我在此也要感谢我的老师,我的母亲,以及我亲爱的家人和朋友,因为没有他们的支持与鼓励,我是没有办法走到今天的。

  二、比赛心路历程

  铁顺顺:其实这个比赛我的准备时间并不长,有些地方准备得并不是很充分,但是我觉得既然我进了初赛和复赛,以及决赛,到决赛时我就想在场上能发挥出自己最好的那一面,这是我自己的一种愿望。然后我的老师说:去台上享受音乐,不要去想自己能获得第几名。我妈妈跟我说:把自己心里最真诚的东西弹出来。我自己想,能发挥出自己感情最充沛的一面,我就已经很满足了。而在比赛那天我也真的做到了,但真没想到我能得第一名,这让我比较惊讶。

  三、下一步计划

  铁顺顺:会继续回家好好练琴,多多锻炼自己,参加更多的比赛。

  

 

 

 

  采访:彭彦婷

  文字整理:刘露蓉

  图片:李少璐

  编辑:刘露蓉

  

作者:   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2016-11-02 00:49:25    发布日期:2016-10-31 06:08:00
分享到:

相关附件related attachment