赛事报道News
第一届北京肖邦青少年国际钢琴比赛 | 指挥家陈琳专访

  陈琳是中央音乐学院指挥系教授、硕士生导师、副系主任。1996年考入中央音乐学院指挥系,师从俞峰教授。2000年被小泽征尔推荐免试进入美国坦格伍德音乐节学习,取得伯恩斯坦奖学金。1999年至2003年三次入围法国贝藏松国际指挥比赛决赛。2007年, 在波兰第八届菲黛尔伯格国际指挥大赛中获第二名以及“西曼诺夫斯基作品最佳指挥奖”。曾担任小泽征尔音乐塾助理指挥、德国斯图加特室内乐团中国巡演特邀指挥。2005年受聘于美国辛辛那提音乐学院学生乐团音乐总监及指挥系教授。2004年于中央音乐学院任教,培养的学生屡次在国内外重大赛事获得优异成绩。参与研究的科研项目“现代指挥教学法”获国家级教学成果奖。陈琳指挥的作品广泛,包括交响乐,西方经典歌剧及中国原创歌剧。德国斯图加特室内乐团称其为“不可多得的优秀音乐家”。

  此次,陈琳带领宁波交响乐团为此次肖邦青少年国际钢琴比赛中的决赛及闭幕式音乐会中担任乐队的协奏部分。陈琳指挥在相当长的一段时间内为大赛付出了很多努力,孜孜不倦地帮助小演奏家们进行乐队作品的练习,对本次大赛的顺利进行及选手的出色表现,做出了非常大的贡献。关于乐团、选手及肖邦的音乐,我们想听听指挥家的看法:

  

  1.请您介绍下宁波交响乐团,并谈谈与乐团合作的感受。

  宁波交响乐团是一个新成立的乐团,年轻的乐队成员们都非常热爱音乐。我从九月底开始与他们接触,进行这场肖邦青少年国际钢琴比赛的准备,觉得乐团通过这次比赛有了很大的进步。乐手们都很有工作热情,承担这么重的比赛一般乐团都会叫苦,但是他们每一个人每天还是以很高的标准来要求自己。这是一个非常好的乐团,我与他们合作很顺利而且很开心。

  

  2.与此次比赛中年纪尚小的青少年选手合作是否存在一些问题?

  钢琴这个乐器比较难,选手们首先自己要解决很多技术上的问题,而且有人还有心理负担,所以有时在表现上会受到技术的制约而不能充分地表达。其中有一部分选手确实是从来没有跟乐团有过合作,因此在听的方面不像成熟的演奏家那么有富余,有时候容易自顾自地弹,与乐团的合作显得不是那么的默契。但是对于年轻的音乐家来说这是一次非常好的经历,如果一直不配合乐团也就不知道如何与乐团协作,成熟的演奏家们都是这样成长起来的。并且,此次宁波交响乐团团员们非常包容,很有责任心,认为应该共同把作品完成好,尽可能地在规定时间内帮助选手们达到最好的演奏效果。

  

  3.给此次参加比赛的选手或者其他钢琴演奏学习者一些与乐队合作的建议。

  首先一定要把乐团的部分要先学习好。大部分时候,钢琴演奏者弹协奏曲时会有另外一架琴帮忙弹奏乐队的部分,但是与一个人合作(因为练习时候弹钢琴的是一个人)和与一个几十个人的群体合作意义是不同的。所以,我们应该把乐谱知识学得更广泛些,如果能看总谱的话会更安全。选手们在自己弹奏旋律部分的时候没有问题,但是往往是乐团演奏旋律,选手是和声部分的时候容易错乱。所以建议这选手还应加强一些对和声的学习、作品分析的学习、理论知识的积累,这对于与乐团合作呈现一个比较大的作品是非常有帮助的。

  

  4.您认为指挥家眼中的肖邦是怎样的?

  一百个人心中有一百个肖邦。肖邦的记谱不像近现代人或者很多作曲家那么仔细,所以有时必须从音乐的角度多学习,并且试着去分析他,从而得出比较合理及自然的音乐处理。从另一方面说,也正是因为有了那么多种的可能性,每一个选手或者独奏家风格处理都不一样,所以在乐队中要做很多的预备来配合独奏家们不同的诠释方式。

  

采访:彭彦婷

文字:彭彦婷

  

作者:彭彦婷   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2016-11-02 21:58:52    发布日期:2016-11-02 21:55:00
分享到:

相关附件related attachment