赛事报道News
卡塔琳娜•波波娃-齐德隆大师班记录

  2016年10月28日下午14点,波兰钢琴家卡塔琳娜·波波娃·齐德隆在中央音乐学院综合楼1001为少年组选手张司辰、孙东源选手进行了指导。波波娃1975年参加华沙肖邦国际钢琴大赛并获得最高荣誉奖,她是波兰当代音乐的领军人物。被波兰乃至世界音乐节和教育界亲切地称为“神话般的钢琴教育家”。

  

  张司辰为大师班准备的曲目是肖邦c小调夜曲(op.48 no.1)。波波娃多次从和声的角度去帮助张司辰理解这部作品。不和谐和弦的出现,句末解决时音乐节奏的控制与把握都要更为细腻。波波娃在讲解中一直在亲身做示范,用自己的情绪感染着选手。另外,波波娃更注重内心情绪的把握,帮助张司辰雕琢细节部分的处理。课中,波波娃亦分享了演出经验。当在舞台上演出时,可能会出现长音符弹不满的情况。所以当新的速度进来时,不妨在前一小节的长音处(例如二分音符的出现),将基本拍从每拍一下缩减至每拍两下。也就是说将二分音符以八分音符的节奏数成四小拍,以更好地控制内心。二分音符太快结束就会破坏掉它的使命。

  

    
 

  

 

  孙东源弹奏的是肖邦g小调第一叙事曲op.23。波波娃认可了她的演奏,但是指出Rubato是具有秩序的,否则将失去意义。随后亲自示范了开始的部分,虽然音乐的前进性很强,但是仍然要按照节拍演奏。他告诉孙东源,时间按照应有的方式在流淌,不能人为地加快弹奏。波波娃还用故事的方式为孙东源讲解了g小调第一叙事曲的情感层面。第一主题要像哼唱一样,22小节左手要特别注意发展的脉络,然而通常认为的33小节的高潮处,波波娃也有她的见解。

 

  能收获波波娃的讲解,是小选手们的幸运,感谢波波娃,也希望选手们在钢琴的道路上越走越远。

  

  

  

作者:马天源   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2016-11-02 22:16:30    发布日期:2016-11-02 22:07:00
分享到:

相关附件related attachment