赛事报道News
第一届北京肖邦国际青少年钢琴比赛 | 大师与你在一起——彼得·帕莱齐内大师班速记

  2016年10月28日上午10点,波兰钢琴家彼得·帕莱齐内在中央音乐学院综合楼1001音乐厅为少年组选手孙雅妮、郭文佳进行了指导。上午的大师课基调轻松,彼得·帕莱齐说:“不要觉得我在给你上课,我会尽我所能帮助你,我们一起学习。”

  2000年出生的孙雅妮,2010年跟随中央音乐学院钢琴系常桦教授学习,并于2011年以优异的成绩考取中央音乐学院附小。在评委大师班的课程中,她弹奏的是肖邦《降E大调华丽大华尔兹舞曲》(op.18)。彼得·帕莱齐内对她在比赛中的表现印象很好,但是有一些问题,他相信以孙雅妮的能力很快可以解决掉。对于这首肖邦经典的作品,彼得·帕莱齐内老师指出确实要弹出一些不同的意味,但过犹不及。《降E大调华丽大华尔兹舞曲》的前四小节是一样的,但是音乐表达要有方向性,为后面的展开自然过渡。类似这样的音乐处理彼得·帕莱齐内提出了多次,强调了音乐表达的连贯性与完整性。为了解释音乐句法的应答关系,彼得·帕莱齐内风趣地用日语“そですね”(原来如此的意思)解释。

  11:00郭文佳开始了她的大师课。她演奏的是肖邦g小调第一叙事曲op.23。彼得·帕莱齐内首先认可了郭文佳在演奏的过程中,一直在听自己声音的质量的做法。但是也纠正了她在引子部分的踏板过多的问题,彼得·帕莱齐内希望要用最连贯的弹法处理,但踏板不能脏。其次从各个细节处,缓和了郭文佳直白的音乐表达方式,帮助她找寻肖邦风格。

作者:   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2016-11-04 00:13:36    发布日期:2016-11-03 23:47:00
分享到:

相关附件related attachment