您的位置->中央音乐学院两学一做专题网->工作安排
民乐系生动开展“两学一做”专题实践活动

  

  

  

  

  

  

  2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,简称“两学一做”。“两学一做” 基础为学,关键在做,目的是用。其中最为重要的是要深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,这也是“学”的重点。

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极配合学院推动“两学一做”向基层党组织延伸。2016年5月18日,由民乐系党总支书记于红梅主任带队,民乐系教师支部及学生支部一行共18人集体去往首都电影院观看电影《百鸟朝凤》。由于题材与民族乐器“唢呐”有关,该影片上映以来就得到民乐系师生的强烈关注,同时,影片主人公所传达的“对传承的坚守”的理念也正是此次民乐系支部活动的重大教育意义。

  《百鸟朝凤》是著名导演吴天明的遗作,电影讲述了焦三爷、游天鸣两代唢呐艺人在时代变革中对唢呐的誓死坚守与传承。电影质朴厚重,感人至深,引起我们多方面的深思:

  师父与徒弟——师徒情是中国传统观念里除了父母双亲外最为亲近的关系。唢呐艺人焦三是个外冷内热的师父,表面对徒弟严酷甚至苛责,内心却惜徒爱才满腔热情。徒弟天鸣对师父的敬畏和爱戴,以及后来对唢呐的坚持,淋漓尽致的体现了我们的师傅、老师对徒弟、学生的影响不仅是授业更是传道解惑。

  德行与技艺——传统艺术行当中很重要的一点就是德行高于技艺。天鸣从师父手里接过整个唢呐班,他没有蓝玉的高超技艺,而是因为品行纯良。正是因为他的善良和热情,因为他的勤奋和执着,才让师傅将传承之重任托付于他。这也给予我们极其深刻的寓意和深思,中国的民族音乐的传承之重任需要的不仅仅是天赋秉异技艺高超的演奏者,更需要坚韧隐忍、赤胆忠心的传承人。

  传统与潮流——传统文化受到现代潮流的巨大冲击和挑战,是时代发展的必然。在“快餐文化”、流行音乐等盛行的今天,试问,中华民族的传统音乐应当如何传承,如何应对挑战?坚守传统文化必需有执着之情。2013年习总书记关于文化发展的重要讲话中,习总书记高度重视中华民族优秀传统文化,并将其作为治国理政的重要思想文化资源。习总书记曾说过:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。”、“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新”。

  中国传统音乐的文化传承任重而道远,民族音乐作为中国传统文化的一个重要组成部分,从事民族音乐表演专业的民乐人必须有一份迎难而上、坚定不移的恒心与毅力。这需要我们一步步脚踏实地地为之付出努力,肩负起传承中国传统文化的重要使命。

作者:(王轶群韩钟)   来源:   最后更新日期:2016-06-21 17:08:37    发布日期:2016-06-21 17:05:00
分享到:

相关附件