您的位置->中央音乐学院两学一做专题网->相关文件
中央音乐学院关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

  

  为落实中央、教育部和北京市教工委要求,扎实推进中央音乐学院“两学一做”学习教育常态化制度化,根据《中共教育部党组关于推进高等学校“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》《中共北京市委教育工作委员会关于印发<关于推进北京高校“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》,结合学校实际,提出如下实施方案。

  一、总体要求

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于打造坚强有力的基层党组织和党员队伍,具有重大而深远的意义。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,要与贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会精神紧密结合,与深化学校教育综合改革、加快“双一流”建设紧密结合,与完成立德树人根本任务紧密结合。要始终把思想教育作为首要任务,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要在推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常上下功夫,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,以党支部为基本单位,以“三会一课”为基本制度,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。要突出问题导向,各级党组织要建立完善及时发现和解决问题的有效机制,带着问题学,针对问题改,把解决问题贯穿学习教育常态化制度化全过程。要注重以上率下,领导班子和领导干部要有更高标准、更高要求,带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头严格自律,带头担当负责,始终走在前列,切实当好表率。要加强分类指导,针对领导班子、领导干部、在职教职工党员、学生党员、离退休党员等的实际,提出具体化、精准化、差异化的要求,确保工作取得实效。

  二、主要任务

  (一)精心组织学习。要在“学”上深化拓展,把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容。坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。要逐条逐句通读党章,认真学习党内政治生活准则、党内监督条例、廉洁自律准则、党的历史、革命先辈和先进典型、《中华人民共和国高等教育法》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、习近平总书记系列重要讲话精神,特别是全国高校思想政治工作会重要讲话、考察中国政法大学重要讲话、“一带一路”国际合作高峰论坛主旨演讲等,自觉按照习近平总书记重要讲话精神办学治校、教书育人、落实各项任务。

  对党章党规要有计划学、经常学,对系列讲话要全面学、系统学,对与北京高校密切相关的重点内容要持续学、深入学,对最新规定和讲话精神要及时学、跟进学。学校党委和基层党组织要明确具体的学习内容、学习任务、学习方式和学习要求,做到年度有计划、月月有安排。校、院系两级党组织要把学党章党规、学系列讲话作为理论中心组学习的主要内容。党支部每月至少要组织党员进行一至两次集中学习,每季度召开一次全体党员会议,组织专题研讨。要把集中学习和个人自学结合起来,充分利用北京高校党员在线等平台,引导党员利用网络自主学习、互动交流。党员领导干部要根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务,坚持党员领导干部讲党课制度,各级党组织书记每年至少为党员讲一次党课。

  要努力增强学习实效,采用“主讲主问”、党员轮流讲党课等多种方式,强化交流研讨和思想碰撞;组织思政课教师、专家学者、先进模范等到基层党支部开展学习辅导,及时答疑解惑;注重发挥理论学习导师作用,提高学生党支部学习质量;积极选树先进典型,号召广大党员干部向廖俊波、彭永臻、李小凡等优秀共产党员学习。

  (二)引导党员做到“四个合格”。要在“做”上深化拓展,坚持学做互进、知行合一,教育引导广大党员围绕“四讲四有”要求,深化对“四个合格”的认识,争做“四个合格”的党员。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。

  要根据岗位特点和工作实际创新活动方式,引导党员立足岗位发挥先锋模范作用。党员领导干部要按照社会主义“政治家、教育家”目标要求,加强政治历练,自觉把讲政治贯穿日常工作生活全过程、贯穿党性锻炼全过程,切实践行“三严三实”要求,严格执行中央八项规定精神,自觉做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;教师党员要带头践行“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师标准,做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人和奉献祖国的引路人;学生党员要坚定理想信念,不忘初心跟党走,潜心读书,敏于求知,勇于开拓实践,勇于探索真理,增强社会责任感、创新精神和实践能力,做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率。

  要丰富活动载体,围绕“亮明身份、公开承诺、示范带头、接受监督”深入开展实践活动,组织党员采取佩戴党员徽章、设立党员先锋岗、党员示范课堂等方式亮出党员身份;开展承诺践诺,将承诺事项融入岗位职责、化为岗位行动,引导教师党员争做“育人标兵”、学生党员争做“成才表率”;党员干部给普通党员示范,教师党员给学生党员示范,普通党员给群众示范,引导党员时刻铭记党员身份,主动接受党内监督和群众监督。继续扎实推进学生党员先锋工程、红色“1+1”等品牌活动,深入实施“成才表率”培育计划、“服务先锋”行动计划,引导学生党组织和党员围绕服务大学生成长成才发挥作用。

  (三)查找和解决实际问题。要在“改”上深化拓展,敢于直面问题,勇于自我革命,把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,每年梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,集中力量攻坚克难,通过解决问题让党员、群众感受到学习教育的实际成效。

  干部师生党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题;要查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。党员领导干部要重点查找分析是否自觉遵守政治纪律和政治规矩,是否存在意识形态阵地意识不强,政治敏锐性不高,是否自觉落实党建与意识形态工作“一岗双责”,是否自觉遵守中央“八项规定”要求,是否对组织瞒报漏报个人重大事项,是否执行双重组织生活制度等问题;教师党员要重点查找分析是否深刻理解掌握党的路线方针政策和中国特色社会主义理论体系,是否自觉遵守教学科研纪律,是否发挥师德师风模范作用等问题;学生党员要重点查找分析是否树立坚定理想信念、是否自觉践行社会主义核心价值观等问题。

  校、院(系)党委要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。学校党委要重点查找分析是否全面贯彻落实党委领导下的校长负责制,党委领导核心作用是否充分发挥,履行管党治党、办学治校主体责任是否到位,“三重一大”事项决策是否规范,民主集中制执行是否到位,理论学习中心组学习制度是否健全并严格执行,领导班子是否团结,干部管理监督是否严格,干部队伍建设是否统筹规划,是否存在运用“四种形态”开展监督执纪不够等问题;院(系)党组织要重点查找分析是否充分发挥党组织政治核心作用,是否严格执行党政联席会议制度,是否把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,履行政治责任是否到位,保证监督党的路线方针政策及上级党组织决定贯彻执行是否到位,是否把好干部队伍、教师队伍建设政治关,是否严格执行按期换届规定、党员党籍与组织关系管理是否规范等问题。

  基层党支部要重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。教师党支部要重点查找分析党支部书记是否选优配强,党支部书记作用是否充分发挥,党支部组织生活是否经常规范,是否以业务研讨替代政治学习,党支部是否在开展教师思想政治工作中发挥作用,是否注重在优秀青年教师中发展党员,是否成为团结凝聚教师的战斗堡垒等问题;学生党支部要重点查找分析党支部设置是否有利于学生党员教育管理服务,是否建立健全学生党员发展、教育、管理、服务工作机制,党支部是否发挥带领班级和学生团结进步的核心作用,党支部组织生活是否经常规范,主题党日活动是否广泛开展、贴近实际,是否具有感染力、吸引力、针对性和实效性等问题。

  (四)发挥党支部主体作用。要把党支部建设作为最重要的基本建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。完善党支部在教职工聘用、晋职晋级、评奖评优工作中把好政治关、师德关的长效机制,完善学生党支部、团支部、班委会协同工作机制,强化党支部战斗堡垒作用。健全党委、总支、支部三级党组织抓党支部建设的责任体系和工作机制,加强对党支部书记的培训,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程。探索开展党支部“星级评定”工作,通过实践创星、评级定星、晋位升星等方式,加强示范党支部建设,每年开展基层党组织考核测评,持续整顿软弱涣散党支部。

  严格规范组织生活,严格执行“三会一课”制度,把学党章党规、学系列讲话作为主要内容。支委会要定期作出安排,定时间、分专题,突出政治教育,突出党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。党课内容要贴近党员、贴近实际,注重运用现身说法、互动交流等形式为党员答疑释惑。建立党支部主题党日等经常性活动制度,党支部每月至少固定一天,组织党员集中学习、听党课,开展民主议事和志愿服务等活动。“七一”前后,要集中组织党员开展仪式教育,参加“共产党员献爱心”等活动。对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员和开展“三会一课”不经常、不认真、不严肃的党支部,要批评指正;情况严重的,要进行组织处理。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,按时足额交纳党费,如实向党组织报告个人有关事项。

  开好领导班子民主生活会和党支部组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评。谈心谈话要经常,坦诚相见,交流思想,发现问题及时提醒。党组织主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的要说明谈话函询情况。要定期开展民主评议党员,党支部每年年初要组织党员完善“合格党支部建设规范、合格党员行为规范”大讨论成果,作为民主评议工作的重要依据;要客观公正评价党员表现,帮助党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。

  三、组织领导

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作在党委领导下进行,学校“两学一做”学习教育协调小组继续发挥好组织协调作用。各级党组织要切实把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,高度重视,精心组织,抓常抓细抓长。党委要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化纳入管党治党的责任清单,每年研究部署,定期听取汇报。党委书记要担起第一责任人职责,亲自抓谋划、抓推动、抓落实。各党总支要对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导。党支部要制定年度计划并报上级党组织备案。

  学校党委要把制度建设作为推进“两学一做”常态化制度化的重要举措。推动落实《普通高等学校学生党建工作标准》,开展工作测评检查。注重推动加强学校教师党支部和研究生党支部建设。将研究制定健全校内督导机制。把组织开展“两学一做”学习教育情况作为各级党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任的重要依据;对工作落实不力、搞形式走过场的党组织和党组织负责人,要严肃批评、追责问责。要及时总结交流新鲜经验,开展常态化的宣传,为推进“两学一做”学习教育常态化制度化营造良好氛围。

作者:中共中央音乐学院委员会   来源:   最后更新日期:2017-05-22 11:36:19    发布日期:2017-05-22 10:37:00
分享到:

相关附件