您的位置->第九届国际室内乐音乐节->新闻动态
郭嘉特大师班

  2016年11月5日,第九届中央音乐学院国际室内乐音乐节迎来的第五天的活动——“施坦威日”,由著名钢琴家、施坦威艺术家郭嘉特先生讲解的大师班拉开了这一天的帷幕。

  郭嘉特先生出生于香港,就读于英国伦敦皇家音乐学院,师事佳钟逊,其后在伦敦随路易士坚拿学习。1989年为香港演艺学院键盘乐系主任。2003年被推选为英国皇家音乐学院院士。现为深圳艺术学校、西安音乐学院、星海音乐学院、武汉音乐学院及中国音乐学院客席教授;并多次受邀在世界各地主持大师班和夏令营。也曾在多次在日本亚洲萧邦国际钢琴大赛、中国深圳国际钢琴协奏曲比赛等大赛中担任评审。2014年,郭嘉特先生获香港政府颁授荣誉勋章。

  作为多个协奏曲比赛的评委,郭教授对钢琴协奏曲的演奏与教学有很深的理解和造诣,在六个小时珍贵的大师班课程中,有五位同学选择了演奏协奏曲。郭教授在协奏曲的音色、乐句和钢琴与乐队的配合等方面给予了细致的讲解,此外还对舒曼、肖邦、德彪西的钢琴独奏作品进行了讲解和演示。

  郭教授对于声音的诠释有着极高的热情和要求,他描绘音色就像是一幅水彩画,如何让乐曲听起来像水彩画一般丰富,靓丽是一个非常值得研究的问题。和声的紧凑感、双手各声部的比例、声音的位置和旋律语句中的层次,不是“大概”就可以了,一定要从宏观上考虑,极为敏感、精确的控制。对于学生们普遍容易把音量大的乐句弹的过重、过硬,乐句间层次不分明的问题,郭教授着重强调了用呼吸来改善声音状态;调整好身体的“呼”与“吸”,才能做好句子的“进”与“出”。

  节奏也是郭教授在讲课中不断重复的话题。他认为节奏是乐曲的灵魂和框架。郭教授在讲解和演示的同时,还向学生们提出了许多练琴的建议。他要求学生们仔细读谱,谱面上的所有标记是基础,除此以外,规划句子的走向,明确段落和层次是在练琴之前必须做的功课。在演奏过程中,旋律走向的力量及强弱的分配要特别注意,乐句之间的对话、关系、音量上的平衡与踏板的使用需要严格的把控,不能跟着感觉走。

  短短几个小时,从细节到整体,从理念到实践,郭嘉特先生对乐曲深刻的讲解和精彩的示范都让在场的观众得到了极大的启发。

作者:   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2016-11-22 11:04:06    发布日期:2016-11-15 15:59:00
分享到:

相关附件