您的位置->第九届国际室内乐音乐节->新闻动态
开幕式音乐会

  2016年11月1日,第九届中央音乐学院国际室内乐音乐节在开幕式音乐会上正式揭幕,开始为期一周的音乐盛事。与往届室内乐音乐节一样,开幕式音乐会带来了风格多、分量重、技术强的国内外经典曲目。

  澳大利亚作曲家、指挥家奈杰尔·韦斯特莱克(Nigel Westlake)《脐心说》(Omphalo Centric Lecture)“敲响”了开幕式音乐的序曲。这部创作于1984的作品原本是为低音单簧管和两件打击乐而作,后改编为打击乐三重奏,在今晚由央音的刘刚、陈冰野和倪冉冉合作演奏。作品中无穷动式的节拍律动、丰富的线条层次以及旋律短句的规律性复奏造成一种微妙的循环流动感,加之马林巴的清脆与灵动,使音乐自里向外流露着伽美兰风格。同时,演奏形式与作品形式密切关联。两架马林巴琴为主的打击乐组构成三角矩阵,而音乐中各段落的变化与三位演奏者在矩阵内的位置转换是同步的,进而也形成一种视听上的联动感。

  杨勇的民乐七重奏《道情以道情这种陕北民间小戏的旋律素材进行创作。作曲家有意识地去西洋化,强调非西方音乐的技法和风格,使民间俗曲在艺术创作下的民乐弦乐重奏中保持着原始风格,这源于作曲家对这种音乐语言的热爱和完全掌握。重奏中的重要乐器——板胡的亲切特性与道情的旋律特征高度融合,使原本属于声乐艺术的旋律素材毫无违和地转为民乐弦乐和打击乐的文武场形式。担任演奏的团体是致力于发展和创新民族室内乐的“圣风组合”,他们的演奏与作品的创作同样精致而富有乡土气息。

  次女高音演唱家孙嫒嫒和钢琴家张佳林联袂演绎的《圣母颂》(威廉·戈麦斯)和《怎样去爱你》(栾凯曲、陈道赋词)是两首精致而具有饱满情感的声乐作品。这两首作品要求演唱者充分表现情感的深度与广度,而这恰恰与孙媛媛在情感爆发力上的深厚艺术功底相呼应,尤其体现在她对《中国怎样去爱你》中从温情到激情的极致表现。

  台湾作曲家李哲艺的六重奏《弦舞》是澳门精英室乐团的保留曲目,作品整体基调近似现代电子音乐曲风,并有较强的情绪感染力。作曲家以探戈作为风格框架,用帕萨卡利亚的发展手法挖掘这种风格的可能性。丰富的变奏手法时常使音乐游离在探戈风格范畴内外,多段炫技性独奏和具有强烈节奏动力的合奏在循环下行的和声序进中不断推进音乐发展。今晚担任演出的是中国国家交响乐团的首席重奏组,他们是国内为数不多的由同一个乐队的弦乐首席组成的音乐表演群体之一。

  音乐会下半场的第一首曲目是安东尼·维瓦尔第为两把大提琴而作《G小调协奏曲》(作品531),担任主奏的演奏家是俞明青和俞佳父女二人。父女组合使音乐间的互动又多了份意味,也为这种音乐形式的聆听带来了新的体验。尤其在第二乐章,演奏家将深切的父女情怀赋予两个主奏声部,女儿是较为活跃的、热衷于抒发自我的高声部,父亲是成熟沉稳的低声部,他们所呈现的演奏风格暗合着巴洛克音乐慢乐章的美学特质,体现为一种深沉的和鸣。而在快板乐章中,巴洛克音乐的推动力与和谐之美在两位演奏家默契的配合中,以及与11把大提琴协奏组的交替和合奏中,体现地淋漓极致。

  萨拉萨蒂的《纳瓦拉舞曲》是一部华丽炫技性和悦耳生动的小提琴二重奏,题献给诗人诺曼·内卢达。纳瓦拉舞曲是西班牙北部的一种舞蹈,在这部作品中散发着萨拉萨蒂式的抒情和艺术手法。两位青年演奏家刘霄和高参的演奏流露出柔韧的发音和悠扬的气息、火花般的炫技和优雅的韵律,尤其是两把小提琴在快速经过句炫技片段和极高音区的高难度配合令人印象深刻。他们以高超技艺表达出作品中丰满的风格特色和生动的表达意象:当两把小提琴奏出清脆的极高音区旋律,如同一对雏鸟的鸣叫和细语,华尔兹片段像它们的对舞,最后的快速震弓又像在顽皮的斗嘴。

  本届国际室内乐音乐节开幕式的最后一首曲目意义重大。今年是鲁迅先生逝八十周年,音乐节特意献上郭文景以鲁迅同名小说创作的歌剧《狂人日记》,同时也是这部歌剧首次以音乐会形式演出,由陈琳担任指挥,谢天和岳田扮演两个角色。《狂人日记》组曲从歌剧中节选了狂人与幽灵的三个片段,以原剧第二场书房场景作为开端。夜黑风高之时,难以入眠的狂人在书房挑灯夜读,回忆起白天街上的人们向他打招呼的恐怖情景。“黑……漆、漆、的”……狂人以口吃的呓语呐喊出深度的恐惧,无调性、开放式唱腔和川音京韵一字一腔的发声法极致地表现出人物的精神和戏剧状态。随后狂人妹子“幽灵”以抒情女高音的哭腔道出令人毛骨悚然的哀怨,与狂人铿锵有力的呐喊阴阳相对,同乐队音响激发出极大的震撼力,揭示了残酷的“吃人”本质。而这两字在第二部分也标志着戏剧的高潮点,从而与一、三部分的“恐惧”和“醒觉”形成拱形结构,使组曲内部在剧情和音乐上紧密衔接,而两个角色的所有戏剧动作都与戏剧张力的起伏高度一致。

  第九届中央音乐学院国际室内乐音乐节开幕式在《狂人日记》组曲结束后的热烈掌声中圆满成功,也为听众对音乐节接下来的活动带来了更多期待。

  (文/盛汉)

作者:   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2016-11-22 11:04:06    发布日期:2016-11-15 16:01:00
分享到:

相关附件