您的位置->第九届国际室内乐音乐节->新闻动态
李名强教授讲座

  2016年11月4日10:00,著名钢琴家李名强教授为中央音乐学院国际室内乐音乐节带来了一场学术讲座《贝多芬作品中“命运”主题的展现及分析》。教授从历史、文化和人性角度深入剖析了“命运”在贝多芬音乐中的意义。

  李名强教授从贝多芬所处的历史文化背景讲起,贝多芬所处的年代是封建制度,所有人都在贵族之下,而他的命运就是对贵族的反抗——贝多芬认为他比贵族伟大,人要战胜命运。但这是不可能实现的,因此他的音乐是英雄式的,通过把哲学和社会带入音乐中,他在音乐中构建出一种社会制度。李名强教授从人性层面对贝多芬的艺术贡献做了进一步评价:贝多芬是第一个把欲望带入音乐,影响了浪漫派作曲家——把个人最隐秘的东西在音乐里表现出来。

  李名强教授还从人性角度解释了命运。他认为,人和命运是两个面,命运是强硬的,而人是柔弱的。李教授一直强调的是命运和人性的对话,这种对话是在变化中,但却是寓意深远的,没有人女情长的缠绵,但更多是在哲理和人性上剖析。在这个意义上,《命运交响曲》是“命运动机”的顶峰,也是贝多芬艺术生涯的顶峰,但贝多芬仍然未能打败命运的。

  李名强教授从贝多芬的音乐中找到了“命运”的存在,他详细阐述了C小调在贝多芬音乐中的意义。c小调是非常典型的贝多芬调性,贝式所有c小调都与“战胜命运”有关。从此,贝多芬以后c小调就跟命运联系在一起。李先生分别分析了从《c小调第一奏鸣曲》到《悲怆》、《暴风雨》和《月光》奏鸣曲,用作品说明了“命运”主题的展现和发展。

  这无疑是一场深刻而精彩的讲座,使我们对贝多芬理解以及思考音乐的角度有了更深的认识。

作者:   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2016-11-22 11:04:06    发布日期:2016-11-15 16:03:00
分享到:

相关附件