您的位置->第九届国际室内乐音乐节->新闻动态
张晋讲座“钢琴是怎样练成的”

  2016年11月7日上午10:30,第九届中央音乐学院国际室内乐音乐节的最后一场讲座如约与大家见面。本次讲座的题目是钢琴是怎样练成的,主讲人张晋教授是中国著名钢琴教育家,中央音乐学院教授。在他从教的二十年,他的学生多次参加国际、国内重大比赛,获奖人次为312次,其中金奖120人次。他同时也是多个重大钢琴比赛的评委,并在世界各地开展讲学活动,受到国内、外同行的高度赞赏。由张晋教授来做本次讲座,实至名归。

  张晋教授主要从学习钢琴需具备的条件和学习钢琴后需掌握的技能两方面来讲述。现在中国有许多的琴童,学习钢琴可以提高素质,培养坚强的意志和良好的心态,对于成长各方面具有深远的影响。张教授提出,学习钢琴首先要热爱钢琴,要有浓厚的兴趣和潜在学习的动力。手的大小,良好的节奏感和乐感,好的短暂的记忆力是学钢琴的理想条件,同时,父母的音乐素质也是必不可少的。

  先天条件固然重要,但是通过后天的正确训练也可以成功。张教授特别强调高抬指的在练习中重要性,并对于各类曲目的练习目的进行了分析。他认为练习初期,不应该只练练习曲,学会在乐曲中学习音乐价值;学习复调是一辈子的事,钢琴本来就是多声部乐器,不可以过场;大型作品的难度在与领会作曲家的写作意图,要领会作曲家的内涵;看不起中小型曲目会失去对音乐的表现力。

  张教授明确提出了许多学生在练习中的问题:只注重表面的练习,对于该掌握的知识一问三不知;弹琴只是激情澎湃,却忽略谱面的标记,句子,呼吸等等;只弹奏难度较大的大型曲目,却并不理解作曲家和曲目里的内涵。他指出,练琴始终都要踏实走好每一步,学生们要学会深入思考研究谱面,要有足够的好奇心去发现新的东西。音乐是心到手到的艺术,一味的模仿大师的录音,却不去想为什么要这样做,说服不了自己也感染不了听众。

  最后,张晋教授的两位学生李阎茁和白岩峰上台为大家演奏了拉威尔作品《夜之幽灵》和李斯特作品《但丁》,在美妙的音乐中结束了精彩的讲座。

作者:   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2016-11-22 11:04:06    发布日期:2016-11-15 16:10:00
分享到:

相关附件