您的位置->2017-2018德国音乐学大师达努泽教授学术讲坛->元音乐
达努泽教授系列讲座《元音乐》综述(第4讲)——元相互关系:人名

  2017年9月29日(周五)14点,达努泽教授讲授了系列讲座《元音乐》的第4讲“元相互关系——人名”。除导论和结语部分之外,教授选取了德国、俄罗斯、意大利、巴西四个国家以“-ana”作为标题结尾的多部作品,解读了体现在人名作品中的元相互关系。

  在最开始的导论部分,教授界定了“元相互关系”和“元化”的概念定义,并解释了元相互关系中的反射内容和美学内容。

  接下来,教授首先解读了德国舒曼创作的《克里斯勒利安娜》(Op.16)。其标题来源于E.T.A.霍夫曼的同名叙事故事《克莱斯勒利安娜》,成为“关于文学的音乐”。

  俄罗斯柴可夫斯基在其第四管弦乐组曲《莫扎提安娜》(Op.61)中选用了莫扎特和李斯特的音乐,在作品中指向人名,成为“关于音乐的音乐”。

  教授通过选取雷斯皮吉的《罗西尼安娜》、卡塞拉的《斯卡拉蒂安娜》、马利皮耶罗的《维瓦尔迪安娜》和达拉皮克拉的《第二塔尔蒂尼安娜》4部作品,阐释了他对意大利“-ana”人名作品的认识。四部意大利作品,统一体现出20世纪一战之后,意大利对复兴本国音乐传统的热潮,以此向国家和历史致敬。

  巴西维拉-洛博斯的《第四巴西巴赫伊安娜》,试图赋予巴西民间音乐以与“巴赫”相似的巅峰名誉,通过民族的接受证实巴赫的音乐具有一种全球的普世性。在异源的编制和形式布局中,拉丁美洲的民俗性与欧洲艺术在元相互关系层面获得结合。

  在最后的结语中,达努泽教授认为“-ana”作品已经成为后世作曲家以作品标题的方式向前辈作曲家致敬的一个公开性行为。还有一些没有体现在标题中的类似作品,也适于确定为同一种类型,如拉威尔的《库普兰的坟墓》。

作者:何毅   来源:   最后更新日期:2017-12-20 14:09:18    发布日期:2017-12-12 15:22:00
分享到:

相关附件