您的位置->2017-2018德国音乐学大师达努泽教授学术讲坛->元音乐
达努泽教授系列讲座《元音乐》综述(第5讲)讽刺的目的:元—音乐剧院或元音乐—剧院?体裁辩证法——喜剧《正歌剧》

  2017年10月13日(周五)14点,达努泽教授进行了系列讲座《元音乐》第5讲的授课。此次讲座主要研究了18世纪元音乐剧院的讽刺目的,并以一部名为《正歌剧》的喜歌剧为个案,对其体裁的辩证关系及其元音乐剧院性质进行了分析和解读。

  在第一部分“讽刺的目的:元—音乐剧院或元音乐—剧院?”中,达努泽教授用马尔切洛(Benedetto Marcello,1686-1739)的著作《流行式样的剧院》(1720)引入元音乐剧院。马尔切洛是一位生于威尼斯的贵族、诗人、音乐家,在其著作中讽刺了当时的歌剧文化,将“流行式样”视为曾经伟大的威尼斯歌剧艺术的沦落现象,但与作者的讽刺意愿相反,达努泽教授却认为这恰恰开启了现代的元音乐剧院,为未来的元歌剧提供了一个具有无尽可能性的容器。

  对元音乐戏剧的理解可以有两种方式。一是“元-音乐剧院”,指向音乐剧院的方向。它强调文本的发生,而与音乐的存在形式无关,类似于元戏剧。二是“元音乐-剧院”,关乎音乐的方向。它把音乐的存在形式主题化为文本。然而,严格区分这两种理解方式并没有太大意义,在很大程度上两者是灵活结合的、具有多层次性。

  在第二部分里,教授以“体裁辩证法——喜剧《正歌剧》”为标题,选取卡尔扎比吉(Ranieri de' Calzabigi)撰写脚本、加斯曼(Florian Leopold Gassmann)作曲的三幕元歌剧《正歌剧》(1769年首演于维也纳),解读了其主要标题——《正歌剧》和次要标题——“喜剧体裁”之间所构成了一种充满矛盾的逆喻关系。《正歌剧》呈现了一个剧团从正歌剧《欧苒泽比》的准备、排练、上演,直至上演失败的一个完整的制作与演出过程,由此形成“戏中戏”的元歌剧结构。歌剧第一幕显示了正歌剧《欧苒泽比》制作过程的初期准备阶段,脚本作者、作曲家、戏班班主、女歌手、男歌手、舞者等涉及演出的各方人物先后进入戏班班主家里讨论歌剧的制作问题;第二幕显示了排练过程,戏中戏《欧苒泽比》的脚本作家德利里奥和作曲家索斯皮洛,以及歌手们为各自的艺术理想和自我抱负而争论、抗议,成为“形成状态中”的作品;第三幕是正歌剧《欧苒泽比》的正式演出,以及由于演出尚未结束观众就开始抗议而导致的演出失败。可以看出,喜歌剧才是整部作品的真正核心与框架,正歌剧只是被嵌入其中的一个未完成的部分。

  无论是马尔切洛的著作《流行式样的剧院》,还是喜剧《正歌剧》,都是以讽刺的手法抨击了18世纪的专制,指向诙谐理论,其影响直至当下。

作者:冯钟涵   来源:   最后更新日期:2017-12-20 14:09:18    发布日期:2017-12-12 15:23:00
分享到:

相关附件