您的位置->一带一路音乐教育联盟成立大会—暨音乐学术研讨与展演->新闻动态
“一带一路”音乐教育联盟成立大会——暨音乐学术研讨与展演·院长论坛成功举办

  2017年5月5日至6日,“一带一路”音乐教育联盟成立大会——暨音乐学术研讨与展演·院长论坛在中央音乐学院教学综合楼五层大厅举办。本次论坛分为四个单元,聚集了全国各地以及“一带一路”沿线国家一共21位音乐艺术院校的院长参与研讨。

 

  第一单元

  第一单元由中央音乐学院副院长肖学俊主持,上海音乐学院院长林在勇教授、印度尼西亚梭罗艺术学院院长罗查纳·卡尔·洪教授、罗马尼亚加勒斯特国立音乐大学院长戴安娜·阿斯内夫塔·莫斯、匈牙利李斯特音乐学院柯达伊研究所所长拉兹洛·诺尔贝特·内梅慈教授、中国新疆艺术学院院长塔来提·吐尔地教授先后做了发言,题目分别为《聆听传统,合音未来:探索高等音乐教育的丝绸之路》《印度尼西亚梭罗艺术学院的艺术教育系统》《传统与现代在高等音乐教育中的实践》《柯达伊教学法对匈牙利民间音乐遗产保护的作用》《新疆艺术学院传统音乐教育与传承略思》。

  林在勇是第一位发言的院长,他认为丝绸之路的音乐文化,不仅充分展示了多样性,更体现了人类自身与文化传统、整体生态系统之间的关系。在新的历史条件下,我们应该聚焦高等音乐教育如何通过传统走向未来,以及音乐文化在可持续发展战略中的作用,并强调包含音乐的未来对于人类发展的意义。他希望通过本次“一带一路”音乐教育联盟这个平台找到学校和学校之间,艺术家和艺术家之间更加点到点的,具有实质性、创造性工作的内容,让各学院学者们之间找到更加专业、更加精深合作的领域。上海音乐学院即将迎来成立90周年华诞,他提议大家共同探索音乐文化彼此聆听、相互理解的发展路径,建立一个着眼于人才培养、音乐创作的区域与国际间高等艺术院校伙伴关系,孕育音乐创造的内在活力,以文明之路、音乐之河、连接历史与未来。

  罗查纳·卡尔·洪院长的发言介绍了印度尼西亚梭罗的艺术教育体系,包括梭罗学院的分类、专业设置、教育宗旨、课程设计、考核系统、学习活动和评价体系。梭罗日惹艺术学院身为一家艺术领域的高等教育机构,对于保护和发展印尼群岛的文化遗产,守护印尼文化遗产的宝贵财富有着重要作用。

  戴安娜·阿斯内夫塔·莫斯院长的发言介绍了罗马尼亚加勒斯特国立音乐大学办学特色是以罗马尼亚传统为基础的全球化战略视野。在过去的15年当中,加勒斯特国立音乐大学全球化的速度惊人,通过欧洲的CEPUS项目进行了大量的国际交流,与欧洲许多音乐学院建立了非常紧密的联系,成为了跨国的合作伙伴。从今年开始,加勒斯特国立音乐大学甚至还邀请了中国演奏家演出传统的中国音乐。

  拉兹洛·诺尔贝特·内梅慈所长的发言显示,匈牙利的文化传统对于匈牙利人是非常重要的。他认为,在人类社会当中所存在的各种各样的传统应该受到各个决策者、政府以及国际组织的认可。他特别指出,应该让这些文化传统围绕在我们的周边,我们必须要保护它们。匈牙利著名音乐家柯达伊曾经说过,这些音乐使我们国家的灵魂得到了最大化的表现。在柯达伊或巴托克的创作中,匈牙利的传统音乐成为了西方音乐和传统音乐整合在一起的渠道,并且成为了现代匈牙利音乐的基础。现在李斯特音乐学院以及全球音乐协会把柯达伊的教学理念推向了全球。他感到非常高兴的是,在中国过去的15年里,中央音乐学院对柯达伊的教学实践也是成绩斐然、硕果累累。

  塔来提·吐尔地院长的发言指出,加强传统音乐在学校的传承是我国传统音乐面临和必须选择的一项重要策略,随着中国维吾尔木卡姆的申遗成功,保护与传承已经成为当今学者研究的一个焦点。据介绍,近几年新疆艺术学院加强了实践教学,坚持请进来走出去的教学模式。学校定期邀请民间艺人进课堂,让学生、教师和民间艺人互相交流,让民族乐舞的教育传承与课堂、艺术实践紧密的结合。希望在此模式下,将新疆的传统音乐教育开展得更好。

  第二单元

  第二单元由沈阳音乐学院院长刘辉主持,吉尔吉斯斯坦国立音乐学院院长木拉贝克·本加列夫、斯洛文尼亚音乐学院的院长安德列·格拉菲纳尔、乌兹别克斯坦音乐学院院长道尼尔•内马拖夫•尤诺斯维齐、印度钢德尔瓦•玛哈维蒂耶学院院长马杜泼•姆达尔、武汉音乐学院院长胡志平先后做了发言,题目分别为《吉尔吉斯斯坦国立音乐学院:国家的文化中心》《斯洛文尼亚音乐教育体系:高等音乐教育的专业方向和课程设置》《阿什拉夫布卡瑞艺术学院关于布哈拉六部马卡姆曲的研究和保护活动》《全球化和科学技术发展对音乐艺术的影响》《武汉音乐学院人才培养目标与课程结构阐释》。

  木拉贝克·本加列夫院长的发言强调,今天的音乐应该成为我们跨民族交流的一种手段和工具,我们应该对它承担起民族的责任,并且把它传承给下一代。吉尔吉斯斯坦是非常尊重传统的国家,吉尔吉斯斯坦的传统文化包括音乐文化会成为世界精神文化保护中重要的一环和重要的组成部分。他说,不同民族相互联系的那根无形的线,会把我们永远的联系在一起,尽管困难重重,但我们不会放手,我们会非常乐观的共同努力来建设我们文化合作的这座桥梁。

  安德列·格拉菲纳尔院长的发言介绍了斯洛文尼亚高等音乐教育的专业方向和课程设置。他特别指出,斯洛文尼亚音乐学院非常重视国际合作,国际交流所举办的音乐会和那些联合项目能反映出一所学校的教学质量。对于学生而言,这些艺术活动最重要的是增加学习动力,积累经验并琢磨技艺。学校要求他们每年都要担当独奏,或加入室内乐小组、乐团、管弦乐队或合唱团,最后必须能够公开表演。斯洛文尼亚公共音乐教育诞生200周年,音乐教育最初无足轻重,现在已经发展成为在组织与融资方面最为成功的欧洲音乐系统之一。

  道尼尔·内马拖夫·尤诺斯维齐院长的发言着重介绍了布哈拉马卡姆,它是乌兹别克斯坦最重要的历史文化遗产,也是国家级的重要保护对象,是各个音乐学院和音乐教学机构教学过程里面的重要内容。他认为,通过整理、发掘和保护马卡姆,可以不断传承和保护乌兹别克斯坦的音乐文化。事实上,乌兹别克斯坦已经与其他国家、地区相关音乐学院和研究所就马卡姆的传承保持着紧密的交流。他赞成通过学术活动将整个丝绸之路沿线音乐文化进行传承和保护设置为未来的发展目标。

  马杜泼·姆达尔院长的发言认为,今天这个时代全球化以及技术的发展让世界上各族人民可以更紧密的联系在一起,文化开始融合为一体,全球化让这个世界变成了地球村。此时,大家应当把更多的注意力放在保护文化,放在艺术文化以及遗产的保护上。他相信,每个国家对于文化的保护都是至关重要的。他呼吁,现在我们必须竭尽全力来保护传统音乐和传统的音乐传统。音乐是能够跨越国界的语言,不管大家来自于哪里,我们都可以用音乐来交流,音乐可以帮助我们进一步加深友谊,也希望我们的未来更加和平、更加和谐!

  胡志平院长的发言指出,由中央音乐学院主办的“一带一路”音乐教育联盟成立大会暨音乐学术研讨与展演活动成功促进了“一带一路”沿线国家音乐教育领域传统音乐与现代音乐教育成果的交流,开启了沿线国家音乐艺术院校交流与合作的新历程,是沿线国家音乐教育的一次盛会。而武汉音乐学院所处的得天独厚的地理位置,应该在“一带一路”沿线文化艺术交流当中发挥更大的作用,武汉音乐学院非常高兴并珍视这一历史的机遇,并将以积极的姿态促进与沿线国家音乐艺术院校的交流与合作。

 

  第三单元

  第三单元由天津音乐学院院长徐昌俊主持,西安音乐学院的院长王真、哈萨克斯坦朱根诺夫国立音乐学院院长毕彼格•奴斯波扎纳瓦、沈阳音乐学院院长刘辉、土耳其国立音乐学院院长阿南•克齐、孟加拉达卡大学副院长卡米尔•乌丁、星海音乐学院院长蔡乔中先后做了发言,题目分别为《立足传统文化,打造丝路音乐新高地》《丝绸之路连接历史与现代及对文化传承的作用》《“一带一路”发展战略对高等音乐教育发展的影响》《巴格拉玛(Baglama)在土耳其民间音乐中的角色与重要性》《孟加拉国的物质与非物质文化遗产》《粤港澳大湾区背景下的岭南文化传承与国际化音乐教育》。

  王真院长的发言表示,陕西省西安市是丝绸之路的起点,而西安音乐学院处于中国传统文化形成发展的核心区域,传承了悠久的音乐历史文化,传承了厚重的区域音乐文化,传承了丰富的民俗音乐文化,更在近代中国革命的洗礼当中传承了鲜明的红色音乐文化,发展成为一所享誉海内外的学校。在中国“一带一路”的倡导下,现在古老的东西方文化随着区域文化的合作交流进入到了一个新的空间,西安音乐学院将深入这个文化的内核,充分利用地缘优势,肩负起“一带一路”战略决策赋予新丝路起点的使命,以丝绸之路的历史记忆保护与文化传承为出发点,与沿线各国和地区音乐学院建立起一种新的战略合作关系,致力于人才培养与艺术教育,为丝绸之路沿线文化和经济社会的发展做出新的贡献。

  毕彼格·奴斯波扎纳瓦院长的发言介绍了在近25年里哈萨克斯坦作为一个独立国家所展示出的发达的文化传统和精神面貌。她说,哈萨克斯坦专门成立了民俗研究中心,研究中心的学者会到中国、吉尔吉斯坦、俄罗斯等国进行考察,目前哈萨克斯坦正在实施很多的项目,用来保护和宣传自己的文化。她进一步指出,丝绸之路上的音乐文化和哈萨克斯坦的文化是一个多元交织的关系,各有各的特点,现在还有很多有价值的东西等待着我们去发掘。她欣喜地发现,“一带一路”沿线上的国家之间有着如此之多的文化交融,不仅在战略合作伙伴和产能方面进行合作,而且也在文化方面紧密合作,并且每年都在日益深化着彼此的合作和交流。

  刘辉院长的发言表示,沈阳音乐学院将以本次“一带一路”音乐教育联盟的成立为契机,主动积极地融入“一带一路”的建设,努力拓展渠道扩大开放,加强合作,互学互建,整合多种资源。本着走出去请进来的原则,与“一带一路”沿线国家的音乐院校建立友好的关系,联合培养学生。与此同时,各国各校之间进行多种形式的学术交流,共同举办各种比赛、艺术节和国际会议,以及互派青年教师或学生进修学习,不仅将本国的音乐与文化传播出去,也将他国的音乐与文化吸收到国内,推动“一带一路”音乐教育行动健康持续的发展。让一条纽带连接历史与未来,让一条道路沟通中国与世界,在“一带一路”的建设大潮中,沈阳音乐学院愿与各兄弟院校联手,一同架起音乐艺术互通之桥,一起铺筑音乐发展之路,相互扶持、加强合作、优势互补、共同发展,携手共铸沿线各国音乐人的艺术之梦、发展之梦、幸福之梦。

  阿南·克齐院长的发言指出,丝绸之路不仅是贸易之路,同时也是音乐文化和教育之路。可以说,丝路沿线国家在历史上从东到西、从西到东经历了很多的变化,而土耳其就是这样的一个丝路沿线国家,它的音乐文化有着非常坚实的根基。毋庸置疑,土耳其音乐是土耳其的一种文化载体,是需要传承的精华。他强调,在当今世界我们应该营造更好的环境,去保护我们的传统音乐和乐器。

  卡米尔·乌丁院长的发言首先抛出了一个问题,即现在是一个国际化的时代,但是却出现了很多反国际化的潮流,比如说英国脱欧,美国退出TPP。但与此不同的是,中国在打开国门拥抱世界,和不同的文化、不同的国家共同合作,而音乐就是一条能够把人类文化全部整合到一起的途径。他随后提出“文化危机”一词,认为现在社会正在不断地转变,虽然说有很多积极的方面,但最后带来的结果有些也是消极的,这其中就有传统的传承问题。我们必须要意识到其实这些传统音乐在传统文化当中是非常重要的组成部分,是必须要得到保护的。传统音乐的音乐人必须要找到各种方式来保护我们的传统音乐,并且我们必须要用不同的标准去制定传统音乐的规则,从而让我们对本地的音乐能够更好的保护。过去英美的音乐不断地冲击着我们的传统,现在我们也可以通过英美的创作方式重新让自己的传统文化得到重生。   

  蔡乔中院长的发言一方面介绍了星海音乐学院是我国华南地区唯一的一所音乐学院,地处海上丝绸之路的起点,拥有粤港澳大湾区战略与实施的巨大优势;另一方面表达了通过参与本次“一带一路”音乐教育联盟的成立,为该院与沿线国家实现了联动式发展注入了新动能,开启了音乐教育创新发展合作共赢的新纪元。对于星海音乐学院来说,蔡院长认为他们所面对的既是机遇也是挑战,亦是赋予了他们承续岭南文脉和乐通四海的历史使命。他提出星海音乐学院将坚持特色发展,传承岭南音乐文化;坚持创新发展,改革人才培养模式和课程体系;坚持国际化发展,促进办学内涵的多元融合,以更加开阔的国际视野和更高的艺术品位提升与世界一流艺术院校合作办学的规格,开展以世界一流音乐团体和艺术家的协作交流,搭建高端国际化学术研究平台,强化国际合作的品牌质量和效应,促进办学内涵的多元融合,扩大学院的国际影响力,为国家“一带一路”的建设和文化的繁荣发展做出新的贡献。

 

  第四单元

  第四单元由新疆艺术研究院院长塔来提•吐尔地主持,中国音乐学院院长王黎光、爱莎尼亚国立表演艺术学院院长毕波•拉斯曼、越南国际音乐学院黎英俊、天津音乐学院院长徐昌俊、福建师范大学音乐学院王州先后做了发言,题目分别为《中国乐派的华夏文明》《爱莎尼亚音乐教育体系:国家传统与国际化》《越南国家音乐学院对国际合作交流项目的成就与发展方向》《天津音乐学院的国际化合作办学之路》《福建南音的海外传播样式探究》。

  王黎光院长的发言指出,“一带一路”院长论坛和音乐教育联盟的主旨就是要在艺术教育、人才培养、地域文化不断碰撞当中建立和梳理对“一带一路”音乐的意识。在历史长河中不断烙印民族印记的那些音乐家们,早已经使我们的民族乐派形成了自己的特色,它已经作为客观存在摆在了我们的面前。今天,中国音乐学院以中国乐派为办学和培养人才的方向,提出了承国学,扬国运,育国器,强国音。我们以中国优秀传统文化为根基和底蕴,以中国乐派为旗帜和方向,以中国音乐元素为依托,以中国风格为基调,以中国音乐家为载体,以中国音乐作品为体现。王院长还说,他希望一带一路音乐教育联盟真正能够起到实际性音乐教育和培养人才的作用,搭建起相互交流、相互借鉴,同时也可以相互批评和批判的平台,使大家在音乐教育的过程中真正做到去伪存真,使音乐教育真正领航世界和平,成为世界和平的使者。

  毕波·拉斯曼院长的发言介绍了爱沙尼亚国立表演艺术学院的国际传统和国际化。据介绍,爱沙尼亚的教育项目都是以欧盟支持为基础的,其中最重要的项目是伊拉斯莫项目。该项目承诺对于欧盟范围内的大学给予资助,每年数以千计的交换学生和老师受益于此,这些师生会在欧洲不同大学里面进行访问、学习或教学。在未来,爱沙尼亚国立表演艺术学院还计划成立新的全球项目,希望世界上所有国家的大学都可以参与到这个项目当中。毕波·拉斯曼院长深深体会到,每一个国家、每一个大陆如今都面临着国际化所带来的机遇,对于爱莎尼亚这种特别小的国家来讲,国际化带来的机遇也是他们必须抓住的。

  黎英俊院长的发言认为,现在国际交流与合作已经成为一个非常重要的现代社会的组成部分,它对所有国家之间的关系以及国民的生活都有非常深刻的影响。全球合作和交流在经济、社会教育、安全以及国防方面都有深入的影响。而且国际合作和交流,尤其是在文化方面,不但能够帮助丰富自身的文化,而且还能够帮助所有国家相互了解各自的文化。国际艺术家之间的合作,可以有助于越南把自己的音乐艺术文化与国际的艺术文化进行一个非常好的结合,并且可以推动越南艺术形式更直接地走向公众。中国和越南有着广泛的合作,我们共同主张在中国东盟战略伙伴关系不断深化的背景下所建立起来的合作关系,为繁荣中国-东盟区域文化做出贡献。

  徐昌俊院长的发言指出,在全球化的今天,任何音乐学院的发展均离不开国家交流,在国际的相互交流中相互借鉴,促使自身学院新鲜血液的引入。近些年来,天津音乐学院在此方面进行了有益的尝试,走了一条国际化合作办学之路,把国际上知名的教授请到中国来,并把教学理念、管理方面的经验引进过来,这对于学院的未来发展必将起到积极的促进作用。

  王州院长的发言谈到,福建泉州位于海上丝绸之路的核心区,海上丝绸之路的交通不仅是经济交流的通道,而且也是促进东西方国际音乐文化交流的重要途径,对促进中国与这些地区和国家的音乐文化交流起到了积极的作用。我们期待着丝绸之路沿线的音乐学界加强合作,共同攻关,盼望丝绸之路音乐传播交流史研究取得更多更好的成果,获得更大的突破。

 

  结语

  5月6日,历时两天的“一带一路”音乐教育联盟成立大会——暨音乐学术研讨与展演·院长论坛圆满结束,21位院长从不同角度、不同侧面分别讲述了自己国家的音乐文化,各自学校的音乐教育现状,涉及到人才培养、专业方向、课程设置、特色教学、国际交流等方方面面,以及立足于自身发展和倡导“一带一路”大时代背景下的未来规划,尤其在对各国传统音乐的学习、挖掘、整理等诸方面达成了共识。院长们所提出的对于丝绸之路的再认识,对丝路文化重提丝路精神的意义等理论,让与会听众开阔了眼界,促进了了解,引发了思考。通过本次院长论坛的成功举办,中央音乐学院为“一带一路”沿线国家的各院校搭建了彼此沟通、相互借鉴的平台,为发扬各国的优秀传统文化提供了强有力的支持,为下一步国际化的交流与合作奠定了坚实基础。

  最后,希望本次“一带一路”音乐教育联盟的友谊之种能够在大家心中生根发芽,期盼这朵音乐教育之花能够在不远的将来绚烂绽放,创造更加美好的明天!

 

     
     
     
     
     
     

作者:党委宣传部 吴叶 文/吴叶、韩民 图   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2017-05-10 10:08:03    发布日期:2017-05-10 21:52:00
分享到:

相关附件