您的位置->一带一路音乐教育联盟成立大会—暨音乐学术研讨与展演->新闻动态
记“一带一路音乐教育联盟成立大会——暨音乐学院研讨与展演”——新疆木卡姆专场音乐会

  2017年5月6日下午16点30分,中央音乐学院201演奏厅座无虚席, “一带一路音乐教育联盟成立大会——暨音乐学院研讨与展演”活动的第一场专题音乐会 ——“新疆木卡姆专场音乐会”在这里举行。新疆艺术学院中青年教师组成的木卡姆演出团奉献了精彩的演出,给在座观众带来了一场非比寻常的听觉盛宴。中央音乐学院党委书记郭淑兰、中央音乐学院副院长肖学俊、国际传统音乐学会总书记斯文尼博·帕顿、中央音乐学院袁静芳教授、中国音乐学院赵塔里木教授,以及来自15个国家和我国11所音乐院校的院长和专家出席了此次音乐会。音乐会由新疆艺术学院艺术创作实践中心主任、木卡姆与麦西来甫研究方向学术带头人阿不都赛米·阿不都热合曼教授主持。 

  中国新疆维吾尔木卡姆艺术被人们赞誉为“中华瑰宝”、 “丝路明珠”,是东、西方乐舞文化交流的结晶。本场音乐会首先呈现给听众的是时而热情、时而而悠扬、时而深沉的《潘吉尕木卡姆片段》,由新疆艺术学院中青年教师阿不都赛米·阿不都热合曼、阿不都克里木·吾斯曼、阿依先木古丽·木合麦提等10位教师表演。《潘吉尕木卡姆》是新疆维吾尔族《十二木卡姆》中的第五套, 该套的主要特点是音高的不稳定和游移性,《潘吉尕木卡姆片段》浓缩了此套木卡姆的精华,整整四十分钟的精彩演奏,伴随着一波又一波律动的热浪,不断地将观众的情绪推向了高潮,使听众完全被新疆艺术家充满激情的表演而震撼。

  木卡姆片段结束后,新疆艺术学院的教师又为大家倾情呈现了四首作品《艾介姆》(弹拨尔、都塔尔二重奏)、伊犁民歌《乌尔古莱》、艾捷克独奏《你的天上有没有月亮》、喀什民歌《为众人奉献》。一曲曲优美的旋律,一段段热烈的演奏,再一次给听众带来了音乐上的极致体验。每当乐曲结束,现场都会爆发长时间、热烈的掌声。

  这次会议的召开为一带一路沿线国家搭建了桥梁和纽带,促进了不同文化的交融和碰撞,相信在此推进下,新疆维吾尔族木卡姆会焕发出更为旺盛的艺术活力。  

     
     
     

  

作者:党委宣传部供稿 王丹/文 许瑞 /图   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2017-05-10 15:41:39    发布日期:2017-05-09 18:17:00
分享到:

相关附件