您的位置->一带一路音乐教育联盟成立大会—暨音乐学术研讨与展演->新闻动态
从草原走向海洋——“一带一路”闭幕音乐会纪实

  

  “一带一路”音乐教育联盟在经过三天的学术研讨与展演之后,于5月7日晚迎来了闭幕音乐会——“从草原走向海洋”。音乐会由俞峰院长致辞,对此次联盟大会圆满落幕表示祝贺,并向各国来宾致以诚挚的感谢。闭幕音乐会是哈萨克斯坦、越南、泰国、印度、孟加拉五国音乐的专场,五种风姿各异的音乐通过演奏家们酣畅淋漓地演绎,点燃了当晚音乐厅观众的情绪,热烈的掌声经久不息。

  音乐会由来自哈萨克斯坦共和国的“HasSak”乐队拉开序幕。这是一支融合哈萨克传统音乐与古代突厥骑士赞歌的现代民族乐队,身穿哈萨克民族盛装的演奏家们带来了具有浓厚民族特色的原创曲目。每位演奏家轮换演奏着冬不拉、口弦、横笛等乐器,用新颖的演绎方式展现出不同内涵的民族音乐。时而是马背上苍劲奔放的舞蹈,时而是天鹅和小鹿高贵的姿态,时而化成一缕思乡的愁绪。独特的音色、动力的鼓点、默契的合唱交织出一层层欢乐的音浪,一次次掀起乐曲的高潮。

  越南的竹乐则是另一番风情。清亮柔和的音色、轻盈跳跃的节奏为我们描绘着明朗的春日与欢腾的流水。阮氏华灯博士用流利的中文边为大家讲解乐器的特点,边示范如何演奏。最后华灯博士与中央音乐学院的老师同学们一起,默契合奏了一首愉快动听的传统曲目。

  泰国“郎民间音乐表演艺术团”的四位音乐家为大家表演了泰国东北部的民间音乐。类似排箫的管乐器卡恩独奏了一首忧伤婉转的《赖雅》;泰国杰出的莫兰音乐歌唱家演唱了当地十分流行的一字一句的说唱艺术,赞美恋人之间美好的感情;轻巧的室内乐歌曲伴随着卡恩的旋律将人们带到具有浓郁热带气息的美丽国度。印度当代古典音乐演奏家阿奴帕母·玛吉的西塔尔琴独奏篇幅长大,不断加入即兴演奏,音乐中折射出印度宗教与哲学思想的广阔维度。来自孟加拉的“色彩孟加拉舞蹈团”则献上精彩的婆罗多舞与曼尼普尔舞,灯光追逐下的舞者或神圣端庄,或轻盈婀娜,或刚健挺拔,与诗意神秘的音乐一起交织出一幅异彩纷呈的孟加拉艺术画卷。

  至此,“一带一路”闭幕式音乐会圆满落幕,但丝绸之路上的音乐旅行还在继续。我们期待这些不同的文化碰撞出更美妙的火花,照亮丝路上悠久绵亘的精神文明。

作者:苏哲 文   来源:   最后更新日期:2017-05-10 10:38:51    发布日期:2017-05-10 10:35:00
分享到:

相关附件