您的位置->一带一路音乐教育联盟成立大会—暨音乐学术研讨与展演->新闻动态

音乐教育联盟列入国家“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单

光明日报记者对我校郭淑兰书记、俞峰院长进行专访

  2017年5月14日至15日,中国在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。高峰论坛期间及前夕,各国政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,中方对其中具有代表性的一些成果进行了梳理和汇总,形成高峰论坛成果清单。清单主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。音乐教育联盟列入了“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单的第五大类第8大项。 

  “五、增强民生投入,深化民心相通

  (八)中国教育部与俄罗斯、哈萨克斯坦、波黑、爱沙尼亚、老挝等国教育部门签署教育领域合作文件,与塞浦路斯签署相互承认高等教育学历和学位协议,与沿线国家建立音乐教育联盟。”

      (成果清单,全文链接 https://www.yidaiyilu.gov.cn/xwzx/gnxw/13690.htm

  音乐在“一带一路”建设中究竟能发挥出什么样的作用?如何用音乐讲好“一带一路”故事?光明日报记者2017年5月18日对中央音乐学院党委书记郭淑兰、院长俞峰进行专访。《光明日报》2017年05月22日 10版发表专访报道《以音乐促“一带一路”民心相通——访中央音乐学院党委书记郭淑兰、院长俞峰》。  

    

   (光明日报专访全文 http://news.gmw.cn/2017-05/22/content_24545098.htm

  为了迎接“一带一路”国际合作高峰论坛的召开,中央音乐学院按照教育部《推进共建“一带一路”教育行动》的要求,在教育部国际司的直接指导下,于2017年5月5日至7日成功举办了“一带一路音乐教育联盟成立大会暨音乐学术研讨与展演”活动,“一带一路”音乐教育联盟宣告成立,来自沿线国家11所音乐院校和中国9所音乐学院的20位院长共同发出联盟宣言。习近平主席在2017年5月14日 “一带一路”国际合作高峰论坛的开幕主旨演讲中提出,中国将设立“一带一路”国际合作高峰论坛后续联络机制,打造音乐教育联盟以及其他人文合作新平台。15日夜间,新华社发布了《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》及《“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单》。

  中央音乐学院将在教育部的指导下,按照国家一带一路工作工作部署,进一步推进“一带一路音乐教育联盟”相关工作的发展,在以音乐促“一带一路”民心相通方面发挥积极作用。

  

  

作者:党委宣传部   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2017-05-22 19:26:55    发布日期:2017-05-22 19:05:00
分享到:

相关附件