您的位置->世界音乐周2017->新闻报道
天竺之节奏魅力——塔布拉的中国之旅

  

  2017年11月25日,由中央音乐学院与中国宋庆龄青少年科技文化交流中心合作举办的,世界音乐周2017——“一带一路”沿线国家音乐国际研讨会暨青少年世界音乐教育交流展示活动如期举行。作为本次音乐节的第一场活动,印度著名塔布拉鼓演奏家萨利特-达斯(Sarit-Das)所带来的“天竺之节奏魅力”印度音乐工作坊受到了观众的热烈欢迎,并以此工作坊作为序幕开始了为期四天的世界音乐周系列活动。

  “世界音乐周”(Word Music Days)是由中央音乐学院主办,音乐学系承办,每年或两年举办的一次高水平世界文化音乐交流展示和研究的学术活动,自2007年创办以来举办了以亚洲、非洲、拉丁美洲、欧洲等20多个国家为专题的交流与研究活动。本次“世界音乐周2017”是中央音乐学院首次与中国宋庆龄青少年科技文化交流中心合作,将活动主题放在关注青少年群体中的传统音乐传承与世界音乐教育,涉及内容主要为一带一路沿线国家的音乐教育、教学理论、实践研究及相关活动等。印度著名塔布拉鼓演奏家萨利特·达斯带来的“天竺之节奏魅力”印度音乐工作坊作既是本次音乐周的第一场活动,又是作为开幕式的预热活动,于25日上午10:00在中国宋庆龄少年科技文化交流中心8层汇报厅如期举行。现场汇集了大量的业内专家、音乐爱好者以及青少年朋友,在主讲人萨利特·达斯教授近一个半小时的精彩演说以及与青年演奏家亢正一的精彩表演中,听众们身临其境的了解了音乐的语言、印度音乐和塔布拉鼓音乐。

  萨利特·达斯是印度著名的塔布拉鼓大师,现为中央音乐学院《塔布拉鼓演奏》客座教授,常以超高的演奏技巧和精彩表演得到印度古典音乐大师Vidushi Girija Devi, Ustad Sabri Khan, Pandit Bhajan Sopori, Pandit Ajay Chakraborty, Ustad Sultan Khan 等音乐家的称赞,并享有国际声誉。此次讲座主要围绕三个方面:我是谁;一个印度人在中国;我的梦想。萨利特·达斯教授首先介绍了塔布拉鼓的形制与构造,并通过演奏塔布拉鼓向听众展示了如何用塔布拉鼓“说话”——通过敲击技巧得到的不同声音,如同说话的音调般表达着语言与音乐的双重情绪。

  

  

  

  图1:印度著名的塔布拉鼓大师萨利特·达斯

  

  其次,体现“一个印度人在中国”的主题,萨利特·达斯教授创造性的与中央音乐学院13级在校生、中国青年吉他演奏家亢正一合作,一同演奏了由亢正一自己创作的乐曲《从印度到中国》,这是一首融合了印度音乐、中国民乐、弗拉门戈、摇滚和放克风格元素的乐曲。吉他的旋律与塔布拉鼓的节奏融为一体,不断地即兴演奏展现了两位音乐家深厚的艺术素养,在吉他与塔布拉鼓、中国音乐与印度音乐的碰撞中点燃了听众的激情。

  

   

  图2:亢正一与萨利特·达斯

  

  最后,萨利特·达斯教授通过段塔布拉鼓的独奏展示中表达了希望让塔布拉在中国发声的愿望,正如他自己所说“之前只有印度人的手指知道塔布拉希望传递什么样的语言,但现在中央音乐学院学生的手指也知道塔布拉希望传递的语言,塔布拉现在也可以在中国交谈。我希望它能谈论得越来越多,最终有一天,塔布拉能用中文说话”。

  

  

  图3:萨利特·达斯让塔布拉在中国发声

  

  在讲座期间,萨利特·达斯教授邀请在场的所有小朋友一同在讲台上进行演讲,希望这些小小的“音乐家”们能够近距离的观看和体会塔布拉的魅力,并在讲座中与这些小朋友合作,用塔布拉与小朋友的歌声、琴声进行合奏,让在场的小朋友能够切身的体会音乐的语言。

  

  

  图4:萨利特·达斯与中国小朋友

  

  最后,萨利特·达斯教授在与听众的热烈互动中,依依不舍的结束了此讲座,并在讲座后耐心的与每一位感兴趣的听众合影留念。

  

  

  图5:现场观众

  

  塔布拉鼓与塔布拉音乐是萨利特·达斯教授身份的认同,但音乐的语言却能将不同国度的人联系到了一起,让人们打破语言的桎梏,去体会艺术魅力中的“大爱”。依托“专注青少年群体中的传统音乐传承与世界音乐教育”的主题宗旨,“世界音乐周”将会继续提供这样的国际舞台,为青少年群体艺术教育事业的发展不遗余力,

  如同萨利特·达斯教授所期许的那样“让塔布拉能用中文讲话”,希望中国的声音能够遍布世界的角落。

  

  

作者:文/图:兰健   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2018-01-04 15:11:46    发布日期:2017-11-30 20:22:00
分享到:

相关附件