您的位置->世界音乐周2017->新闻报道
千年唐乐、古谱回归——中国唐代雅乐音乐讲座工作坊:梦回唐乐

  

  

  天竺之乐的鼓声拉开由中央音乐学院和中国宋庆龄青少年科技文化交流中心联合主办“世界音乐周2017”的序幕,大唐盛乐带领我们穿越千年梦回唐朝。2017年11月25日下午14点至15点30分,在宋庆龄青少年科技文化交流中心,由徐戈和他的唐代礼乐复原组团队开展了主题为“千年唐乐、古谱回归---梦回唐乐”的工作坊。本次工作坊主要从“唐乐是什么”、“为什么复原”、“ 如何做”三个方面向观众讲述唐乐的复原之路。

  首先徐戈通过文献论证、古谱解读、壁画印证、现场演奏,详细介绍了唐乐中的雅乐、燕乐、清乐、散乐,以及唐朝时期的乐器特征,论证了千年前唐乐之辉煌,中国国乐之深厚;又通过日本和韩国某些电影配乐中大量唐乐的应用,包括演员服装道具、动作姿势等对中国不同朝代的复原等实例证明,华夏古乐在当时对周边国家的影响至深。

  

  图1:壁画中的唐乐

  

  

  图2:文献中的唐乐

  

  由此,徐戈反观中国民族音乐现状,曾经辉煌一世的千年古乐难觅踪影;国内民族乐团、电影配乐、戏曲音乐等均在一味模仿西方交响乐,甚至有些古乐的配乐都是错误;而日本、韩国这两个受汉文化影响最深的国家,却保存着由中国宫廷乐舞传播过去并被他们民族化的日韩宫廷雅乐。作为一个中国人备感悲哀,说到此处徐老师不禁失声落泪,台下观众以掌声与其共鸣。另外,徐戈出身婺剧世家,从小热爱唐乐,精通很多民族乐器,由此激发他欲复原唐乐的梦想。于2014 年 11 月,徐戈和他的几个志同道合的朋友们成立了唐代礼乐复原组,致力于复原中国唐代宫廷乐舞表演及古人生活方式。“礼失求诸野”,徐戈开始从日本、韩国、法国收集整理所有唐代乐谱,互相对比论证寻找最早唐乐古谱,并抄写所有古谱如《敦煌琵琶谱》、《五弦谱》、《南宫琵琶谱》等带回国内,与团队成员一起学习、实践。

  

  

  图3:为国乐哀叹的徐戈

  

  其次,唐代礼乐复原小组为观众现场演出其复原作品。独奏作品如唐四弦曲项琵琶曲《石上流泉》、筝《由加见调子》、筚篥《一越调音取》等,合奏作品如《青海波》、《玉树后庭花》。该团队所有演奏乐器,均根据日本正仓院保存的唐代乐器和文献资料记载的演奏方式原样复原。因此,他们从乐器制造、演奏方式、音色特征、演奏乐谱,包括音阶律制、调式调性等完全复原唐乐。

  

  

  图4:唐代曲项弦琵琶演奏

  

  

  图5:团队成员合奏

  

  最后,在与徐戈、刘涛、赵越等老师交流中,了解到徐戈从事唐乐复原之路的艰辛和面对的诸多困难,但他们依然有信心坚持下去,并希望更多人爱好国乐。本次活动的策划人、艺术总监、中央音乐学院音乐学系主任安平教授也对此大加赞赏,谈到“这个唐乐复原小组不仅在继承中华国乐,也在提醒国人应该重视自己的传统音乐文化”等等。无论如何,在全球国际化的今天,着实应该思考下我们的国乐,我们的文化自信在哪里的问题。而“一带一路”的提出正是我们追溯华夏文化、不忘初心的开端。

  

  图6:梦回唐乐的观众们

  

  

  图7:赵辉老师与台下孩子们的互动环节

  

作者:文:路菊芳;图:徐戈、路菊芳、陆曦   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2018-01-04 15:11:46    发布日期:2017-11-30 20:42:00
分享到:

相关附件