您的位置->世界音乐周2017->新闻报道
音乐大爱无疆——印度赋寻(Fusion)音乐会

  

  

  中央音乐学院对印度音乐的关注由来已久,早在1983年便邀请过印度音乐教父拉维·香卡来校讲座和表演。而本次第九届世界音乐周的第二天,2017年11月26日晚也举办了印度赋寻音乐专场音乐会,但与众不同的是这些印度音乐是来自交响曲,音乐会上主要演奏和演唱的是《萨伊交响曲》中的印度音乐部分。《萨伊交响曲》由德国作曲家Mike Herting创作,当晚他亲自演奏了钢琴部分。

  音乐会的主要内容是印度的赋寻音乐,赋寻(fusion)音乐的广义概念包括一切使用印度音乐结构和印度乐器以及人声与东西方音乐相混合的具有印度音乐特点的音乐。狭义的概念往往是指印度乐器或人声与西方爵士、摇滚等即兴音乐相混合并且具有印度音乐特点的音乐,重要的特点在于他们在表现的内容上都具有印度的精神和情调,在形式上则比较自由。音乐会主题是“音乐无界大爱无疆”,旨在用音乐传递爱,彰显跨文化解读和东西方的相互融合和沟通。

  运用的旋律乐器:印度竹笛、印度滑奏吉他、印度声乐;节奏乐器:木里丹珈双面鼓、坎吉拉单面鼓、塔布拉套鼓;以及钢琴。

  《萨伊交响曲》的创作基于上师赛巴巴的生平,赛巴巴是印度一位著名的宗教人物,他一生致力于普渡众生服务人类。交响曲的音响宏大,采用西洋管弦乐写法,并加入合唱和印度乐器,然而受条件所限本次只能展示交响曲中涉及到印度音乐元素的精华部分。主要是第三乐章狂喜荣耀、第四乐章美妙的人生和第五乐章爱与众人、服务众人。

  

  

  印度滑奏吉他需要演奏者盘腿而坐,平放在腿上演奏,右手演奏技法有点儿类似于古筝,用四根手指向内或向外弹拨,左手按弦改变音高,且能够制造复杂的滑音,高音明亮金属感强,低音浑厚。这件乐器是演奏家Debashish Bhattacharya独创,他从十五岁起研究,采用印度北部的乐器作为原型, 一共24根弦,通过左手和右手的配合能演奏夏威夷吉他的声音和旋律,但他用印度划奏吉他表现印度传统音乐曲调。最具代表性的塔布拉鼓在古代是单件乐器,为了民间艺人携带方便一分为二。音乐会上演奏塔布拉鼓的是Amrit。第一首曲子是吉他和塔布拉的二重奏,吉他演奏一句旋律循环多次,塔布拉鼓渐强,然后是两个乐器的互相应和。

  接下来是作曲家Herting的钢琴独奏,第一首《奉献》和声走向有点儿爵士音乐的味道, 节奏比较自由。第二首作曲家介绍是一个不信教的人的祈祷,主要是非常激烈的不协和和弦,后面又回归了爵士小品的风格,非常有意思的是作曲家弹琴时嘴里会边跟唱。

  在开场一个小时后 终于迎来了本场音乐会的主题:印度交响乐。印度竹笛同样演奏五声音阶,他们不会严格按谱演奏,印度音乐的典型风格由笛子演奏家用复杂的装饰音和加花体现出,是光彩夺目的炫技式演奏。

  

  

  木里丹珈双面鼓最初由粘土制成,鼓皮和塔布拉一样由羊皮或牛皮做成,用铁屑、糯米 面粉做成团贴在鼓上达到改变音色的效果,打击乐呈现出的节奏型是印度音乐的源泉,演奏木里丹珈双面鼓的Guru Karaikudi Mani已有逾六十年的鼓龄,在印度堪称泰斗,全球有四千多个学生。

  除了鼓,人的手也可以作为打击乐器,竹笛演奏家通过拍手心和手背应和双面鼓和单面鼓,提供了基本的律动,印度音乐的魅力就是在于可以仅凭打击乐器没有旋律就能调动起全场的气氛。

  赛巴巴曾说“我降生到这个世界是为了整个人类”。 作曲家试图用音乐表现这句话,他把神的声音用女声演绎,一个乐章中有两种不同的音阶,这在印度音乐中难得一见。而印度一共有72种音阶,100多种节奏型。这一乐章终于让人看到了这是一部二十一世纪的音乐作品,钢琴部分运用了一些现代作曲技法。

  印度音乐最大的特点就是极端地保证自己的传统,这一点值得中国学习,无论和西方音乐如何融合,它们始终保持着自己的本体。

作者:文/图:孙艺宁   来源:   最后更新日期:2018-01-04 15:11:44    发布日期:2017-11-30 22:01:00
分享到:

相关附件