您的位置->世界音乐周2017->新闻报道
美丽的多声世界——记格鲁吉亚民间合唱音乐会

 

格鲁吉亚民间合唱音乐会于2017年11月27日下午两点在中央音乐学院演奏厅成功举办,音乐会由中央音乐学院西方音乐史教研室贾抒冰老师主持。此次演出的合唱团“Basiani”于2000年成立,开始是格鲁吉亚主教的民间合唱团体,2013被赋予格鲁吉亚民间歌唱国家合唱团的地位。合唱团由格鲁吉亚不同地区的歌手组成,自成立起,就开始积极地复兴和推广格鲁吉亚传统复调音乐,至今已发行了多张CD,在世界各地举办音乐会。这次他们来到中央音乐学院,让我们有机会领略到这支优秀的国家级民间合唱团的风采。

 

音乐会第一首歌曲名为《漫长的一生》,是来自格鲁吉亚东部的一首有名的民间音乐。歌曲以抒情悠长的旋律开始,有声部间的配合,也有持续低声部和声支持上的花唱旋律流动,让我们仿佛沉浸在中世纪圣咏的神圣感之中。

格鲁吉亚虽然国家面积很小,但却有丰富多彩而又历史悠久的传统音乐文化,其中最绚丽的音乐遗产就是多声音乐,尤其是三声部的音乐形式。这些多声音乐来自不同地区,具有不同的风格特点。

 

 

图1:格鲁吉亚三声部复音合唱

 

第二首曲目是约德尔歌曲形式的展现,上方两个声部即兴演唱,欢快而充满技巧性,与第一首的风格截然不同。“约德尔”唱法是一种真假声灵活转换的演唱方式,很考验艺术家的唱功。作为合唱形式,多人如此整齐有序又层次分明的演唱让人不禁惊叹。随着乐曲进行,速度越来越快,到后面演员边唱边鼓掌,呼喊似的音调把音乐推向高潮。

 

 

图2:格鲁吉亚约德尔歌曲

 

第三首是一支安静的爱情歌曲,由传统乐器凡杜力琴伴奏。这首作品犹如一首叙事歌,一人领唱,众人合唱,轻声的演唱充满柔情蜜意,满含着对姑娘的爱。接下来一首是圆圈舞歌曲,名为《迪代巴塔》(Didebata),来自格鲁吉亚西北山区,也是文化最繁荣、流行化程度最高的区域。这是一首保存较完整的歌曲,歌词内容中反映出民族悠久的历史,合唱中两至四个声部整齐行进,曲调明朗充满力量感。

 

 

图3:格鲁吉亚圆圈舞歌曲《迪代巴塔》

 

第五支歌曲来自格鲁吉亚西部,名为《给我们带来和平》(Peace to us),是一首宴会歌曲,流行于古里亚地区。这首歌中体现更加即兴化的特征,对位性更强,是格鲁吉亚复调思想的顶峰之作。这首歌曲只有三人演唱,每人一个声部,他们的演唱把复杂的三声部复调、半音化的音乐进行表现得十分精准,尽显合唱艺术的淋漓尽致。

 

 

图4:格鲁吉亚宴会歌曲《给我们带来和平》

 

格鲁吉亚的酿酒业很有名,因此很多歌曲与酒和宴会有关,歌词中也充满着美食、美酒、爱情、大自然等人们很乐意讨论的话题。接下来一首跳舞歌曲来源于卡赫季(Kakheti)地区,在这首歌曲中一人念唱,众人在同一旋律上反复和唱,曲速越来越快,我们可以从中感受到舞蹈的欢快气氛。

 

 

图5:格鲁吉亚卡赫季地区宴会歌曲

 

前六首都为格鲁吉亚世俗歌曲的展示,接下来是两首宗教歌曲。格鲁吉亚具有悠久的宗教传统,始于4世纪,是最早信奉天主教的国家,因此诞生了许多美妙的宗教歌曲,天主教圣咏与格鲁吉亚民间合唱的旋律有很多的联系。民间合唱中有许多修道院歌曲,这些歌曲在各个地区风格不同。接下来的2首歌曲名为“神卡维那及”,意为“你是葡萄园”,但内容并不是赞美酒,而是赞美圣母玛利亚。虽然两首名字一样,但却可以听到不同的传统风格。第一首是集体合唱,轻柔舒缓,怀着对圣母的虔诚的爱,和声效果十分和谐。第二首三人的三声部合唱,展示了更为复杂的和声变化与声部进行。之后一首四个声部的集体合唱,具有神圣严谨的风格。

 

 

图6:格鲁吉亚宗教歌曲

 

接下来的两首歌,是格鲁吉亚民间最为流行的劳动歌曲。在格鲁吉亚许多地区都有很多歌曲与劳动相关,人们劳作的每时每刻都会唱,有时这些歌曲也会在宴会中歌唱。《伊梅鲁力纳杜力》(Imerulinaduri)是一首流行于格鲁吉亚西部,在田间耕地锄草时哼唱的流行纳迪歌曲,描绘了田间劳动时一个人叫另一些人来帮忙的场景。这首可能会伴随劳动持续一整天的歌曲会在劳动结束时达到高潮,音乐会中节选了其中的一段演唱,从中可以听到有力量的呼喊式音调,如同劳动号子,又有多声部的精致配合。之后一首来自格鲁吉亚西部,是起源于阿扎尔地区的舞蹈歌曲,用传统乐器崇古力和潘杜力伴奏,节奏风格十分明快,为我们展示了载歌载舞的宴会场面。

 

 

图7:格鲁吉亚劳动歌曲

 

倒数第三首歌曲声部间的和声进行与配合十分复杂,演唱形式为三声部的小重唱与大合唱团的配合。三重唱中的一个声部用约德尔唱法,三个声部本身就体现出错综复杂,加之重唱组成员之间、重唱与合唱之间的配合都井然有序,演唱与和配合的技术十分高超,整体呈现出的层次让人眼花缭乱。之后一首来自格鲁吉亚西部,用传统弹拨乐器崇古力伴奏,是牛车夫的歌曲,缓慢抒情,讲述了车夫的忧伤。

最后一首歌曲是《查库洛》(Chakrulo),意为“强烈、可靠、响亮、迷人的歌曲”,属于卡赫季家庭餐桌歌曲,为格鲁吉亚民谣之冠,20世纪70年代美国曾向宇宙带去的歌曲中就有这首,可见其在格鲁吉亚的地位。歌曲在持续的长音上,两个旋律声部做着配合演唱加花旋律,后来更多人加入主旋律和声,音区增高,将全曲推向高潮。

 

 

图8:格鲁吉亚歌曲《查库洛》

 

整场音乐会向我们展示了纯净而又多彩的格鲁吉亚多民间合唱的独特魅力,每首歌曲之间穿插讲解,让观众在聆听享受的同时增长了对异域音乐的知识。Basiani成员的表演配合十分默契,即使是快速的接近颤音的音乐进行或者复杂的多声部配合,也没有丝毫的不整齐,并且音准极佳,繁复的转调和半音进行也都如同钢琴一般的精准,乐团每位成员的高超唱功和彼此之间默契的配合让人们为之惊叹。

斯特拉文斯基曾在听到格鲁吉亚民间合唱之后称赞其为世界上最美的多声部和声,如今我们有幸聆听到这纯净的天籁之音,是一种莫大的精神享受。

作者:文:张春蕾;图:毕乙鑫   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2018-01-04 15:11:44    发布日期:2017-12-01 01:46:00
分享到:

相关附件