您的位置->世界音乐周2017->新闻报道
丝路音缘——伊朗与哈萨克斯坦音乐会

  

  

    2017年11月27日晚19:30,在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心未来剧院,伊朗加瓦(Javan)乐团与哈萨克斯坦HasSak乐团联袂演出,呈现了一场精彩的音乐会。这是本届“世界音乐周2017”的第四场音乐会,也是“世界音乐周2017”于未来剧院举办的第一场音乐会。
    今晚参演的加瓦乐团和HasSak乐团,均来自陆上丝绸之路沿线的重要国家。伊朗与哈萨克斯坦的那些与古代中国密切相关的乐器,再次沿着丝绸之路远道而来。音乐会分为上下两个半场,上半场由伊朗的加瓦乐团演出,下半场由哈萨克斯坦的HasSak乐团为观众呈现。

  

  

  图1:伊朗加瓦(Javan)乐团

  

    加瓦乐团,是1995年由伊朗音乐大师穆罕默德•阿里•凯尼因扎德(Mohammad Ali Kianinejad)组建而成的,后于1997年暂停。经过四年的调整,吸纳了一批富有才华的年轻表演者,令乐团重新焕发了新的生命力。乐团以伊朗的传统乐器为主,致力于演绎伊朗的民间音乐,将其展示给世界各地观众。
    今晚的加瓦乐团,由法雅德拉斯(Bahman Faryadras)、甘博瑞(Hamid Ghanbary)、梅卡尼基(Hassan Mekaniky)、赛阿达(Mehdi Siadat)和塔尔(Vahid Taj)这五位技艺高超、经验丰富的艺术家,为中国观众带来了打击乐器通巴鼓(Tombak)、形似二胡的弦乐器卡曼恰(Kamancheh)和击弦乐器桑图尔(Santour),即伊朗扬琴等等伊朗传统乐器。乐团演奏了伊朗Khorasan省的民歌《Bargh-e-Shamshir》、Khorasan省的民间舞蹈作品《Khorasani Reng》、Lorestan省用于舞蹈伴奏的民间音乐《Payvand》和Dezfoul地区用于舞蹈伴奏的《令人愉悦的春天》(Che Delpazire Bahar)等伊朗传统民间音乐,或是根据传统音乐改编而成的乐曲。通过加瓦乐团的精彩演绎,令听众领略了伊朗音乐宽广浑厚而又婉约优美的独特魅力。
    音乐会的下半场由哈萨克斯坦HasSak乐团演出。乐团由哈萨克斯坦的年轻专业艺术家组成,成员包括耶尔占(Zhamenkeyev Yerzhan)、扎特拉(Musrepova Zhadra)、努图干(Kossamanov Nurtugan)、莫迪尔(Yerbol Moldir)和达尔干(Alimgazy Darkhan)。五位艺术家同样为现场观众带来了哈萨克斯坦的传统乐器,如冬不拉(Dombra)、口弦(kobyz)、形似中国古筝的Jetigen等。他们为现场观众带来的乐曲有《登高》(Өрлеу)、《风山》(Самал тау)、《母亲的心》(Ана жүрегі)等,以传统的乐器演绎不同的风格,呈现了哈萨克斯坦当今传统音乐与现代音乐结合的音乐形式。
 
 
   
图2:哈萨克斯坦HasSak乐团
 
    HasSak乐团带来的音乐,其素材源于哈萨克斯坦的传统音乐,但却并未原样照搬至舞台,而是通过乐团的加工与改编,以更符合当代人审美的方式,呈现给世界听众,赢得了全场雷鸣般的掌声。
    本场伊朗与哈萨克斯坦音乐会,将这两大丝绸之路沿线国家的音乐汇聚于同一舞台,令中国听众一睹这两个不同国家的音乐风采。而通过中央音乐学院与中国宋庆龄青少年科技文化交流中心的倾力合作,双方艺术资源、学术资源与社会资源的联合共享,也令“世界音乐周2017”这一国际音乐展示与文化交流的重要窗口,面向了中国青少年和社会大众。
 
作者:文:毕乙鑫;图:胡晓楠   来源:   最后更新日期:2018-01-04 15:21:53    发布日期:2017-12-04 15:18:00
分享到:

相关附件