您的位置->世界音乐周2017->新闻报道
跟着乐器走遍天下——我们为什么要学习世界音乐讲座工作坊

 

2017年11月28日上午10:30,“跟着乐器走遍天下——我们为什么要学习世界音乐”讲座工作坊在中央音乐学院综合楼701举行。主讲人是来自加拿大著名的多乐器演奏家、雨林世界音乐节的创始人之一,同时也是中央音乐学院中外音乐文化交流与体验基地主办的“孔子新汉学计划之‘理解中国’”项目的访问学者——雨苇(Randy Raine-Reusch)。他是一位多才多艺的音乐家,热衷于拓展音乐的界限,对不同国家不同民族的音乐文化抱有强烈的好奇心,脚步更是可谓遍及世界的每一个角落,精通一百余件各国传统乐器,而收藏的乐器更是不下千件,著有《演奏世界——一百零一件世界乐器入门》(Play the World - a 101 World Instrument Primer)。

 

 

图1:雨苇展示并演奏他收藏的乐器

 

本场讲座工作坊与其说是一场介绍各国音乐文化的讲座,不如说是一场小型音乐会——聆听雨苇的现场演奏,跟随他的脚步,探索瑰丽多姿的世界音乐文化。俄罗斯、印度尼西亚、印度、埃及、日本、马来西亚、美国、越南、中国、泰国,10个国家,11件乐器,不论吹奏还是弹拨,雨苇无所不精,名副其实的“跟着乐器走遍天下”,精妙的演奏频频引来现场师生们的阵阵掌声。

 

图2:雨苇收藏的乐器之一

 

 

图3:雨苇收藏的乐器之二

 

在讲座的最后,雨苇将话题引回讲座开始时的问题“我们为什么要学习世界音乐”。他认为:“每件乐器都有自己的声音,自己的美”,“每件乐器都有自己的个性”,而所谓的传统乐器现代化并不是“变得更好”(Batter),而是“变得不同”(Different)。

讲座结束后,现场听众们踊跃提问,并在问答环节结束后,上台与雨苇亲切合影,并近距离观看雨苇讲座中用到的各种乐器。

作者:文/图:初灌润   来源:   最后更新日期:2018-01-04 15:35:25    发布日期:2017-12-04 15:32:00
分享到:

相关附件