您的位置->世界音乐周2017->新闻报道
一路同行——记世界音乐周2017“一带一路”沿线国家音乐国际研讨会暨青少年世界音乐教育交流展示活动闭幕式音乐会

  

  2017年11月28晚19:30,由中央音乐学院与中国宋庆龄青少年科技文化交流中心联合举办的“世界音乐周2017”闭幕音乐会在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心未来剧院完美收官。出席此次闭幕音乐会的领导和嘉宾有:中国宋庆龄基金会副主席,中国公共外交协会副会长胡正跃、中央音乐学院党委书记赵旻、中国宋庆龄基金会国际合作交流部部长陈爱民女士、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主任郭新宝、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任苏洪涛、中央音乐学院音乐学系系主任,同时也是本次音乐周的总策划,艺术总监安平教授,以及著儿童文学作家郑渊洁等。闭幕音乐会由来自国内的中央音乐学院少年合唱团、中央音乐学院少年民乐团,宋庆龄和平天使艺术团,以及来自国外的伊朗、格鲁吉亚和哈萨克斯坦,中外共六个团体的演职人员构成。闭幕音乐会紧扣“一路同行”主题,结合“一带一路” 主旋律,让中国传统音乐与世界其它各民族音乐进行交流和对话,以青少年一代人的视角和方法来诠释“丝路之音”,倡导“一带一路”沿线国家和地区的人文交流与文明互鉴,一路携手同行。

  在闭幕式音乐会拉开序幕之前,中央音乐学院党委书记赵旻以及中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主任郭新宝分别进行了简短的闭幕式致辞。赵旻书记首先对来自各界的嘉宾、领导,以及远道而来的演奏家及现场的师生们表示感谢,之后,赵书记简单介绍了中央音乐学院及其学生的培养体系,他还说:与中国宋庆龄青少年科技文化中心携手合作联合举办本届“世界音乐周”,是中央音乐学院贯彻党的十九大提出的“不断满足人民群众日益增长的美好生活需要”精神的一次集中体现,中央音乐学院将继续认真贯彻党的十九大精神,让更多高雅艺术走出校园,面向社会,更好地满足人民群众的精神文化需求。随后,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主任郭新保也进行了简短的发言,郭主任表示宋庆龄青少年科技文化交流中心从成立之初就受到党和国家领导的关爱,中心一直秉承宋庆龄先生提出的“把最好的献给孩子”的核心理念,本着这个初衷开启了与中央音乐学院的首次合作,这是双方优势互补,共同举办大型公益活动的有益尝试,他希望今后能有更多的机会与中央音乐学院开展更广泛深入的合作。

  

  

  图1:中央音乐学院音乐党委书记赵旻闭幕式致辞

  “世界音乐周”是由中央音乐学院主办,音乐学系承办的高水平的世界音乐文化交流研讨活动,自2007年首次创办以来,迄今为止它已成功举办了九届。回顾历史,“世界音乐周”已陆续举办了以亚洲、非洲、拉丁美洲、欧洲等20多个国家的音乐文化为专题的交流与研讨活动。音乐无国界,艺术无止境,音乐作为人类艺术文化的一种表现形式,它有着超越语言,跨越国界的非凡魅力。“世界音乐周2017”邀请了印尼、印度、德国、伊朗、哈萨克斯坦、格鲁吉亚、德国、加拿大和中国等东、西方专家和学者、艺术家和师生前来参加。在11月25—28日短短的四天时间里,一共举办了五场音乐会,开展了十二场讲座,使参加活动的社会各界人士多达八千余人。

  “世界音乐周2017”除了首次走出校园,面向社会开放外,今年世界音乐周的另一大亮点是,它还首次采用了网络直播的方式传达音乐会实况,为那些热爱世界民族音乐,无法亲自抵达现场的朋友提供了解决之道,他们可以通过网络便利地欣赏到此次音乐周的相关节目。无疑,“世界音乐周2017”这一系列的创新和举措都将大大提升世界民族音乐的传播力度和广度,使世界民族音乐辐射到更广泛的喜爱它的人群之中,正如中央音乐学院音乐学系系主任,同时也是今年“世界音乐周”的总策划,艺术总监安平教授在11月25日的开幕式上所说:今年的音乐周是一场走出校门、面向社会的学术研究和音乐推广活动,其意义更加深远。

  “世界音乐周2017”闭幕式音乐会分为上、下两场,上半场的第一个节目在中央音乐学院指挥专业教师陈冰的指挥,中央音乐学院少年合唱团的孩子们深情献唱中拉开帷幕。孩子们分别演唱了中国儿歌《嘀哩嘀哩》、英文歌曲《祝你平安》以及马来西亚民歌《Rasa Sayang》。从选曲上看,他们演唱的三首作品分别采用了汉语,英语以及马来语三种不同的语言进行演绎,孩子们天真无邪的美妙童声,仿若将观众带入美丽的世界音乐花园之中,引领着大家穿越时空,一同领略“海、陆丝绸之路”沿线国家绚丽多彩的民俗文化。马来西亚民歌《Rasa Sayang》是一首在马来西亚国内老少皆知,广为传唱的民歌。马来歌名:Rasa Sayang,意思为温暖的感觉。其歌词大意思为:嘿,我感受到爱了,我感受到强烈的爱了;从远方看到你,就感受到爱了,,,,可见它是一首传递“温暖与爱”为主题的歌曲,它欢快的旋律,朗朗上口的歌词,非常适合青少年传唱且具有一定的教导意义。

  

  

  

  图2:中央音乐学院音乐学院少年合唱团

  

  格鲁吉亚是个美丽富饶的国家,其特殊的地理位置,令它成为陆上丝绸之路的重要枢纽。鲁吉亚民歌合唱以其独特的演唱风格及其高度发达的复音歌唱形式而享誉世界,使它成为与“一带一路”沿线国家间文化交流的一张名片。二十世纪著名作曲家斯特拉文斯基曾听过格鲁吉亚的“约德尔”(一种真、假声快速交替的歌唱法)合唱,他赞叹“这是他一生中听过的最美的音乐”。本次“世界音乐周”闭幕音乐会有幸邀请到了格鲁吉亚国家民歌合唱团---“Basiani”团队来参与演出,他们为现场观众带来了五首合唱作品,有劳动歌曲,宗教歌曲,舞蹈歌曲以及历史叙事曲,有几首作品中也加入了格鲁吉亚“约德尔”复音唱法,现场观众被他们高超的演唱技法所惊叹,现场掌声不断。随后,来自伊朗的加瓦(Javan)乐团,以及来自哈萨克斯坦的表演团队一一为现场观众带来了他们的传统民歌和器乐表演,引领观众进一步领略了“一带一路”沿线国家音乐文化的“绚丽”与“多姿”。

  

  

  图3:格鲁吉亚民歌合唱团

  

  

  

  图4:哈萨克斯坦乐队表演

  

  

  音乐会的下半场由三首中国管弦乐作品构成。首先,中国宋庆龄国际艺术中心的全体器乐老师演奏了民乐合奏《绽放》,乐曲表达了一种昂扬向上的力量,象征个体生命在经过艰难困苦洗礼后绽放出的美丽,以及绽放属于我们大家的中国梦。随后,中央音乐学院附中管弦乐团演奏了我国著名管弦乐曲《金蛇狂舞》,乐曲昂扬的旋律,铿锵有力的锣鼓节奏奏出了浓浓的中国特色音调,同时也烘托了闭幕式音乐会热情洋溢的氛围。

  

  

  图5:中央音乐学院附中管弦乐团

  

  最后,闭幕音乐会的压轴曲目是由中央音乐学院附中管弦乐团带来的《空中花园》,这是一首由中央音乐学院作曲系李滨扬教授创作的竹笛与民族管弦乐合奏曲。竹笛由中央音乐学院民乐系戴亚老师演奏,陈冰指挥。整首作品充满了浓郁的西域风情,作曲家采用不同的旋律线将不同意境的对比表现地淋漓精致,它讲述了一个被称为世界七大奇迹之一的巴比伦空中花园神奇的出现在人类文明史之中,然而又神奇的消失,给后人留下了无尽的想象,笛声穿越时空,穿过历史,引领我们去找寻似曾存在的无限迤逦风光。全曲感情充沛,旋律跌宕起伏,曲终,现场响起经久不息的掌声。

  

  

  图6:全体演员合照

  

  在观众热烈的掌声与欢呼声中,世界音乐周2017—— “一带一路”沿线国家音乐研讨会暨青少年世界音乐教育交流展示活动闭幕式“一路同行”音乐会圆满结束,同时这也标志着第九届世界民族音乐周顺利落下了帷幕。平台与机遇,专业与品质成就了“世界音乐周2017”走向更高的规格。世界音乐周一直秉承着“以引领国内学术研究方向为己任,面向业内学者、学生以及音乐爱好者建立与国际交流的平台,为中国音乐教育事业的发展做贡献”这一核心理念为出发点,在交流中学习,在学习中而知不足。不知不觉中,世界音乐周已经走过了第九个年头,在过去的九年中虽然取得了不少成果,获得了不少经验,但它仍还处于“少年时期”,未来要走的路还很长,还有许多国家和地区的文化没有涉猎和研究,如同俞峰院长在开幕式所讲“世界很大,我们知道的还很少,我们应该更广泛的去学习人类历史上所有的音乐,了解他人,才能真正了解自己,理解世界,才能更好的理解中国”。是的,这正是“世界音乐周”诞生的意义,也是世界音乐周未来努力的方向。

  

作者:文:何瑞梅;图:毕乙鑫   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2018-01-04 16:07:16    发布日期:2017-12-04 15:48:00
分享到:

相关附件