您的位置->新时代@教育-全国教育大会
教育大会大学习①:教师战线座谈学习大会精神,10位教师代表这样说 | 新时代@教育

  9月18日,全国教师战线学习贯彻全国教育大会精神座谈会在北京召开。来自北京、河北、辽宁、山东、浙江、四川等地各级各类学校的教师代表参加会议。教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话。

  会议强调了哪些内容?与会人员有哪些认识和体会?一起去现场看看↓↓↓

 

  孙尧在讲话中指出,人民教师无上光荣,贡献重大。各地教育部门要采取有效政策举措,大力加强教师队伍建设,提高教师地位待遇,拓宽教师职业发展通道,让教师享有应有的社会声望。广大教师要自觉崇德修身,传承红色基因,丰厚知识学识,培育奋斗精神,提高信息化、人工智能等新技术应用能力,努力成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师,为党育人,为国育才。

 

  与会教师代表结合工作实际

  谈了学习全国教育大会精神

  特别的心得体会

  ↓↓↓

  大家一致认为,这次全国教育大会,是以习近平同志为核心的党中央在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次历史性会议,在我国教育发展史上具有重要的里程碑意义。中央领导同志特别是习近平总书记的重要讲话,立意高远,内涵丰富,思想深邃,具有很强的理论性、政治性、战略性,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献,是办好人民满意的教育的行动指南。他们感受到了党中央对教育和教师的高度重视和亲切关怀,很振奋、很温暖。

  与会教师代表一致表示,要认真落实大会精神,牢记总书记的嘱托,做到“九个坚持”和“六个下功夫”,加强自身建设,提高师德素养,争做“四有好老师”,做好“四个引路人”,努力培养一批又一批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

  与会人员说了啥?

  发言重点在这里↓↓↓

  辽宁省实验中学副校长 赵雪江

  普通高中在国民教育体系中处于承上启下的关键部位,承担着引领基础教育发展、为高等教育输送人才、为学生终身发展奠基的重要使命。要贯彻大会精神,为国育才,扎实推进“六个下功夫”。 要充分考虑校情,尊重学校传统,考虑学校特色,精心设计规划,让六个“下功夫”助力学校内涵发展与特色凝练。

 

  浙江省杭州市崇文世纪城实验学校副校长 楼说行

  我们一定要牢记习近平总书记的嘱托,首先必须从自身做起,认真进行道德修炼,坚守师德底线,锤炼师德师风,以德育德、以德立身、以德立学,以正确的观念引导人,以高尚的情操影响人。一定要上好每一节课,将爱国爱党的情怀,将社会主义核心价值观细化到每一节课的教学目标中,融入到教学的全过程中。

 

  北京市第八中学副校长 吕彤

  我们要立足新时代,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培育实现中华民族伟大复兴中国梦的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。一是进一步深化教育教学改革,健全立德树人落实机制。二是本真致美做教育,不能急功近利。

 

  山东科技职业学院副院长 丁文利

  学习了全国教育大会精神,作为一名高职教育工作者,要坚持党对教育事业的全面领导,办好中国特色高职教育;要坚持立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人;要坚持服务发展促进就业,办好人民满意的高职教育;要坚持师德师风第一标准,打造“四有”双师型教师队伍。

 

  北京市丰台区芳庄第三幼儿园园长 吴东慧

  深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,引发我对如何在幼儿园实现立德树人的教育目标,如何实现“让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导孩子们热爱和拥护中国共产党”这一要求的思考,通过园本课程建构、爱国主义教育和培养习惯,从而“帮助孩子扣好人生第一粒扣子”。

 

  北京外国语大学党委宣传部理论科科长 张文超

  习近平总书记深刻回答了新时代中国特色社会主义教育究竟要“立何德,树何人”的问题,具有正本清源、凝聚共识的意义。一方面要立时代之“大德”,强调德育为先前提下的全面树人。另一方面要树时代之“新人”,注重全面树人基础上的德育为先。

 

  华中师范大学信息管理学院副书记、副教授 杨青松

  要深入落实习近平总书记关于教育的重要论述,牢记总书记嘱托,当好新时代思政教师,落实立德树人根本任务;注重创新方式方法,切实提高思政工作实效;补齐劳动教育短板,助力学生全面发展,努力培养又红又专的优秀大学生。

 

  四川省德昌县职业高级中学校长 许德权

  作为来自“三区三州”基层一线的中职教师和校长,要认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,深入实施教育强县战略,奋力开创凉山职业教育工作新局面。下一步,学校将坚持寻求教育合力,大力加强教师队伍建设,始终以人民为中心发展教育。

 

  河北省唐山市特殊教育学校校长 张欣

  习近平总书记重要讲话为特殊教育指明了前进方向。作为一名特教教师,我将牢记总书记的嘱托,珍惜人民教师这份无上光荣的职业,严格要求自己,不断完善自己,执着于教书育人,有热爱教育的定力,淡泊名利的坚守,努力做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师”。

 

  河北省秦皇岛市大刘庄小学教师 程杨

  作为一名最基层的乡村青年教师,我会牢记习近平总书记的嘱托,带动身边的广大乡村青年教师,执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,把满腔热情都奉献给我挚爱的乡下孩子,坚守乡村教育这方热土,默默耕耘,不改初心。

作者:新时代@教育   来源:新时代@教育   最后更新日期:2018-09-20 16:30:56    发布日期:2018-09-20 16:28:00

相关附件