您的位置->新时代@教育-全国教育大会
教育大会大学习⑥:入脑入心!看看这些高校的学习现场

  全国教育大会之后,各个高校掀起了学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。大会传达、研讨交流、专题学习,各校结合自身工作实际,通过多种方式,对大会精神学习领会。随小编一起到这些学校的学习现场看看↓↓↓

 

  中国人民大学

  9月12日,中国人民大学召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨2018-2019学年第一学期全校工作部署会,深入学习贯彻全国教育大会精神。校党委书记靳诺传达习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神并主持会议,校长刘伟就深入学习贯彻全国教育大会精神和新学期相关工作进行部署动员。

  会议指出,新学期学校各项工作要以深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神为指引,坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,把加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育等各项战略部署做实做深做细。

  会议强调,全校上下要认真贯彻落实全国教育大会精神,紧紧抓住当前这一战略机遇期,推动学校“双一流”建设再上新台阶,高举改革发展大旗,进一步完善中国特色大学治理体系,不断提高办学水平,要在全校师生中广泛深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,为学校事业发展营造良好氛围。

 

  复旦大学

  9月14日,复旦大学召开党委常委会暨中心组(扩大)学习会,校党委书记焦扬主持会议并传达全国教育大会精神。

  会议要求,全校各单位、各部门要把学习宣传贯彻全国教育大会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要任务。要提高政治站位,着力抓好校院两级党委中心组专题学习、各基层党支部组织生活学习、教职工政治学习、学生班团学习,抓好干部和骨干教师培训,推动习近平总书记关于教育的重要论述深入人心。要以大会精神为指引,修改完善学校第十五次党代会报告,把总书记讲话精神的核心要义体现到报告中。要抓好宣传阐释,深入开展新时代中国特色社会主义教育理论体系的研究,努力形成高质量学术研究成果。要以大会精神指导学校各项工作,加快“双一流”建设,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育贡献力量。

 

  西安交通大学

  9月13日,西安交通大学召开党委常委会,传达学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议、全国教育大会上的重要讲话。校党委书记张迈曾主持会议。会议指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议和全国教育大会上的重要讲话,对当前和今后一个时期党的宣传思想工作和教育工作作出重大部署,为指导新形势下党的宣传思想工作,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向,提供了根本遵循。

  会议要求,组织师生通过专题组织生活会、党政联席会、中心组学习等形式,深入学习研讨,推动会议精神入脑入心。要围绕会议精神开展主题调研,聚焦改革要求,制定任务举措。要充实完善贯彻落实会议精神的工作方案,把会议提出的各项任务转化为工作思路和具体举措,确保贯彻落实工作做实、做具体、做出成效。

 

  兰州大学

  9月14日,兰州大学党委书记袁占亭主持召开了兰州大学党委常委会。

  会议集体学习了全国教育大会精神,部署了学校学习贯彻落实工作。会议要求,一要在学懂上下功夫,深化对“九个坚持”的认识,深刻理解“八个新”:即新理念、新思想、新观点,新形势、新任务,新部署,新要求,新谋划。二要在弄通上下功夫,要把学习全国教育大会精神,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习全国高校思想政治工作会议精神结合起来,与学习十八大以来习近平总书记关于教育的重要论述精神特别是在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神结合起来,与《中国教育现代化2035》《加快推进教育现代化实施细则》等的贯彻落实结合起来。三要在做实上下功夫。要坚持党对高校的全面领导。要坚持立德树人,把“以本为本”落在实处。要坚持深化改革,加快推进综合改革,抓紧完善并实施“三定”等改革方案。要坚持内涵发展,完善评价体系。

 

  北京语言大学

  9月13日,北京语言大学党委理论中心组专题学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和全国教育大会精神,就如何做好学习宣传贯彻落实进行研究部署。校党委书记倪海东主持学习会。

  会议指出,中央在新时代召开这次教育大会意义十分重大。习近平总书记在讲话中首次提出教育是“国之大计、党之大计”,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。讲话中提出的“九个坚持”为办好中国特色社会主义大学和高等教育改革发展指明了方向,对学校思想政治工作提出了更高要求。当前,学校思想政治工作体制机制已经确立,下一步要在教师思想政治工作和二级党组织责任落实方面落实落细,配齐建强学生思想政治工作队伍。

 

  北京科技大学

  9月13日,北京科技大学召开党委理论学习中心组专题学习会。校党委书记武贵龙主持专题学习会。

  会议指出,中国特色社会主义进入新时代,全国教育大会是我国教育事业发展史上的里程碑。习近平总书记的重要讲话,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。一是按照党中央和教育部、北京市的要求部署,进一步细化学习方案,按照“六个纳入”的具体要求,将学习宣传贯彻工作落实落细,在全校范围内迅速掀起学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神的热潮。二是坚持问题导向,认真查找学校教育事业发展中存在的问题,深化教育体制改革,积极构建适应新时代要求的德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。三是坚持理论联系实际,结合学校实际工作,在理想信念教育、人才培养培育、教师队伍建设、科学研究创新等方面狠下功夫,不断增强学校综合实力,培养更多适应新时代要求的高素质优秀人才。

 

  北京化工大学

  9月18日,北京化工大学党委理论学习中心组召开专题学习研讨会。就全国教育大会精神、全国宣传思想工作会议精神进行专题学习,学校党委理论学习中心组成员参加研讨会。

  在谈到贯彻落实全国教育大会精神时,大家谈到,此次全国教育大会是党中央召开的一次具有里程碑意义的重要会议,贯彻落实会议精神,首要的就是充分认识重大意义,切实把思想和行动统一到大会精神上来。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、启迪思想、催人奋进,为新时代教育事业的发展进一步明确了目标、指明了方向,让人倍受鼓舞、倍感振奋。学校要按照大会要求,进一步落实立德树人根本任务,为广大教师创造更好生活工作条件。下一步,学校党委将依托各级理论学习中心组、依托各级党组织,在广大师生中进一步开展学习研讨活动,力求学实、吃透,努力切实将会议精神贯彻到学校改革发展的实际工作中。

 

  中国传媒大学

  9月11日,中国传媒大学党委理论学习中心组召开集体学习会,认真学习领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和习近平总书记给中央美术学院老教授回信精神。

  会议指出,全国教育大会是中国特色社会主义进入新时代后召开的一次具有里程碑意义的大会,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话把教育的地位与作用提升到了一个新的高度,这是对教育事业和教育工作者的巨大鼓舞,也是更高要求;是做好新时代我国高等教育事业的根本遵循,为我国高等教育事业的发展指明了方向。学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻系列重要讲话精神,发扬优良办学传统,努力构建具有中国特色的传媒人才培养体系,为党和国家培养更多德智体美劳全面发展的高素质传媒人才。

 

  西南财经大学

  9月12日,西南财经大学召开党委常委会深入学习全国教育大会精神,研究贯彻落实具体意见。西南财经大学党委常委班子成员参加学习,党委书记赵德武主持会议。

  会议强调,要深刻认识全面落实教育优先发展战略、建设社会主义教育强国的重大战略意义,认识到教育是国之大计、党之大计。要准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,在全校迅速兴起学习宣传贯彻全国教育大会精神的热潮。各单位要通过各种形式广泛学习传达大会精神,把构建德智体美劳全面培养的教育体系、形成更高水平的人才培养体系作为教育教学改革的核心内容,把立德树人内化到学校建设和管理各领域、各方面、各环节,全面加强党建和思想政治工作以及意识形态工作,持续加快“双一流”建设。要把全国教育大会精神全面融入对学校未来发展的谋划当中,以此引领学校未来科学发展,绘就奠基百年西财的蓝图,奋力写好西财的“奋进之笔”。

 

  电子科技大学

  9月17日,电子科技大学党委中心组召开集体学习会议,专题学习全国教育大会精神,并结合《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》要求,对下一阶段全校学习贯彻工作作出部署。校党委书记王亚非主持会议,校党委中心组成员参加学习并进行交流研讨。

  会议强调,深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和大会要求,是学校当前和今后一个时期的首要任务。要抓好结合,统筹推动当前学习教育各项工作,继续保持学校又好又快发展的良好态势。要把学习贯彻全国教育大会精神同实施“对标争先”建设计划紧密结合起来,扎实推进强基固本工程、培育提升工程、示范引领工程、智慧党建工程,为学校各项事业改革发展提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。要把学习贯彻全国教育大会精神同开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动紧密结合起来,引导广大师生把爱国之情、报国之志转化为建设教育强国、科技强国的具体实践,把奋斗之心、拼搏之力转化为实现个人成长成才和助推学校“双一流”建设的强大动力。

 

  

作者:新时代@教育   来源:教育政务新媒体联盟“星火计划”成员单位   最后更新日期:2018-09-25 10:56:25    发布日期:2018-09-25 10:51:00

相关附件