您的位置->新时代@教育-全国教育大会
教育大会大学习⑦:学思践悟!高校学习持续升温

  全国教育大会之后,各高校迅速掀起了学习习近平总书记重要讲话精神的热潮。最近这些日子,大学校园里,大家关注的话题,都离不开全国教育大会。

  今天,和小编一起来感受,这几所高校火热的学习氛围↓↓↓

 

  北京师范大学

  9月11日,北京师范大学党委理论学习中心组召开专题会议,学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。校党委书记程建平、校长董奇等参加学习。

  会议强调,北京师范大学要将学习贯彻全国教育大会精神与推进学校十三次党代会部署有机结合起来,充分发挥学科优势,抢抓机遇、主动作为、攻坚克难,在研究阐释全国教育大会精神上下功夫,在推进落实大会做出的重要部署上下功夫,为党和国家培养一批又一批“四有”好老师,为解决中国问题尤其是中国教育问题提供有效方案和高质量对策。

 

  浙江大学

  9月14日,浙江大学召开党委理论学习中心组集中学习会,深入学习贯彻全国教育大会精神,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,领会党中央对教育事业的殷切期待,明确新时代高水平大学的历史使命。校党委书记邹晓东主持会议,校长吴朝晖传达全国教育大会精神。

  会议强调,要深刻认识教育的战略地位,切实肩负新时代高水平大学历史使命;要紧紧围绕德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的目标,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人;要努力形成高水平人才培养体系,打造世界一流的教育品牌;要大力夯实教育的基础,建设一支“信念坚定、师德高尚、业务精良”的教师队伍;要积极对标教育改革要求,坚决扛起新一轮改革开放的时代担当;要坚持和加强党对教育工作的全面领导,不断提升驾驭新时代改革开放的能力与水平。

 

  山东大学

  9月17日,山东大学党委书记郭新立主持召开学校第十四届委员会第5次常务委员会议暨党委理论学习中心组会议,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神及新修订的《中国共产党纪律处分条例》。校长樊丽明参加会议并发言。

  会议指出,要把习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和落实学校第十四次党代会精神结合起来贯彻落实:一是要坚定不移地走中国特色世界一流大学发展道路。二是要认真落实培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务。三是要进一步加强教师队伍建设。四是要进一步推进综合改革。五是要进一步加强党的全面领导。

 

  华中科技大学

  9月17日,华中科技大学党委理论学习中心组进行2018年第八次集体学习,传达学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和相关文件精神,并学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》。校党委书记邵新宇传达学习了习近平在全国教育大会上的重要讲话以及给中央美术学院老教授的回信精神。校长丁烈云参加学习并发言。

  会议认为,新时期要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,坚持立德树人根本任务,认真贯彻落实教育事业改革发展中的一系列新理念新思想新观点;牢牢把握教育改革发展的“九个坚持”,不断深化对我国教育事业规律性的认识,进一步丰富和发展理论创新成果;全面贯彻党的教育方针,发挥劳动的育人功能,使学生树立劳动观念、增强劳动意识,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;加快一流大学和一流学科建设,推进学校办出特色,更高层次地推动内涵式发展。

 

  中国石油大学(北京)

  9月18日,中国石油大学(北京)举行党委中心组理论学习会,专题学习全国教育大会精神,对学校学习贯彻全国教育大会精神工作进行研究部署。党委书记山红红主持学习。校长张来斌参加学习并发言。

  会议强调,学习贯彻落实全国教育大会和习近平总书记重要讲话精神是当前的重要政治任务,要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,准确把握精髓要义,学深悟透,按照教育部党组的要求,抓好学习贯彻,推进实际工作。一是抓好学习;二是明确要求;三是抓好落实;四是强化责任。

 

  北京林业大学

  9月17日,北京林业大学党委理论学习中心组召开专题学习会,集体学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神。校党委书记王洪元主持会议并讲话,校长安黎哲做重点发言。

  会议强调,要从把握“三个职责”,深入理解贯彻落实会议精神。第一,要把握好高等教育的职责,作为教育的最高层次,高等教育应该具有更高的标准,更严的要求;第二是要把握好北京高校的职责,作为地处首善之区的高校,要站在首都核心的高度,以更严更快更好的标准发展好教育;第三是要把握好学校在林业行业中的职责,作为双一流建设高校,要明确定位,增强信心,进一步发挥好引领作用。

 

  中央音乐学院

  9月17日,中央音乐学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话及教育部《关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》文件精神。校党委书记赵旻主持,校长俞峰等参加学习。

  会议指出习近平总书记的讲话对教育的未来发展具有里程碑的意义。要紧紧围绕“培养什么人”这个首要任务,继续推进专业教师“教书育人 立德树人”主体责任机制落实,把立德树人融入到学校教育管理的各个环节,为社会主义文化繁荣兴盛,培养具有国际一流水准的拔尖音乐人才和基础扎实、素养全面、具有创新意识的复合型音乐人才。

 

  中央戏剧学院

  9月11日,中央戏剧学院党委理论学习中心组全体成员召开集体学习会议,认真学习了习近平在全国教育大会上的讲话。党委书记、院长徐翔主持了会议。

  会议指出,作为高校,首要的任务就是立德树人。立德,就是培养孩子具有爱国主义情怀的“中国心”;树人,就是培养孩子具有建设社会主义的能力。其次,关于培养什么人的问题,是教育的主要问题,习近平总书记在讲话中明确指出我们要培养的是“社会主义建设者和接班人”。第三,习近平总书记强调,实践中我们要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、增强综合素质、以及培养奋斗精神等6个方面上下功夫。

 

  北京中医药大学

  9月14日,北京中医药大学举行2018年党委理论学习中心组第九次专题学习会,传达学习习近平总书记在全国教育大会上和全国组织工作会议上发表的重要讲话。会议由党委书记谷晓红主持。

  会议强调,学习大会精神关键在于贯彻和落实,要结合实际,精准地诊断目前学校教育的现状与问题,把育人和育才相互有机结合,在立德树人的同时抓好学生素质教育和专业知识能力的提升。下一步要结合审核性评估和专业认证的整改,进一步落地教学方面的深化改革,督促落实教改47条细则,以评促建、打通机制、提高内涵,发挥学校各个环节在育人方面的作用,不断提高育人育才的水平,真正实现全程育人、全员育人、全方位育人。

 

  华北电力大学

  9月17日,华北电力大学党委理论学习中心组召开扩大会议,集中学习全国教育大会重要精神、习近平给中央美术学院老教授的回信、《中国共产党纪律处分条例》等内容。校党委书记周坚主持学习。

  会议认为,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,系统回答了新时代培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。学校要牢牢把握教育是国之大计、党之大计这一战略地位,牢牢把握培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,牢牢把握“九个坚持”这一教育改革发展的指导原则,牢牢把握新时代新形势下教育工作的新要求新任务,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路,努力推动双一流建设,在华电60甲子之际再出发,写好华电发展的奋进之笔。

 

  中国地质大学(武汉)

  9月18日,中国地质大学(武汉)举行党委理论学习中心组专题学习(扩大)会。校党委书记何光彩传达了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。校长王焰新参加学习并发言。

  会议指出,要全面深入系统学习习近平总书记关于教育的重要论述,做到学深悟透,切实增强思想自觉和行动自觉。认真贯彻落实教育部党组部署要求,做到“新、高、实、深”,做好“转时态、转语态、转状态、转心态”,确保全国教育大会精神落实落地。通过各级党委(组)理论学习中心组、专题学习会、支部主题党日等方式,迅速传达学习大会精神,做到全覆盖。结合学校改革发展实际,坚持问题导向,组织广大教师和专家学者深入开展研讨活动和教育教学思想大讨论,学校和各二级单位领导干部深入开展调查研究。抓紧制定实施方案,作出部署安排,在全校迅速兴起学习贯彻落实全国教育大会精神的热潮。

 

作者:教育政务新媒体联盟“星火计划”成员单位   来源:教育政务新媒体联盟“星火计划”成员单位   最后更新日期:2018-09-27 16:38:37    发布日期:2018-09-27 16:23:00

相关附件