您的位置->新时代@教育-全国教育大会
教育大会大学习⑮:如何落实大会精神?6位高校党委书记这样说

  全国教育大会召开后,学习宣讲教育大会精神各项工作持续深入进行中。目前学习贯彻全国教育大会精神已进入新阶段,如何进一步深化认识、加强谋划、狠抓落实?今天随教育小微一起听听6位高校党委书记怎么说↓↓↓

  清华大学

  加快推进综合改革和“双一流”建设

  清华大学党委书记 陈旭

  抓住教师队伍建设这个关键点,把好人才引进、考核、晋升和教师培训各个环节,实施包含师德思政、教学科研、组织领导力的全周期、全覆盖教师发展体系,加强对青年教师的关心支持和政治引领,建设好政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、以教书育人为第一学术责任的教师队伍。深化科研改革,突破制约前沿部署、交叉学科、军民融合、服务地方的体制机制障碍,完善学术评价体制,提升教育服务创新驱动发展战略能力。推进“开放式”办学格局,积极做好中外人文交流、亚洲大学联盟、世界一流大学交流合作工作,提升中国高校的全球影响力和美誉度。

  中国人民大学

  切实加快“双一流”建设步伐

  中国人民大学党委书记 靳诺

  作为高校,要紧紧围绕学习贯彻全国教育大会精神,坚持党的教育方针,严格落实德智体美劳全面发展的总要求,提高教育的质量和水平,切实加快“双一流”建设步伐,努力写好新时代中国人民大学在高等教育发展进程中的奋进之笔。一要实施新时代立德树人工程,不断提升育人水平;二要加强新时代教师队伍建设,打造高水平人才梯队;三要深入推进各项改革任务,为学校发展提供强大动力;四要以学科为基础,推动学校实现内涵式发展;五要瞄准经济社会发展需求,不断提升社会服务能力;六要全面加强学校党的领导,推进“双一流”建设。

  天津大学

  加快推进“新工科”建设

  天津大学党委书记 李家俊

  天津大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校的改革发展,推动大会精神与学校的工作实践相结合,紧密结合国家战略需求,深化学校自身的综合改革,加快推进“新工科”建设;深入推进实施“一流本科2030计划”和研究生培养综合改革,创新人才培养模式,不断提高人才培养的质量;面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,推进在基础前沿领域、国家重点战略领域、关键核心技术领域的学科交叉,建设国家重大科技基础设施等高水平创新平台、凝聚研究队伍。

  复旦大学

  始终把立德树人作为根本任务

  复旦大学党委书记 焦扬

  复旦大学将按照习近平总书记的要求,始终把立德树人作为中国特色世界一流大学建设的根本任务,坚持“以德育德”,深化思政课改革,引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、培养奋斗精神;坚持“以智育德”,推进课程思政体系建设,引导学生博学笃志、正谊明道,求真理、悟道理、明事理;坚持“以体育德”,大力开展体育教育和群众性体育运动;坚持“以美育德”,提升学生审美情趣和人文素养;坚持“以劳育德”,广泛开展社会实践、志愿服务、实习实训等,引导学生知行合一。

  武汉大学

  不断加强学校思想政治工作

  武汉大学党委书记 韩进

  武汉大学以习近平总书记全国教育大会的重要讲话精神为指针,立足实际、积极探索、扎实推进加强和改进学校思想政治工作,坚持抓好马克思主义理论教育,坚持围绕师生两大群体加强思想政治工作,坚持双向融合整体推进基层党建和思想政治工作,坚持校院系党组织思想政治工作“三级联动”,把党对高校的全面领导落到基层。进一步拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,补齐教师思想政治工作短板,精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,切实提高新时代高校思想政治工作水平。

  重庆大学

  高校要充分彰显党的领导

  这个政治优势

  重庆大学党委书记 周旬

  高校充分彰显党的领导这个政治优势,就要切实抓好政治思想建设,引导广大干部教师做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠诚实践者;就要全面加强领导班子和干部队伍建设,坚持和完善党委领导下的校长负责制,进一步加强党对高校的全面领导;就要全面推进基层党组织建设,严肃党内政治生活、强化院系党组织的作用、发挥党员先锋模范作用,进一步筑强战斗堡垒;就要全面落实立德树人根本任务,腰杆硬、底气足地把思想政治工作贯穿办学治校和教育教学全过程,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,为国家的高质量发展、综合国力提升培养创新人才、高素质人才。

 

作者:教育部新闻办   来源:综合《人民日报》《重庆日报》等   最后更新日期:2018-11-06 16:50:02    发布日期:2018-11-06 16:37:00

相关附件