您的位置->世界音乐周2019->新闻报道
远古与未来之遇见 ——“2019非洲与世界”开幕音乐会纪实

  2019年11月14日19时30分,世界音乐周2019——“非洲与世界”青少年音乐教育国际研讨会暨青少年世界音乐教育交流展示活动的开幕音乐会,在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心的未来剧场隆重举行。整场音乐会以“远古与未来之遇见”为题,意在以时间为轴,为听者展开一次从远古到未来的瞭望。

  音乐会由贵州民族大学音乐舞蹈学院非遗乐团和加拿大红庭世界乐队倾情表演,由本次世界音乐周2019活动的艺术与学术总监、中央音乐学院音乐学系主任安平教授,贵州民族大学音乐舞蹈学院韦忠秀,著名古筝演奏家和民族音乐学家、加拿大红庭世界乐队成员韩梅主持,由中央音乐学院音乐学系研究生刘黛妮翻译。


  上半场由贵州民族大学音乐舞蹈学院非遗团队进行展演,演出者多来自苗族、侗族、彝族、布依族、水族的学生,为此精心准备了多个不同民族、风格各异的节目。其中包括侗族大歌、侗族琵琶歌《春蝉》和《歌唱心声话情意》,布依族男女情歌对唱《浪哨》,苗族芦笙舞《滚山珠》,彝族女生独唱《云雀没有家》《牧歌》,侗族牛腿琴、侗笛男女对唱《麻藤缠树妹缠郎》《笛声悠扬》,水族组合《水族古歌》,苗族三眼箫演奏《夜晚的露水》,苗族女生独唱《飞歌、情歌、古歌调》,彝族女子组合《大雁往南飞》,芒筒芦笙祭祀乐舞。





  团队的表演精彩绝伦,时而悠扬婉转的唱腔、时而欢腾热烈的舞蹈,一首首精彩的歌舞、一件件独特的乐器,配之以华丽的服装,将贵州少数民族的乐舞文化名片展示于“世界音乐周2019”的舞台,赢得了全场中外观众与青少年的热烈掌声。




   音乐会的下半场,由加拿大“红庭世界乐队”表演,著名古筝演奏家和民族音乐学家、加拿大红庭世界乐队成员韩梅主持并翻译。乐队主唱是国内当红音乐唱作人涵子,乐队成员中包括她的父母、世界级多元乐器演奏家雨苇和古筝演奏家韩梅,以及四名十分优秀的加拿大乐手:马特·里德、理查德·布朗、乔尼·托宾、库勒·比勒。



  他们以《山地琴狂舞》作为开场,改编自中国民歌爵士版的《茉莉花》、乔治·格什温作曲,涵子改编的融合了爵士和放克《夏天的时光》、雨葦结合了改编的马来西亚传统音乐,雨葦利用非洲俾格米人的元素结合古筝与乐队创作的《骏马逍遥》等曲目接连上演。加拿大红庭世界乐队的创作和表演,运用了世界各地的乐器、音乐风格及文化理念,把中国传统与北美、非洲等世界音乐的元素融合起来,为在场观众呈现了一场多元文化的音乐盛宴。




  随后,乐队全体成员与来自非洲莫桑比克的音乐家卢卡斯·约翰内·穆卡韦莱即兴合作,表演了一曲《非洲时刻》,将现场氛围推向高潮。最后整场音乐会在观众们的欢呼雀跃中结束。




  

作者:文:武岳 图:胡晓楠   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2019-11-16 23:37:00    发布日期:2019-11-16 23:24:00

相关附件