您的位置->世界音乐周2019->新闻报道
记“世界音乐周2019”学术讲座 《肯尼亚阿米鲁人的割礼音乐》

  2019年11月15日上午10:30,世界音乐周2019——“非洲与世界”青少年音乐教育国际研讨会暨青少年世界音乐教育交流展示活动之《肯尼亚阿米鲁人的割礼音乐》讲座,在中央音乐学院教学楼701举行。本次讲座由来自肯雅塔大学的以赛亚·奥尤吉(Isaiah Oyugi)博士和埃里克·寇姆·姆里安基(Eric Koome Murianki)主讲,《人民音乐》副主编张萌主持,中央音乐学院音乐学系研究生刘乐仪翻译。他们将从非洲音乐的功能性入手,逐步讲解肯尼亚阿米鲁人在割礼仪式中使用的音乐及其风格特点。



  讲座伊始,奥尤吉博士始终在强调非洲的每一种歌曲或舞蹈都有各自的功能和意义,并伴随着非洲人的一生。如在非洲新生儿降临、新生儿取名、成年礼、婚礼和死亡,每个部落或族群都有各自相对应的音乐与舞蹈。歌曲和舞蹈不仅在非洲人民重大的人生场合中占有重要地位,在日常生活中也无处不在。例如在开垦耕地、粮食收获、建筑房屋等工作时;在心理、生理和情感的治疗时;在对上天的祈福、忏悔时,音乐和舞蹈都伴随左右。这里面有快乐,有爱,有忧伤,有努力,还有非洲人民对于生活的热情与向往。

  随后,主讲人将重点转向非洲的割礼音乐。割礼是存在于肯尼亚许多部落族群中的一个重要习俗,它在思想、行为和社会责任方面,引领以男孩子们为主体的青少年进入成人状态。在肯尼亚东部的阿米鲁人中,每年十二月,未进行割礼的男孩和女孩们,都会通过一场传统仪式进行割礼。尽管阿米鲁人同时对男孩和女孩进行割礼,但是不同的性别拥有专属的场合。


  接下来,主讲人由奥尤吉博士转向同在肯雅塔大学教学的姆里安基,讲解他在采风过程中的阿米鲁人割礼仪式及其仪式中的音乐。由于现在一些传统的部落族群的割礼仪式仍不允许进行拍摄,主讲人展示的视频也仅限男孩子们的割礼仪式和仪式音乐。割礼仪式音乐Kirarire(割礼进行时的音乐)和Authi(前往仪式结束后的休息区路上演奏的音乐)定义了这一族群的男性割礼仪式。在整个割礼的过程中,交流只通过音乐进行。Kwaro Nkoro是一种特别的“装饰音”,是一种类似尖叫的音效,它总作为Kirarire和Authi的开始部分。不过,随着仪式的进行,Kwara Nkoro也可能会在音乐表演中再次出现。

  讲座部分结束后,观众们踊跃提问。中国音乐家协会世界民族音乐研究会会长陈自明教授和现场观众,希望下次主讲人能对阿米鲁女孩子们割礼仪式和仪式音乐进行讲解。另有现场听众提出了Kwara Nkoro这种“尖叫”在非洲音乐中似乎十分常见,是否每次出现都是具有“交流”的意义,引发了听众与主讲人的讨论。本次讲座,不仅有丰富多彩的非洲音乐的呈现、割礼仪式的过程,更重要的是呈现了音乐文化方面的交流,补充了我们对非洲音乐乃至割礼音乐的认识。


作者:文:张译文 图:潘旦、张译文   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2019-11-18 01:10:27    发布日期:2019-11-18 01:06:00

相关附件