您的位置->世界音乐周2019->新闻报道
记“世界音乐周2019”学术讲座《当代环境下肯尼亚阿坎巴人的传统音乐》

  2019年11月15日下午14:00,世界音乐周2019——“非洲与世界”青少年音乐教育国际研讨会暨青少年世界音乐教育交流展示活动的第六场讲座——《当代环境下肯尼亚阿坎巴人的传统音乐》,在中央音乐学院教学楼701学术报告厅如期举行。本次讲座的主讲人是肯尼亚内罗毕肯雅塔大学音乐和舞蹈系的讲师,音乐艺术教育协会秘书,同时也是东非和南非社会研究组织成员的约翰·基尔约古·卡图里(John Kilyungu Katuli),他的研究领域主要是非洲音乐和民族音乐学。本场讲座由中央音乐学院音乐学系副系主任潘澜主持,中央音乐学院音乐学系研究生梁大方翻译。


  本场讲座对在欧洲殖民影响下的肯尼亚阿坎巴人当代传统音乐的情况进行了介绍和探讨。卡图里首先介绍了肯尼亚及阿坎巴的情况。阿坎巴属于肯尼亚的42个部落之一,他们的音乐在超过40个部落中流行。这些音乐与阿坎巴人的生活与习俗息息相关,可以借助音乐将他们的习俗传给后代,并且起到了促进人与人之间相互沟通的作用。阿坎巴人的音乐主要分为两种:民间音乐与传统音乐。这两种音乐的关系是:所有的阿坎巴人传统音乐都是民间音乐,但民间音乐不一定是传统音乐。阿坎巴人音乐学习的方式多种多样,青少年会被要求学习传统音乐。这种传统在欧洲殖民后可能发生了变化。卡图里利用比较音乐学的方法,研究了阿坎巴人传统音乐受到欧洲殖民影响后在新环境中如何存在的问题,并进行了大量田野工作,在讲座中展示了大量音频与视频。

  受到西方教育的影响,当代阿坎巴人的基础教育基本放弃了口传心授的方式,音乐更多的是作为一种学科被教授,而非是作为一种促进人与人交流的方式被使用。卡图里在此提出一个问题:现在阿坎巴人传统音乐的功能是否发生了变化?他列举了几个传统音乐在不同场合(如学校、教堂、文化节、音乐节、社会活动、公共假日等)使用情形的例子来解说。在这些场合使用的传统音乐,大部分都被拼凑在一起,或是原有歌词被无关的宗教内容替换,失去了其原本的内在意义,许多表演者并不知道这些音乐的实际意义,仅仅是把它当作一种娱乐方式,或是传教手段。但也有少数音乐,仍然起到了过去传统音乐的作用,反映了阿坎巴人的生活习俗,起到了沟通交流的作用。阿坎巴人的传统音乐功能确实发生了变化,但这是历史发展的必然结果,音乐会随着当时社会的变化而变化。

  讲座结束后,在场的听众们踊跃提问,卡图里耐心地一一解答这些问题。这次讲座,使听众对肯尼亚阿坎巴人当代传统音乐的状况以及问题有了初步的了解,同时也引起我们对当代传统音乐目前状况和面临问题的反思。


作者:文:宗文心 图:杨洁旖   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2019-11-18 01:15:44    发布日期:2019-11-18 01:13:00

相关附件