您的位置->世界音乐周2019->新闻报道
记“世界音乐周2019”学术讲座《曼德格里奥艺术的传统与传承》

  2019年11月15日下午16:00,世界音乐周2019——“非洲与世界”青少年音乐教育国际研讨会暨青少年世界音乐教育交流展示活动的第七场讲座——《曼德格里奥艺术的传统与传承》,在中央音乐学院教学楼701学术报告厅成功举办。本次讲座邀请到了科拉琴大师图马尼·迪亚巴特(Toumani Diabaté)之子,科拉琴演奏者巴拉·迪亚巴特(Balla Diabaté),格里奥艺术家巴查卡·迪亚巴特(Bachaka Diabaté),以及乐队经纪人阿里·卡斯特罗·特拉奥里(Aly Castro Traoré)。主持人是中国音乐学院朱卓建教授,翻译人为武皎洁。



  本场讲座对马里西南部城镇曼德的格里奥(Griot)进行了介绍,并对格里奥使用的乐器之一——科拉琴,进行了介绍与演示。“格里奥”一词指的是马里历史上出现的特殊阶层,采用子承父业、口传心授的传承方式。一个格里奥家庭就是一个没有纸和笔的格里奥学校。格里奥在马里的社会当中起到了乐师、记录者、仪式见证人等诸多作用,马里的所有社会仪式,如婚礼、葬礼、战争、洗礼,都需要格里奥的参与。



  格里奥使用的乐器多种多样,这次讲座主要展示了他们使用的弹拨乐器之一——科拉琴。科拉琴的底部有葫芦制的共鸣器,它的音色近似吉他。在马里有三个知名的演奏科拉琴的格里奥世家,讲座者巴拉·迪亚巴特和巴查卡·迪亚巴特所属的迪亚巴特是三个世家之一。在播放完演示如何制作科拉琴的视频后,三人展示了科拉琴的演奏效果。活跃而热情的科拉琴演奏带动了讲座现场的气氛。



  讲座的最后,三人提到将于11月16日晚19:30,中央音乐学院综合楼701学术报告厅将迎来马里巴拉·迪亚巴特及其乐队的演出,届时会向大家展示不一样的马里音乐。

作者:文:宗文心 图:张曦乐   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2019-11-18 01:22:24    发布日期:2019-11-18 01:19:00

相关附件