您的位置->世界音乐周2019->新闻报道
世界性、融合性与即兴性共存之美 ——记“乐走天下”和她的朋友们音乐会
   2016年11月15日19:30,“世界音乐周2019”在中央音乐学院琴房楼演奏厅迎来了“乐走天下——‘乐走天下’和她的朋友们”,为全场听众带来了一场不同寻常的音乐盛宴。参加此次音乐会演出的有“乐走天下”乐队(“The Music the World” Band)、恒河乐队(Ganges Band)和贵州民族大学音乐舞蹈学院非遗乐团以及美国小号演奏家约瑟夫·卡明斯基(Joseph Kaminski)、叙利亚乌德琴演奏家雅龙(Arian)。“乐走天下”乐队的作曲者与艺术总监安平教授以丝绸之路为主轴线,以深入浅出的音乐会导聆,带领大家感受多样的世界音乐文化之美。

  音乐会开始前,安平教授首先解读了他创建“乐走天下”乐队的理念,他说:“‘乐’既是音乐的乐,也是快乐的‘乐’;‘走’就是要走出去,走天下!天下就是世界,是中国人对世界的称呼和感知,以中国人的文化视角走天下、走世界!以乐会友,不亦乐乎!”随后,安平教授请出了除自己以外的5位“乐走天下”乐队主要成员,包括琵琶演奏、乐队队长乔鹤,吉他演奏亢毛毛,音乐编曲与键盘演奏柳森,笛类乐器演奏遥祝,印度塔布拉鼓演奏家萨里特·达斯(Sarit Das)。



  音乐会以一首古老彝族民歌《阿西里西》的演奏开场,贵州民族大学音乐舞蹈学院非遗乐团三位彝族歌手高亢而富于特色的音色,一下把观众带到了贵州高原,接下来“乐走天下”乐队、恒河乐队以及来自美国的卡明斯基,根据这首古老朴素的旋律作为回旋主题与动机,即兴演绎了一曲充满着世界性、融合性、即兴性的乐曲,音乐时而写意、时而优美;时而快乐,时而狂放。全曲在激情飞扬的氛围中结束。安平教授在解读中解释了为什么把《阿西里西》作为这场音乐会的开始曲。是因为彝语“阿西里西”意为呼唤朋友们一起玩来游戏,而这里的游戏通常是玩音乐舞蹈。而这正是“乐走天下”乐队追求的理念与特点。其实世界通行的“Play”一词,也具有“游戏”和“表演”的双重含义。


  随后,“乐走天下”乐队演奏了由安平教授作曲的《美猴王》,此曲是为中国中央电视台(CCTV)出品的52集大型动画系列剧《美猴王》而作的主题曲改编而成。其创作与表演力图追寻中国文化中的美猴王——孙悟空与印度文化中的哈纽曼猴神的渊源的关系,从而展现古代丝绸之路的艰辛和愉悦。第三首作品来自于中国一首家喻户晓的民歌《茉莉花》,但本次演奏则是意大利风格茉莉花与中国民歌的融合。除演奏之外,还有一位神秘嘉宾演唱,恒河乐队的特约主唱——斯沃妮玛·古森(Swarnima Gusain)。斯沃妮玛·古森是临时学习的这首歌,并没有反复多次排练的磨合,却能呈现出颇具中国风味的表演,这也是音乐即兴的魅力所在。


  乐队展示的日本经典民歌《樱花》,带领听众走近了日本。这首作品演奏由琵琶开始,而与以往不同的是,乐曲是以琵琶横抱的方式开始进行演奏的。安平教授在这里提出了一个问题:世界和民族的关系到底是怎样的?同是琵琶演奏,但不同国家、不同乐曲演奏的形式却各不相同。安平教授认为,优秀的民族音乐,是世界音乐中不可或缺的组成部分。演奏结束后,遥祝展示了他在之前演奏中所使用的乐器,分别是用口腔共鸣发声的口弦以及苏格兰短笛,并展示了如何运用音乐与人进行对话,令现场气氛轻松活跃。接着,音乐之旅来到了叙利亚,由叙利亚演奏家雅龙以乌德琴演奏了一曲《东方人的西方人之旅》,将听众的思绪带入了充满异国风情的西方。


  乌德琴和琵琶有着密切的渊源关系,为了共同呈现出两件乐器的风采,“乐走天下”乐队与雅龙共同合奏了《你的夏日令我如此寒冷》。不知不觉间我们来到了秘鲁,感受了《飞逝的“音”》。由“乐走天下”乐队、恒河乐队、安平教授、斯沃妮玛·古森与中央音乐学院音乐学系学生王靖源,共同带来了演唱与演奏相结合的《美丽的小天使》,卡明斯基的小号伴奏更为此曲增加了色彩。音乐演奏完成之后,卡明斯基向大家展示了他的乐器:小号。他用西方军队中的会用到的乐器小号吹奏了一首中国有名的旋律,表达了音乐的融合,同时也用融合音乐表达了对这次音乐会的祝福。


  经历了上半场音乐会层次丰富的音乐体验后,下半场开启了新一轮的音乐之旅。斯沃妮玛·古森和恒河乐队带来的《金色的太阳》与《百根琴弦的旋律》,以类似于扬琴的桑图尔琴进行演奏,塔布拉鼓进行伴奏。在《恒河河流》一曲中,表达女子对男子的等待之情,乐曲演唱时,安平教授在气氛的渲染下加入其中即兴演唱。这段即兴表演极大地调动了观众情绪,造就整场音乐会的最高潮。



  在《极乐》一曲之后,音乐会加入贵州民族大学音乐舞蹈学院非遗乐团。在一位歌者演唱、另一位乐手演奏乐器与“乐走天下”乐队的配合中,《麻藤缠树妹缠郎》和《笛声悠扬》的旋律向听众飘来,世界音乐之旅也随之回到中国。


  “乐走天下”乐队的乐音配以芒筒芦笙祭祀乐舞,为音乐会注入新鲜血液。本以为音乐之旅回到了中国后就进入尾声,此时一首探戈音乐《小伙伴》又将听众带入了阿根廷。在返场的《金蛇狂舞》后,音乐会在现场观众热烈的掌声与呼声中圆满结束。


  “世界性、融合性、即兴性”是这场音乐会给我们带来的音乐之外的收获与感动。音乐会后,北大书法家协会会长翁图将题字——“乐走天下”,赠予“乐走天下”乐队。通过这场多元音乐文化表演,展示了世界音乐的丰富性,带动了观众的参与意识,使更多人抛开对音乐的陌生感,融入到音乐带来的欢乐之中。“乐走天下”和她的朋友们,以将音乐“玩”起来的方式架起文化交流互通的音乐桥梁,鼓励人们享受音乐,促进社会和谐。

作者:文:杨洁旖 图:胡晓楠   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2019-11-23 09:18:45    发布日期:2019-11-23 09:16:00

相关附件