您的位置->世界音乐周2019->新闻报道
记“世界音乐周2019”学术讲座《印度古典音乐中人声和乐器的关系》

  2019年11月18日上午10:00,世界音乐周2019——“非洲与世界”青少年音乐教育国际研讨会暨青少年世界音乐教育交流展示活动的第八场讲座,于中央音乐学院教学楼701学术报告厅举行。本场讲座的主讲人是来自印度德里大学的比普尔·库玛尔·雷(Bipul Kumar Ray)博士,由音乐孔子学院教师米炫晔担任主持和翻译。


  比普尔·库玛尔·雷博士取得古典声乐硕士学位和桑图尔琴演奏博士学位之后,在德里大学巴拉蒂学院担任声乐助理讲授,同时是Raganjali表演艺术学院的创始人,致力于在全球范围内推广印度古典音乐和舞蹈。雷博士以一曲桑图尔乐曲作为开场,迅速将听众带入了印度古典音乐之中,伴随着持续的坦布拉(Tanpura)琴声开始了他的讲座。


  首先,雷博士详细介绍了印度古典音乐中的几个关键概念。在印度斯坦(北印度)古典音乐的音阶体系中,一个八度内有12个音,可采用其中任一音为主音“萨(Sa)”,其余音依据与“萨”的关系而确定。“拉格(Raga)”是印度古典音乐传统的核心灵魂和标志性特征,欧洲古典音乐体系中并无与之对应的概念,比普尔耐心地从基本构成、音阶分类、时间理论等方面对拉格进行诠释。“Bandish”,即固定的拉格曲调,它不仅大量地运用于学生的学习和练习,同样也会出现在实际的拉格演奏中,足显其之于拉格的重要性。


  其后,雷博士着重讲解了印度古典音乐的即兴性。雷博士表示,大部分印度古典音乐的表演由现场即兴完成,音乐的呈现受到演出时间、场地、心情等等多方面因素的影响,这就要求演出者具备精准演奏长篇即兴的能力。应当注意的是,这种即兴演奏(唱)并不是临时起意的一蹴而就,表演者的即兴能力也并非灵感和天赋,而是需要按照系统的步骤来学习如何去“即兴”,并经过数十年的学习和训练方可达到。


  在理论讲解之后,雷博士开始互动环节,亲自教授桑图尔琴的简单演奏和四音列的演唱,让听众体验了印度古典音律的独特色彩。在教授过程中雷博士强调,印度音乐的人声演唱注重“琴缝儿里的音”,音与音之间在音高上是连接起来的,而不应用断开的一个一个音级来演唱。他同时指出,在印度音乐的学习中,一直遵循着以口传心授为主要方式的教学传统。


  讲座临近尾声之时,雷博士再次演奏起桑图尔琴,配合着人声演唱,为本次讲座画上句点。中央音乐学院音乐学系外聘教授萨里特·达斯(Sarit Das)发言补充,表示今日讲座所能呈现出来的只是冰山一角,印度古典音乐博大精深,并由衷地欢迎和期待更多人来探索其全貌。讲座结束后,中央音乐学院民乐系刘月宁教授与雷博士深入交谈,表示许多民乐系学生对“印度扬琴”——桑图尔琴颇感兴趣,希望以后能有更多的机会交流沟通学习。

  

作者:文:孙莺慈   图:张曦乐   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2019-11-26 22:36:14    发布日期:2019-11-26 22:33:00

相关附件