您的位置->世界音乐周2019->新闻报道
记“世界音乐周2019”音乐工作坊《会“说话”的非洲乐器》

  2019年11月16日上午10;45,“世界音乐周2019”第二场工作坊《会“说话”的非洲乐器》在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心八层报告厅举行。主讲者约瑟夫-卡明斯基是美国的一名小号演奏家,肯特州立大学博士,目前受聘于中央音乐学院,教授西非音乐和美国音乐课程。本次工作坊由中央音乐学院音乐学系助教张潇雨担任翻译及主持。


  卡明斯基教授在中央音乐学院开设了有关非洲音乐的演奏课程,同时他也是研究阿散蒂人(Asante)音乐的专家。在工作坊中,他以《会“说话”的非洲乐器》为题,从如何利用乐器“说话”、合奏团体的音乐结构如何支撑说话以及和声如何支持旋律这三个部分,展开工作坊的主讲内容。他以自身的研究经历对阿散蒂音乐进行了生动细致的解读。通过他的讲解与示范,听众们得以贴近阿散蒂悠久的音乐传统与历史。

  首先,卡明斯基教授以讲故事的方式,讲述了他从接触阿散蒂音乐文化、有幸进行学习、最终在世界各地传播这种音乐的历程。阿散蒂王国是加纳曾经的王国,有悠久的号角历史和鼓乐历史。由宗教信仰所致,阿散蒂人对祖先的灵魂进行祭拜时,会将祈祷的语言加工保密,以免邪恶的灵魂来袭击祖先的亡灵,只有祖先和同一种族的人理解祈祷的内容。为了保守秘密,他们用音乐来代替语言,行使代理讲话的功能。卡明斯基教授在攻读博士学位时,有幸认识了一位阿散蒂牧师。这位大主教将他介绍给了阿散蒂国王,而这位国王迫切地希望阿散蒂音乐能够传播到世界各地,之后,卡明斯基教授便开始顺理成章地在世界上其他地区教授阿散蒂音乐。


  工作坊的第二个部分中,卡明斯基教授展示了如何用号角进行代理讲话。他提出,阿散蒂人的号角演奏,已经形成了非常有序的、由7支号角组成的演奏团体。独奏号角的功能为说话,合奏的号角则会对主奏号角进行回应。而这个团体之所以由7支号角组成,是因为7这个数字对阿散蒂人至关重要,他们认为它代表着天上的7颗行星。讲解完毕后,卡明斯基教授邀请台下的小朋友上台互动,在现场组成了鼓乐团体和总共7人的阿散蒂号角团体。阿散蒂文化中有一首祭祀河流的诗,教授分别演示了如何以号角和鼓表现首诗的内容,并带领小朋友们进行了合奏。


  在本场工作坊的结尾,卡明斯基教授让小朋友们一起学唱了一首阿散蒂歌曲。他认为,“所有的非洲音乐都是由各种节奏组成的多声部打击乐,而整个人类社会也是如此。各式各样的人正如音乐中不同的声部,最终将构成一个和谐的整体。”

  

作者:文:程丫丫   图:韩月、黄佳音   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2019-11-26 22:50:02    发布日期:2019-11-26 22:47:00

相关附件