您的位置->世界音乐周2019->新闻报道
记“世界音乐周2019”之《印度音乐工作坊》

  2019年11月16日16:00,“世界音乐周2019”的《印度音乐工作坊》在宋庆龄青少年科技文化交流中心八层报告厅成功举行。三位来自印度的著名音乐家为观众们带来美妙的印度音乐,他们分别是中央音乐学院特聘的印度塔布拉鼓演奏家萨里特·达斯(Sarit Das)、印度扬琴演奏家比普尔·库马尔·雷博士(Dr. Bipul Kumar Ray)以及印度古典与轻古典声乐演唱家斯沃尼玛·古森(Swarnima Gusain)。此次工作坊由宋庆龄青少年科技文化交流中心艺术中心副主任张鑫女士担任主持人,音乐学系助教张潇雨和程丫丫同学负责翻译工作。


  此次工作坊分为三部分:第一部分——“塔布拉鼓的语言”,由萨里特·达斯教授给大家讲解印度著名鼓乐器塔布拉鼓(Tabla)的节奏变化。塔布拉鼓是北印度音乐的主要节奏乐器,它的演奏技巧水平发展很高,不但是声乐、器乐中最重要的伴奏乐器,而且还可以用于独奏。塔布拉鼓的形制是由双鼓组成的套鼓,高音鼓称“塔布拉”或“达央”,低音鼓称“度吉”或者“巴央”,由一人用双手进行演奏。塔布拉鼓的鼓皮上粘有胶膏,使得鼓面可以分为鼓心、鼓夹心、鼓边等不同位置,用手指分别敲击不同的位置,可以产生不同的音色,塔布拉鼓在长期的发展过程中,形成了复杂多变且音色丰富的节奏节拍,并且这些节奏节拍还可以用系统化的鼓语来表达。


  第二部分——“印度拉格音乐的中国解读”。古森老师首先介绍了印度声乐的系统,讲解了印度音乐中非常重要的拉格(raga)概念。随后,她领唱了雅曼拉格音阶,并带领现场观众用雅曼拉格音阶演唱了一首十分动听的印度歌曲。

  第三部分——“琴弦上的游戏”,由印度扬琴演奏家雷博士主讲,他为观众们讲解并演示了印度的扬琴桑图尔(Santur)。桑图尔是一种梯形击弦乐器,共有72根弦,每4根弦为一组,通常有18组,音域可达3个八度,与中国扬琴同源,西亚曾被认为是扬琴最早的发源地之一,其在波斯语中的意思为“百弦”。在印度古典音乐中,桑图尔的演奏是以两根弯曲的胡桃木棒槌敲击演奏,制造出类似钢琴、竖琴或大键琴的声音效果。而后,雷博士用桑图尔给在场的观众带来一首有关爱情的印度乐曲。


  在表演过程中,萨里特老师还向大家介绍欣赏音乐时的状态。在印度,听者要盘腿坐直,安静地以一种冥想的状态来感受音乐。随后,古森老师用舒德格勒拉格演唱了一首印度轻古典音乐,萨里特教授和雷博士用一首乐器为观众呈现了塔布拉鼓和桑图尔的激烈碰撞。


  最后,萨里特老师邀请观众们上台体验塔布拉鼓,用塔布拉鼓模仿生活中的声音。在模仿火车行进的声音和骏马奔驰的声音时,赢得现场观众的拍手称赞,这次印度音乐工作坊在一片欢声笑语中圆满地结束。



 

作者:文:任笑 图:胡晓楠   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2019-11-26 23:10:47    发布日期:2019-11-26 23:06:00

相关附件