您的位置->世界音乐周2019->新闻报道
记“世界音乐周2019”音乐工作坊《肯尼亚传统之声:一种实践的方法》

  2019年11月17日8:45,在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心八层报告厅,举办了世界音乐周2019——“非洲与世界”青少年音乐教育国际研讨会暨青少年音乐教育交流展示活动的第五场音乐工作坊《肯尼亚传统之声:一种实践的方法》。来自肯尼亚内罗毕肯雅塔大学的音乐家埃里克·寇姆·姆里安基(Eric Koome Murianki),丹尼尔•马邦加•瓦斯科(Daniel Mabonga Wasike),迪西迪哈·巴里萨(Dhidha Barissa),贾菲斯· 奥沃尔·布拉斯托(Japheth Owuor Blasto),为听众带来了一场原汁原味的肯尼亚音乐工作坊。本场工作坊由中国宋庆龄青少年科技文化交流中心教师孙宁主持,中央音乐学院本科生林梓琦翻译。



  肯尼亚位于非洲东部,境内族群众多,已知的就有42个,每一个族群都有他们可以分享的独特音乐文化。在本次工作坊中,音乐家们分享了卢奥(Luo)、布库苏(Bukusu)、阿坎巴(Akamba)和米吉肯达(Mijikenda)族群的歌曲、舞蹈和器乐表演,热情洋溢、活力四射的音乐点燃了全场听众的热情。



  肯尼亚音乐家们讲解、展示了多种肯尼亚传统乐器的不同演奏方式,并以肯尼亚独特的歌曲、乐器和舞蹈与在场小朋友们进行互动教学。这些小小“音乐家”们通过近距离感受和体验肯尼亚音乐的魅力,切身体会到了“非洲与世界”音乐文化交流与融合的乐趣。本着关注音乐文化交流对当代青少年成长作用与意义的宗旨,“世界音乐周”将会继续提供这样的国际舞台,推进青少年艺术教育事业的健康发展。


  

作者:文:毕乙鑫   图:胡晓楠、解春霖   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2019-11-26 23:14:11    发布日期:2019-11-26 23:11:00

相关附件