您的位置->世界音乐周2019->新闻报道
记“世界音乐周2019”之《非洲音乐工作坊》

  2019年11月16日14:00与17日上午10:45,世界音乐周2019——“非洲与世界”青少年音乐教育国际研讨会暨青少年世界音乐教育交流展示活动之《非洲音乐工作坊》,在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心四层粹空间鹿鸣厅和八层报告厅举行。本次工作坊的主讲人是来自莫桑比克的卢卡斯·约翰内·穆卡韦莱(Lucas Johane Mucavel),他不仅是一位音乐学者,同时也是一位乐器制造设计师,在语言教学方面也有着丰富的经验。本场音乐工作坊由中央音乐学院音乐学系陈朝黎老师主持,音乐学系研究生刘黛妮进行翻译。


  工作坊通过让学生唱歌、跳舞、弹奏乐器或拍手,生动形象地介绍了非洲音乐,并让学生们参与到表演中。这次工作坊介绍了口弦(Xizambi)、低音弦乐器(Mbvoko)、拇指琴(Mbira)这三种乐器,并让学生们参与了表演环节:穆卡韦莱老师使用乐器口弦与学生共同表演曲目 Makwapace;使用乐器低音弦乐器表演了曲目 Anxjelina;还用乐器拇指琴表演了曲目《Loko》和《Anjxelina,Tshiketa》。


  活动开始之后,穆卡韦莱老师在简单介绍了非洲的音乐文化后,逐一对乐器进行了介绍。首先向大家展示的乐器是口弦,它通过敲击发声。穆卡韦莱还邀请了一位肯尼亚的鼓手以及几位观众朋友,他们分别使用打击乐器手碟(Hang)和一些吹奏乐器等,共同进行即兴合作演奏。


  接下来介绍的乐器是拇指琴,穆卡韦莱老师提到,该乐器在非洲已有2500多年的历史,其演奏起来悦耳动听,能发出类似泉水叮咚的清澈声音,小朋友们也都围坐在了前场,并在老师的教导下,与老师一起哼唱“yi、ya、yi、ya、ho、ha”的旋律。


  正如穆卡韦莱老师在之前的讲座中一直提到的:音乐应该是一种实践。因此他想让小朋友、大朋友们都可以参与进来。通过互动式的舞蹈动作,动感的节奏、拇指琴的即兴旋律,小朋友们边唱边跳,真切体会到了非洲音乐的快乐。在本次活动中,学生乐队与老师默契配合,最后引起全部参与者共舞,伴着热烈的非洲节奏,大家围成圆圈一起舞动,此次《非洲音乐工作坊》在欢声笑语中圆满结束。

  

作者:文:宋璐璐、黄佳音  图:胡晓楠、孙宁   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2019-11-26 23:17:46    发布日期:2019-11-26 23:15:00

相关附件