您的位置->世界音乐周2019->新闻报道
记“世界音乐周2019”音乐工作坊《中国音乐的即兴表演与跨界合作的体会与探索》

  2019年11月17日14:30,来自美国的音乐家高虹,在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心八层报告厅举行了“中国音乐的即兴表演与跨界合作的体会与探索”音乐工作坊。本场工作坊是中央音乐学院与中国宋庆龄青少年科技文化交流中心合作举办的世界音乐周2019——“非洲与世界”青少年音乐教育国际研讨会暨青少年音乐教育交流展示活动的第七场音乐工作坊,由中国宋庆龄青少年科技文化交流中心艺术中心副主任张鑫主持。


  高虹毕业于中央音乐学院,曾在卡内基音乐厅及林肯中心音乐节等多个国际音乐节上演出,还曾与海德堡爱乐乐团、中央民族乐团等知名乐团合作演出,担任琵琶独奏演奏家。她曾获得包括奥德威颁发的2018萨利终身贡献奖、五次麦克奈特音乐演奏家大奖等多项荣誉。2017年,她成为第一位在NBA明尼苏达森林狼篮球队比赛中演奏国歌的中国音乐家。作为作曲家,她是美国作曲家协会董事会成员,受到了美国作曲家协会、沃克艺术中心等多方委约创作。琵琶独奏作品《飞龙》获得2012年全球音乐奖中的优秀独奏器乐金奖。目前,她在明尼苏达州卡尔顿学院教授中国乐器,担任学院民乐团和世界音乐队的艺术总监。同时她也是中央音乐学院、中国音乐学院等校的客座教授。


  高虹老师根据自身经历,讲述了中国音乐家在美国发展的基本情况。多年以来,她与来自美国、印度、日本、中东等地的音乐家进行跨界合作,令琵琶这件乐器能与世界各地的音乐相融合。随后,高虹老师分享了即兴演奏的要领和跨界合作的经验:要坚信自己、要与对方默契配合、不要怕出错、用心讲故事、在实践中找差距、敢于挑战和探索,同时还要做事前的学习准备工作、以别人的长处来弥补自己、同时彰显自身乐器的个性和特色。


  在理论讲解之后,高虹老师邀请在场的小朋友们上台进行合作。小朋友们根据高虹老师的指导,分别以二胡、扬琴、古筝、竖琴,完成了人生中第一次即兴演奏。随后,高虹老师根据现场小朋友提出的奇妙想法,进行即兴演奏,赢得了全场的掌声。


  通过本场音乐工作坊,高虹老师分享了关于中国音乐的即兴表演与跨界合作的经验,令在场的小小“音乐家”们不但了解了中国乐器即兴演奏的要领,更切身体会到了跨界合作的乐趣与世界音乐文化交流融合的魅力。

  

作者:文:毕乙鑫   图:胡晓   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2019-11-26 23:21:28    发布日期:2019-11-26 23:18:00

相关附件