您的位置->世界音乐周2019->新闻报道
记“世界音乐周2019”之《加纳音乐体验工作坊》
        2019年11月17日16:00,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心八层报告厅举行了《加纳音乐体验工作坊》。本场工作坊是中央音乐学院与中国宋庆龄青少年科技文化交流中心合作举办的世界音乐周2019——“非洲与世界”青少年音乐教育国际研讨会暨青少年音乐教育交流展示活动的最后一场音乐工作坊。来自非洲加纳的音乐家梅里加·萨利夫·阿布巴卡里(Meirigah Salifu Abubakari)和曼沙·索瓦(Mensah Sowah),倾心教授了宋庆龄和平天使艺术团的孩子们如何歌唱加纳民谣。本场音乐工作坊由中国宋庆龄青少年科技文化交流中心艺术中心副主任张鑫主持,中央音乐学院音乐学系学生胡敏明翻译。


  艺术家之一的阿布巴卡里,是加纳国家舞蹈团的成员,在过去的30年中因舞蹈表演而颇负盛名,同时也是一位优秀的舞蹈教师。索瓦是西非加纳的民族音乐学家、作曲家和鼓手,曾在加纳和尼日利亚教授过音乐,现任教于麦卡莱司特学院和圣托马斯大学,同时负责明尼苏达大学非洲音乐团的指挥工作。宋庆龄和平天使艺术团是中国宋庆龄基金会立项的、由中国宋庆龄青少年科技文化交流中心负责组建的综合性青少年艺术团体。

    

  两位艺术家寓教于乐,将民谣融入娱乐活动中,让宋庆龄和平天使艺术团的孩子们在互动游戏的快乐中,不知不觉便掌握了两首外语演唱的民谣《Sii Sii Sii》和《SALABI YE》,揭示了一个事实:音乐是一种世界性的语言。这两首民谣还将在18日晚的闭幕音乐会中,作为本次“世界音乐周2019”活动的教学成果进行展示。



  本场音乐工作坊,以非洲加纳艺术家与中国孩子们的互动教学与排练为主。作为“世界音乐周2019”的最后一场音乐工作坊,更加彰显了本次活动的初衷:关注音乐文化交流对当代青少年成长的作用与意义。今后,“世界音乐周”将继续提供这样的国际化平台,为青少年音乐事业的发展提供更多助力。

  

作者:文:毕乙鑫  图:胡晓楠   来源:中央音乐学院   最后更新日期:2019-11-26 23:25:10    发布日期:2019-11-26 23:22:00

相关附件